Зато своя: стоит ли покупать однокомнатную квартиру

N1.RU об особенностях рынка малогабаритного жилья в Екатеринбурге

Компактные однокомнатные квартиры по-прежнему популярны среди покупателей. Их основное преимущество — низкая цена, а этот фактор нередко становится решающим при выборе жилья. Однако высокий спрос на малогабаритные квартиры позволяет застройщикам продавать каждый квадратный метр дороже рыночной стоимости, а особенности жизни в стеснённом пространстве придутся по вкусу не каждому. Журналист N1.RU выяснил, что происходит на рынке недвижимости Екатеринбурга в сегменте однокомнатных квартир и действительно ли стоит покупать «однушку».

Зато своя: стоит ли покупать однокомнатную квартиру

Однокомнатная квартира — это стиль жизни. Не все покупатели, заинтересованные низкой ценой, до конца представляют, как будут умещать свою жизнь в условиях ограниченного пространства. Кроме того, популярность такого жилья позволяет застройщикам продавать его с максимальной ценовой «накруткой». Разбираемся по пунктам, что происходит с ценами на «однушки» и стоит ли их покупать.


Секреты низкой цены


Безусловно, однокомнатные квартиры — это самое доступное жильё на рынке. В среднем «однушка» в Екатеринбурге стоит сегодня 2 675 000 рублей в новостройке и 2 550 000 рублей на вторичном рынке. Однако если высчитать стоимость каждого квадратного метра, получается обратная картина: «квадрат» в компактном жилье самый дорогой.


По данным аналитиков N1.RU, в новых однокомнатных квартирах квадратный метр стоит 68 100 рублей, в двухкомнатных — 63 800 рублей, в трёхкомнатных — 65 300 рублей. На вторичном рынке «квадрат» в однокомнатных квартирах обойдётся в 70 500 рублей, в двухкомнатных — 67 100 рублей, в трёхкомнатных — 69 400 рублей. 


Конечно, итоговая цена однокомнатной квартиры ощутимо ниже, чем, например, двухкомнатной. Однако бывают пограничные ситуации, когда «двушка» стоит ненамного дороже «однушки». В таких случаях лучше немного доплатить, но получить при этом более просторное жильё.


Эксперты отмечают, что сегодня спрос на классические «однушки» снижается. Во-первых, им на смену пришли варианты с совмещённой гостиной и кухней, которые стоят ненамного дороже, но в эксплуатации заметно удобнее. Во-вторых, ипотечные программы стали удобнее: процентная ставка и размер первоначального спроса уменьшились.

Зато своя: стоит ли покупать однокомнатную квартиру

«Сегодня спрос смещается с классических однокомнатных квартир в сторону более просторных вариантов: либо так называемых вариантов типа 1С, где кухня и гостиная образуют единое пространство, либо двухкомнатных квартир. Психология покупателя изменилась. Сейчас даже молодёжь заглядывает в будущее и приобретает более просторные варианты, которые подойдут для семьи. В то же время маленькие однокомнатные квартиры стали продаваться заметно тяжелее», — рассказывает Юлия Балай, директор офиса агентства недвижимости «Новосёл».


Район району рознь


Большой город очень неравномерен в плане инфраструктуры и транспортной доступности, поэтому и стоимость жилья в разных районах существенно отличается.


На рынке новых однокомнатных квартир самые привлекательные цены (56–58 тысяч рублей) зафиксированы в трех микрорайонах: Академическом, ЖБИ и Ботанике. Также могут порадовать ценами УНЦ, Уктус, Широкая речка, Вторчермет и Старая Сортировка. Там «квадрат» стоит около 60 тысяч рублей. А вот квадратный метр в Центре самый дорогой — он обойдётся уже в 93 тысячи рублей.


На вторичном рынке метры до 60 тысяч рублей можно найти в Химмаше, Кольцово и Компрессорном районе. Чуть дороже (60–65 тысяч рублей) «квадраты» в Старой и Новой Сортировке, на Широкой речке, Вторчермете, а также Завокзальном и Академическом. Среди микрорайонов, где придётся сильно переплатить, выделяются Автовокзал, ВИЗ, Парковый и Центр. Цены за «квадрат» здесь начинаются от 81 тысячи рублей.

Зато своя: стоит ли покупать однокомнатную квартиру

Стоит ли покупать однокомнатную квартиру?


«Однушка» всё ещё остается привлекательным вариантом для молодых людей, которые только-только начинают самостоятельную жизнь и пока не думают о семье. Также однокомнатные квартиры оптимальны для вложения средств и последующей сдачи жилья в аренду. Кроме того, по словам специалистов, именно «однушки» чаще всего приобретаются при размене квартир большей площади.


«Запросы покупателей явно сместились в сторону комфорта. И с помощью ипотеки с низкой процентной ставкой покупатель готов за него доплачивать. А вот спрос на стандартные 30 квадратных метров продолжит падать: особенно это касается квартир, которые нуждаются в ремонте. Ведь большая часть сделок проходит с использованием ипотеки, и покупатель хочет как можно быстрее её погасить, а не тратиться на ремонт», — объясняет Анна Кашина, специалист по недвижимости екатеринбургского агентства «Линк».

Зато своя: стоит ли покупать однокомнатную квартиру

Однако важно понимать, что комфорт без оговорок в классической «однушке» возможен лишь для одиноких жильцов. Даже парам порой не хватает личного пространства в компактной однокомнатной квартире. 


«Мы с мужем и маленькой дочерью живём в довольно просторной однокомнатной квартире площадью 45 квадратных метров. Однако в будущем всё равно планируем приобретать как минимум «двушку»: ребёнку нужна своя комната, да и другим членам семьи иногда нужно личное пространство, например для работы», — рассказывает Кристина Старкова.


Однокомнатная квартира диктует определённый стиль жизни: нужно думать об экономии пространства, полюбить минимализм в интерьере и смириться с тем, что гости и сожители будут у вас на виду. И если вы к такому не готовы, возможно, стоит рассмотреть более просторные варианты жилья.


Ранее N1.RU рассказывал о том, что происходит на рынке недвижимости Екатеринбурга и какие существуют классы новостроек. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, Depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU