Замри и не двигайся: средняя ставка аренды офисов в Екатеринбурге упала до 657 рублей за квадратный метр в месяц

Удешевление съема и неприступность цен продажи коммерческой недвижимости - в обзоре Е1.Недвижимость.
Сервис Е1.Недвижимость обновляет статистику по предложениям коммерческой недвижимости, актуальных для нашего города. В последний раз «срез» мы делали в апреле. И как ни удивительно, несмотря ни на кризисные явления, ни на мертвый сезон, но рынок продажи почти прекратил колебания и «замерз». База объявлений меняется незначительно.

В начале июля средняя стоимость продажи квадратного метра офисного помещения составила 72 262 рубля. Причем этот показатель выше, чем был в апреле (ранее фиксировалось довольно резкое падение). Но не особенно выше – всего на 3%.
Предложение по продаже также увеличилось на 3%.

- Интересно, что собственники пока не спешат снижать цены. Повышение цены среднего "квадрата" связано, скорее всего, именно с появлением новых вариантов, - отмечает руководитель сервиса Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.

Не изменилась и средняя стоимость квадратного метра торговых помещений – она на конец июня составила 86 473 рубля. Положительная динамика составила лишь 0,11% за 3 месяца. А вот предложение выросло за этот период почти на 7% и составило 613 вариантов.

Универсальные помещения предлагаются за 65 496 рублей за квадратный метр, и этот вид коммерческой недвижимости также популярен. На диаграмме ниже можно увидеть распределение доли объявлений по разными типам коммерческой недвижимости - и долю просмотров, которые на них приходятся. Это позволяет оценить разницу между предложением и спросом по тому или иному типу объектов.
Например, большая часть объявлений о продаже приходится на офисы – и большая часть просмотров тоже. А универсальные помещения, доля объявлений о которых чуть менее 15%, собрали куда большую долю просмотров – порядка 20%.

Типы коммерческой недвижимости: какую долю они занимают в базе объявлений о продаже и какая доля просмотров на них приходится (конец июня 2015 года)

При этом, например, заметна разница между предложением по производственно-складским помещениям и интересом к ним со стороны потенциальных покупателей. Как несложно заметить, последний достаточно низок – имеющиеся варианты просматривают нечасто.


Что касается аренды, то здесь офисы тоже пользуются наибольшей популярностью, ну а предложение растет. Так, количество в июне составило 2 291 вариант, что на 5% выше предложения апреля. Средняя арендная ставка квадратного метра при этом снизилась на 2,5% за тот же период и составила 657 рублей.

Динамика средней ставки аренды офисов в Екатеринбурге в 2015 году (в рублях за квадратный метр)

Динамика количества предложения офисов в аренду в Екатеринбурге в 2015 году

По аренде торговых помещений предложение с апреля выросло на 3%, средняя арендная ставка за тот же период увеличилась на 4% и составила 865 рублей за квадратный метр в месяц.

Офисы и торговые площади в аренду интересуют предпринимателей в 2 раза больше, чем помещения, выставленные на продажу. А вот универсальное помещение и готовый бизнес интереснее покупать, а не арендовать.

Число просмотров, которое приходится на объявления об аренде и о покупке коммерческих объектов (июнь 2015 года).

Что касается более узкого сегмента складских и производственных помещений, здесь наибольшей популярностью пользуются складские помещения, и на объявления об аренде смотрят несколько больше, чем на объявления о продаже.

Число просмотров, которое приходится на объявления об аренде и покупке складских и производственных помещений (июнь 2015 года).


Автор: Алина МЕЛЬНИКОВА
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Е1.Недвижимость

Оцените работу журналиста: