Ждём перемен: как изменятся цены на квартиры в Екатеринбурге в 2018 году

Эксперты рассказали о грядущих переменах на городском рынке недвижимости

В уходящем году рынок недвижимости Екатеринбурга пережил немало изменений: банки рекордно снизили ставки по ипотечным кредитам, власти внесли поправки в закон о долевом строительстве, а покупательский спрос сместился в сторону более просторных квартир. Эти и другие факторы определили дальнейшее развитие событий на рынке и существенно повлияли на ценообразование. Журналист N1.RU поговорил с экспертами отрасли и выяснил, чего ожидать покупателям недвижимости в 2018 году.

Ждём перемен: как изменятся цены на квартиры в Екатеринбурге в 2018 году

В 2017 году на рынке недвижимости Екатеринбурга наметились две чёткие тенденции: жильё в новостройках медленно, но устойчиво дорожало, а компактные «однушки» и студии на вторичном рынке поэтапно дешевели. При этом горожане стали менее зависимы от своего бюджета, ведь мягкие условия ипотеки позволяют им ориентироваться не на самые доступные варианты, а выбирать более просторные и комфортные квартиры.


Эксперты спрогнозировали дальнейшее развитие рынка и выделили наиболее вероятные тенденции, которые будут регулировать отрасль в 2018 году.


Ипотека может стать ещё доступнее


Сегодняшняя ставка по ипотечным кредитам начинается от 7,4 % годовых, и это самый низкий показатель за всю историю современной России. Однако, по словам экспертов, в 2018 году для некоторых групп населения проценты по ипотеке могут стать ещё демократичнее.


«Сейчас правительством разрабатывается программа поддержки молодых семей с двумя и более детьми, которая включает в себя снижение ставки по ипотеке до 6 %. На мой взгляд, это повлияет и на спрос: более востребованными станут просторные трёхкомнатные квартиры на вторичном рынке, а также укрепят свои позиции новостройки эконом-класса», — считает Аревик Фарадян, риелтор агентства недвижимости «Согласие».

Ждём перемен: как изменятся цены на квартиры в Екатеринбурге в 2018 году

Цены не взлетят


Несмотря на то, что сегодня наблюдается постепенное удорожание жилья на первичном рынке, от которого в том числе зависят цены на «вторичке», специалисты не ждут значительного повышения цен на недвижимость в 2018 году.


«Полагаю, что рост цен на жильё в Екатеринбурге будет, но текущие темпы инфляции он едва ли превысит. В то же время снижения стоимости квартир также не стоит ожидать, ведь цены на жильё начали падение ещё с 2014 года и на сегодняшний день мы находимся на минимальном ценовом уровне. Плюс текущие ставки как по депозитам, так и по ипотечным кредитам способствуют «перетеканию» денег на рынок недвижимости», — объясняет Михаил Дэви, генеральный директор компании «УРАЛ-ЭСТЕЙТ».


Впрочем, в определённых сегментах рынка цены могут повыситься ощутимее, отмечают эксперты. «Я считаю, что подорожать могут новостройки, расположенные в центре города и первом поясе. Удорожание в данном сегменте вполне закономерно: застройщики улучшают качество самих домов и придомовых территорий, занимаются развитием инфраструктуры микрорайона, вводят более функциональные планировки. В то же время основные строительные материалы растут в цене, а интерес к таким объектам со стороны покупателей не уменьшается», — рассказывает Татьяна Захарчук, риелтор агентства недвижимости «Новосёл».

Ждём перемен: как изменятся цены на квартиры в Екатеринбурге в 2018 году

Ассортимент новостроек вырастет


«В связи с изменениями законодательства в сфере долевого строительства застройщики будут выводить в продажу больше объектов по низким стартовым ценам в первой половине 2018 года. В связи этим на рынке новостроек могут появиться очень интересные и доступные варианты. Однако во втором полугодии вполне возможен небольшой рост цен из-за вступления в силу указанных поправок», — считает Екатерина Иванова, директор по маркетингу федеральной риелторской компании «Этажи» в Екатеринбурге.


Эксперт отмечает, что средневзвешенная цена на первичном рынке в абсолютной величине может временно снизиться, однако стоимость квадратного метра сохранится на прежнем уровне. Другими словами, застройщики будут вводить жильё меньшей площади с сохранением функциональности квартир.

Ждём перемен: как изменятся цены на квартиры в Екатеринбурге в 2018 году

Жильё советского периода упадёт в цене


По словам Екатерины Ивановой, вторичный рынок в последние годы заметно «помолодел» из-за высоких темпов застройки Екатеринбурга. Поэтому «сталинки», «хрущёвки» и «брежневки» стали менее популярны, ведь на рынке множество вариантов жилья 2000-х и 2010-х годов застройки. Это приводит к снижению спроса на квартиры советского периода и, как следствие, к падению цен.


«Думаю, что в будущем году можно ожидать дальнейшего снижения цен на квартиры старого жилого фонда. Наиболее ощутимо подешевеет подобное жилье в домах высотой до пяти этажей. Кроме того, потеряют в стоимости квартиры-студии в недавно построенных домах: вполне возможно, что цены на такое жилье опустятся до стартовой стоимости и даже ниже», — объясняет Татьяна Захарчук.


Помимо указанных трендов, эксперты сходятся во мнении, что всё более отчетливо выделяется тенденция к приобретению просторного жилья. Речь идёт не только о многокомнатных квартирах, но и о так называемых «евродвушках» с совмещённой кухней-гостиной, которые сегодня популярны у молодёжи.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, какие изменения произошли на рынке недвижимости Екатеринбурга в 2017 году и в каких микрорайонах подешевели квартиры. Портал N1.RU поможет найти квартиру вашей мечты.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий