Жильё по дешёвке: как получить скидку от застройщика

Рассказываем о способах экономии на новом жилье

Купить квартиру на последнем этаже или выбрать жильё с окнами, выходящими на север, — на что приходится соглашаться покупателям ради экономии? Какие реальные лайфхаки позволяют купить квартиру со значительной скидкой, читайте на N1.RU.

Жильё по дешёвке: как получить скидку от застройщика

Квартира на стадии котлована


На разной степени готовности цены на одну и ту же квартиру будут разными. Самый распространённый способ сэкономить при покупке новостройки — приобрести квартиру на первой стадии строительства ЖК. Обычно такое жильё стоит на 30 % меньше, чем готовое, поскольку застройщику необходимо привлечь средства на строительство.


Также многие компании заинтересованы как можно скорее распродать квартиры на финальном этапе строительства, чтобы не вступать в право собственности. Поэтому последние, оставшиеся перед сдачей дома квартиры также могут стоить существенно меньше.


Необычные квартиры


«Иногда застройщики дают скидки на нестандартные варианты, например, на квартиры с неоднозначными планировками. При этом покупатель может существенно сэкономить на покупке квартиры, а её особенности в виде ниш, углов или коридоров обыграть через дизайнерские решения», — говорит Сергей Даниленко, руководитель отдела первичной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи».


Квартиры с ориентацией окон на север также могут продаваться немного дешевле как не самый востребованный вариант. Например, можно купить такую квартиру по той же цене, что и варианты с южными окнами, но большую по площади.

Жильё по дешёвке: как получить скидку от застройщика

Ещё один лайфхак по экономии — покупка квартиры, в стоимость которой «зашиты» мебель или паркинг. В этом случае вы приобретаете готовую квартиру с меблировкой, обычно с кухонным гарнитуром или корпусной мебелью, но их цена уже заложена в сумму сделки или в ипотеку. Некоторые застройщики таким образом предоставляют своим клиентам паркинг в подарок или дают существенную скидку на его покупку.


Квартира с большой лоджией также может быть отличным приобретением. По законодательству цена на лоджии меньше, чем цена на «квадраты» жилой площади квартиры. При этом, утеплив лоджию после покупки, можно использовать эти квадратные метры в качестве дополнительной комнаты. Некоторые застройщики предлагают популярные сегодня решения — террасы-балконы — в качестве «бонуса» к остальной площади квартиры, то есть в подарок.


«Многие надеются, что первые и последние этажи в домах будут дешевле, чем средние. На деле это скорее исключение, чем правило. Эта тенденция относилась к старым домам, когда покупка квартир на верхних этажах грозила постоянными протечками с крыши или жителям было тяжело подниматься наверх без лифта. В современных домах всегда есть лифты, качество строительства повышается, а над последним жилым этажом часто есть технические помещения. Так что красивый вид из окна и отсутствие соседей сверху чаще всего является преимуществом для покупателей и застройщиков», — говорит Сергей Даниленко.

Жильё по дешёвке: как получить скидку от застройщика

Стопроцентная оплата


Как правило, при полной оплате застройщики всегда дают скидку до 3–5 % на строящееся жильё и до 10 % на готовое. Таким образом, купить квартиру при полной оплате намного выгоднее, чем брать у застройщика рассрочку, за которую иногда придётся и доплатить.


По этой же причине иногда взять ипотеку для покупки становится выгоднее, чем платить за квартиру частями. Учитывая то, что банки дают крупным агентствам и застройщикам преференции на ипотечные ставки до 1 %, мы получаем двойную экономию: скидку от застройщика за полную оплату, так как застройщик получает средства сразу, и выгоду по ипотечной ставке.


Сезонные скидки


Следите за сезонными распродажами. Ежегодное повышение цен от застройщика происходит в сентябре и в феврале-марте, перед самым высоким сезоном продаж. Таким образом, выгоднее всего покупать квартиры во время затишья: летом и после новогодних праздников.


Также имеет смысл следить за дополнительными акциями застройщиков: на квартиры с большей площадью — трёх- и четырёхкомнатные — чаще можно поймать выгодные условия. Также могут встречаться приятные предложения на квартиры «без видовых характеристик», на них обычно проще согласовать скидку, чем на аналогичные варианты с красивой панорамой за окном. Если вам не принципиален вид, это отличный способ сэкономить на покупке квадратных метров.

Жильё по дешёвке: как получить скидку от застройщика

«У некоторых крупных застройщиков есть программы лояльности постоянным клиентам — скидки на покупку второй квартиры. А можно привести с собой ещё одного покупателя и получить небольшой бонус. Многие девелоперы на сегодняшний день предоставляют скидки льготным группам граждан, в этом случае вы можете заключить договор на друга либо родственника, имеющего основания для получения подобных бонусов», — говорит Сергей Федосеев, директор по продажам компании «Удача».


Особые отношения


«Немаловажен человеческий фактор. Если расположить к себе менеджера по продажам, его аргументы для руководителя по согласованию для вас индивидуальных условий могут стать решающими. Кроме того, можно стать адептом компании, продвигать её в соцсетях, рекламировать продукт всеми возможными способами и получить скидку», — говорит Сергей Разуваев, директор компании «Маркетинг-Консультант».


Чтобы получить максимальные бонусы у застройщика, необходимо внимательно изучить все особенности объекта, следить за сайтами компаний и ждать сезонов скидок, постараться оплатить полную стоимость квартиры сразу и состоять в добродушных отношениях с представителями девелопера.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com