Жильё комфорт-класса: маркетинговый ход или реальность

N1.RU рассказывает об особенностях жилья в сегменте комфорт-класс

В последние годы термин «жильё комфорт-класса» прочно закрепился в сознании людей, однако немногие знают, существуют ли реальные отличия в качестве жилья от класса эконом. N1.RU разбирался, по каким признакам можно отличать комфорт-класс от любого другого.

Жильё комфорт-класса: маркетинговый ход или реальность

Отличительные черты


Как говорят специалисты, комфорт-класс — это улучшенный эконом. Он также достаточно доступный по цене (по сравнению с бизнес- и элит-сегментами), но при этом обладает своими особенностями.


К жилью комфорт-класса предъявляются более высокие требования: более дорогая и современная отделка, улучшенная планировка квартир и продуманная придомовая территория.


Если сравнивать жилые комплексы эконом- и комфорт-класса, то у последних, безусловно, есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это монолитная технология строительства. Стандартное недорогое жильё строят преимущественно по панельной технологии, срок службы которого длится около пятидесяти лет.


«Также подобные дома требуют качественного утепления, но всё равно имеют большие теплопотери по сравнению с монолитной технологией. Главными преимуществами можно также назвать увеличенную высоту потолков в жилье комфорт-класса и возможность более вольного подхода к квартирографии, чего не могут себе позволить панельные дома, где вариативность ограничена типом и расположением самих панелей», — говорит руководитель управления стратегии и маркетинга ГК «Инград» Анна Соколова.


Застройщики предлагают различные виды планировок. Площадь квартир в таких домах обычно тоже невелика, но с большим разнообразием планировочных решений. Параметры отличия от других сегментов — это площадь квартир: «однушки» — от 35 до 50 кв. м, двухкомнатные — от 60 до 75 кв. м, трёхкомнатные — от 75 до 95 кв. м. Высота потолков в квартирах комфорт-класса — 2,7 м. Кроме того, что это жильё более просторное, оно ещё и более светлое за счёт увеличенной площади остекления.

Жильё комфорт-класса: маркетинговый ход или реальность

Ещё одна особенность — в эконом-классе большую долю в квартирах занимает жилая площадь, а в комфорт-классе, помимо более просторных комнат, увеличены холлы, ванные и гардеробные.


«Обязательно продумана концепция жизни в комплексе, дома выдержаны в определённом стиле, присутствуют специальные архитектурные решения. В этом классе появляются уникальные особенности: например, детские площадки, свои системы безопасности, спланированное зонирование пространства. Места общего пользования также более комфортные и продуманные, соответствуют стилистике дома. В таких домах застройщики продают не только место, но и образ жизни, саму среду — комфортную, продуманную и уютную», — говорит руководитель департамента новостроек агентства недвижимости «Этажи» Екатерина Шмалёва.


Зачастую проекты комфорт-класса имеют огороженную придомовую территорию и закрытый для проезда автомобилей двор. Особенностью подобных жилых комплексов также является наличие собственного подземного или наземного паркинга.


«В целом для покупателя выгода от покупки подобного жилья заключается в том, что он приобретает более качественную недвижимость в лучшей локации за относительно невысокие деньги», — говорит генеральный директор ГК "Атлант" Роман Лябихов.

Жильё комфорт-класса: маркетинговый ход или реальность

Комфорт-класс — это маркетинговый ход?


«Предложения в сегменте комфорт-класса появились скорее из-за перехода спроса самих покупателей на ступеньку выше, на более осознанный выбор. В последние пару лет действительно заметна интересная тенденция — часть спроса переходит из эконом-класса в комфорт. Связана она с тем, что жители города предпочитают покупать не только квадратные метры своей квартиры, но и сам уровень жизни», — объясняет Екатерина Шмалёва.


Этот «отток» клиентов компенсируется тем, что и в самом эконом-сегменте появляются застройщики, которые повышают качество своих объектов. Они комплексно осваивают территорию, улучшают качество строительства, внедряют новые технологии в проекты, развивают и создают инфраструктуру, подходящую активному горожанину.


«В ряде случаев название комфорт-класс — это лишь маркетинговый ход. Тем не менее проекты комфорт-класса на рынке действительно представлены. И по сути это улучшенный вид эконом-класса. Как правило, под жильём комфорт-класса обычно подразумевается недвижимость массового сегмента, которая обладает рядом потребительских характеристик, присущих жилью бизнес-класса, но при этом по цене она ближе самому доступному сегменту — эконом», — говорит Роман Лябихов.


В Екатеринбурге хорошими примерами жилья комфорт-класса можно назвать проекты PRINZIP: стильный «Ньютон Парк» и яркий ЖК «Малевич». К этому перечню стоит добавить ЖК «Новаторов» и ЖК «Каменный ручей» компании «Брусника», микрорайон Университетский компании «Первостроитель», ЖК «Клевер Парк» и ЖК «Флагман».


Ранее N1.RU рассказывал о том, какие классы новостроек существуют и почему жильё эконом-класса переходит в комфорт. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий