Жизнь над куполом цирка: первая экскурсия по этажам апартаментов "ARTEK" у заброшенной телебашни

Проверяем, что ждёт тех, кто поселится в центре Екатеринбурга по цене квартиры на окраине.
"ARTEK" – первые апартаменты в центре Екатеринбурга, по цене сравнимые с квартирой на окраине.

В Екатеринбурге компания "Атомстройкомплекс" достраивает апартаменты "ARTEK" – рядом с цирком, на перекрёстке улиц Народной Воли и Степана Разина.

Почти готовые здания люксовых апартаментов – башню «Исеть» и «Главный проспект» на месте завода ОЦМ мы уже изучали. На подходе новый сегмент апартаментов: они расположены в самом центре, но их цены удивляют – они не выше, чем цена квартиры на окраине. Собственно, тем и интересен этот объект.

Корреспонденты Е1.RU побывали в "ARTEK" – первом из подобных проектов. Сейчас известно как минимум ещё о двух похожих комплексах апартаментов в центре Екатеринбурга, таких, где цены на старте строительства обещают быть крайне необычными – от 2,5-3 млн рублей: 100-метровый небоскреб ГК "Тэн" на улице Горького, и "Radius Central House", бывший «Патриот» – на перекрёстке Малышева – 8 Марта за Домом контор.

Любопытно, что будет на выходе. Поэтому мы и побывали на стройке "АRTEK".

Нашим экскурсоводом стал представитель застройщика проекта Александр Невмержицкий.

– Сейчас стоимость квадратного метра у нас в "ARTEK" в среднем составляет порядка 85-90 тысяч рублей, – уточнил он, – минимальные цены на апартаменты начинаются от 2,9 млн рублей (33 квадратных метра), самые просторные апартаменты на 83 квадратных метра стоят порядка 6 866 000 рублей. При этом коробка дома уже готова, идёт отделка квартир, мест общего пользования, фасадов, и ввод в эксплуатацию намечен на 2 квартал 2016 года.

В мае здесь начнется благоустройство, а летом комплекс будет сдан.

Всего в "ARTEK " будет 290 апартаментов, 30% из которых – студии, ещё около 45% – однокомнатные (кухня-гостиная с одной спальней), остальные – двухкомнатные.

Эскиз "АRTEK".

Фасад "утеплялся" и на момент экскурсии ничем особым не выделялся на фоне пейзажа – кроме разноцветной и уже горящей по вечерам вывески со стороны улицы Куйбышева: белые буквы с разноцветными птицами. Дизайн фасада пересматривали в процессе строительства – изначально он должен был быть "стеклянным", в духе, например, апартаментов "Огни Екатеринбурга" того же "Атомстройкомплекса". Новый дизайн разрабатывал тот же архитектор, который определил облик сегодняшнего "Пассажа", "Гринвича" или Заксобрания – Владимир Громада.

– Исходя из фактуры фасадов окружающих зданий – например, "Дома артистов цирка" и бизнес-центра "Арена", мы решили, что здесь всё-таки нужно более интересное решение, – рассказал Александр Невмержицкий, – и выбор мы остановили на композитных панелях со специальной, достаточно дорогой покраской: считайте, это будет первое в Екатеринбурге здание-"хамелеон". Таким было общее решение инвесторов, и архитектор нас в этом поддержал. Дело в том, что "ARTEK" замыкает формирование квартала Декабристов – Степана Разина – Народной Воли – 8 Марта, и мы искали уникальное решение, чтобы завершить сложившийся здесь ансамбль.

На небольшой готовой "полоске" смонтированных панелей внизу секции здания со стороны Куйбышева можно заметить перелив – от розового с переходом в синий и почти до зелёного – в зависимости от угла зрения. Здание будет "хамелеонить" также в зависимости от времени суток.

Сам фасад – с помощью решений с изогнутым стеклом – сделали волнистым. В здании два подъезда. Основной вход – с улицы Степана Разина, которую продлят до цирка. С другой стороны будет закрытый двор со спортивной и детской площадками.

Свободное место вокруг "ARTEK" ещё осталось, но оно уже "расписано": отчасти это территория телебашни, закреплённая за областным Мингосимущества, а отчасти – участок под развлекательный центр «Цирколенд», который, возможно, здесь появится. Вот так всё это выглядит на карте.

Название, как у самого известного пионерского лагеря в Крыму, а также близость к УрГЭУ-СИНХ, Академии госслужбы и Горному университету сразу создали проекту "ARTEK" репутацию молодёжного – рассчитанного на студентов и начинающих карьеру выпускников. Однако застройщик сообщает, что основная группа новосёлов – это амбициозные специалисты и увлечённые своим делом люди, которым из-за их динамики жизни крайне важно жить в центре. И имя "ARTEK" расшифровывают по-другому, с уральской привязкой : art (искусство) +Ek (АRT+Екатеринбург).

– В центре Екатеринбурга сосредоточена деловая, творческая активность города, здесь встречаются и проводят время люди, близкие друг другу по духу, взглядам, образу жизни и стилю поведения, – отмечает Виктор Ананьев, директор по развитию компании "Атомстройкомплекс". – Для них мы создаём современное пространство. Мы хотели эту энергию жизни, творчества, драйва Екатеринбурга передать и в архитектурном решении, и дизайне холлов, и наполнении комплекса инфраструктурой высокого уровня. Так и родилось название ARTEK.

О том, как здесь будет решаться "автомобильный" вопрос, мы расспросили нашего экскурсовода.

Таким был изначальный вариант.

– Александр Леонидович, а что здесь с парковками – на 290 апартаментов? Сейчас на месте "Цирколенда" есть парковка, но это ведь не навсегда.

– Во-первых, на нашем участке уже есть наземная парковка на Степана Разина, рассчитанная на 90 машиномест. Во-вторых, мы подали документы, чтобы получить разрешительную документацию на строительство многоуровневого паркинга на этом месте: если нам разрешат, то за его счёт добавится ещё 50-70 мест. Нормы по обеспечению парковками мы выполняем – и старые, и обновленные, повышенные. И в-третьих, мы выиграли конкурс Росгосцирка по организации платной автостоянки непосредственно за цирком до 2025 года. Она тоже поспособствует обеспечению машиноместами.

– Там уже сейчас довольно много автомобилей.

– Днём здесь стоят машины, но наблюдения за динамикой показывают, что с 6-7 часов вечера стоянка большей частью пустеет – ведь авто здесь оставляют преимущественно работники соседних бизнес-центров. То есть из-за "оборачиваемости" свободно оставлять здесь машину на вечер-ночь здесь смогут жители апартаментов – предполагается, что бесплатно.

– Если мы учтём это, то получится, что каждый жилец – в расчёте машиноместо на квартиру – найдёт, где оставить авто на ночь, но если это не учитывать или это почему-либо не сработает, то как это отразится на городе?

– Понимаете, здесь другая концепция жизни: комплекс рассчитан на молодых – и не только на студентов, а в значительной части на тех, кому сейчас 29-40 лет, кто поднимается по карьерной лестнице и приезжает домой поздно вечером, успевая перед сном только почитать обзоры новостей и событий в интернете, и для тех, возможно, у кого это жилье не единственное – например, есть большая квартира или дом за городом. Это одно из тех мест, откуда и без машины можно легко добраться в любую точку города – в нескольких шагах метро и любой общественный транспорт, который только существует в Екатеринбурге. И такой подход отвечает общей концепции развития системы общественного транспорта, которую сейчас задают для города. Но в любом случае машиномест здесь хватает – коллапса не будет.

Мы поднимаемся на один из этажей, где уже завершается отделка – сейчас он играет роль демонстрационного. Коридор "дизайнерский" – в светлых пастельных тонах, но с разноцветными элементами, – и при этом длинный-длинный, похожий на коридор отеля или общежития. Его "зонируют" – площадки отделяют друг от друга с помощью больших межсекционных дверей. На все многосекционное здание (высота секций от 10 до 16 этажей) – четыре лифта; три рядышком, в самой высокой секции: грузовой и два обычных. Ещё один – в 10-этажной секции.

Начинаем исследовать комнаты: на полу светлый ламинат, на стенах обои под покраску, практически везде большие окна.

А в реальности и при дневном свете получается вот что.

Ещё во многих квартирах эти окна изогнуты, да и многие комнаты имеют изогнутую, "серповидную" форму, необычность которой порой усиливается за счёт колонн или короткой стены-перегородки в большом помещении. Потолки довольно высокие – от 2,7 м до 3,15 м.

В "ARTEK" есть студии – от 33 квадратных метров, апартаменты с одной спальней и большой кухней-гостиной – от 50 "квадратов", и с двумя спальнями и кухней-гостиной – от 74 "квадратов". Балконов и лоджий в "ARTEK "нет.

Проветриваться апартаменты будут с помощью центральной системы кондиционирования – но окна, конечно, тоже можно будет открыть при необходимости. Все апартаменты оборудованы двухтарифными электросчетчиками, счетчиками учёта воды и тепла. Горизонтальная разводка труб отопления – в стяжке пола. Что касается приборов учёта ресурсов, то здесь будет так называемая "полная диспетчеризация" – сегодня это обозначает и полностью автоматическое снятие данных со всех счётчиков – ничего заполнять не придётся, и удаленный доступ к управлению системой. Жильцы буду получать квитанции по электронной почте и в личную ячейку на ресепшене на первом этаже. Также уже оборудованы входы для слаботочных сетей – Wi-Fi и цифровое ТВ.

– Коммунальные платежи на 50-метровую квартиру здесь будут составлять 3-6 тысяч рублей в месяц (в зависимости от времени года), – рассказали в "Атомстройкомплексе". – При этом в расчёте на квадратный метр здесь будет не дороже, чем, скажем, в "Огнях Екатеринбурга".

Сервис тут хотят наладить такой, чтобы человек мог полностью исключить из жизни бытовые хлопоты (в этом, кстати, чувствуется неуловимое родство с идеологией конструктивистских комплексов первой половины XX века, в которых для энтузиастов-строителей коммунизма работали фабрики-кухни – вместо собственных кухонь). Но тут всё по желанию. Услуги – только если занятым жильцам самим не захочется стирать, готовить и мыть полы. В распоряжении новосёлов будет служба ресепшн, консьерж-служба, предоставляющая, в том числе, услуги клининга, доставки вещей в прачечную, продуктов и блюд из кафе (room-сервис), или что ещё человеку понадобится.

Изогнутые окна – немецкий алюминиевый профиль, изогнутое стекло, которое называет моллированным. Что касается видов из окон: такого в городе объективно больше нет, и, возможно, не будет. Верхние этажи – это панорамы на все стороны света, особого внимания заслуживает вид сверху на купол цирка.

Другой "крупный план" – особенно на этажах пониже – телебашня, её изножье и металлические "лапы". Сейчас это откровенный индустриальный пейзаж, который дополняется недостроенной гостиницей на противоположном берегу реки, но, учитывая, сколько у нас в городе "фанатов" телебашни и нелюбителей излишнего глянца, такое прямо из окна – тоже своего рода шик. Впрочем, для тех, кто предпочитает более цивилизованные окрестности, перспектива даже благоприятнее. По крайней мере, застройщики надеются, что ограждение вокруг заброшенной телебашни вскоре должны убрать, территорию – превратить в площадь и благоустроить, металлоконструкции срезать, а также изолировать от любопытных и изменить фасад телебашни.

В заключение экскурсии мы поднялись на крышу самой высокой, 16-этажной части комплекса – прямо к вывеске. Трёхуровневая крыша – техническая, развлекательных зон вроде открытых ресторанов и смотровых площадок здесь не будет, однако панорамы отсюда дают представление о виде вокруг даже лучше, чем съёмка из окон.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU, Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU