Захотела и смогла

Истории девушек, которые самостоятельно решили квартирный вопрос

Героиня нашего времени — уверенная в себе девушка, которая сама справляется с любыми жизненными трудностями. Решение жилищного вопроса — это одна из них. В канун Международного женского дня N1.RU рассказывает истории жительниц Екатеринбурга, которые сумели приобрести квартиры самостоятельно.

Захотела и смогла

«Однушку» на Уралмаше сменила на «трёшку» в центре


Елена Борисова, управляющая сети магазинов:


«Первую квартиру мне помогли купить родители. Это был 2002 год, про ипотеку мы тогда и не слышали. Часть суммы за покупку внесли они, часть я добавила сама. В этой «однушке» на Уралмаше мы и прожили много лет с моим мужем и дочкой, никак не могли решиться на переезд. А когда созрели для перемен, поняли, что наш брак закончился. Поэтому переезжали мы с дочерью уже вдвоём.


Сначала я искала «двушку» там же на Уралмаше, смотрела варианты с ремонтом и поближе к школе дочери. Но моё сердце покорила совсем другая квартира. Когда не зависишь от чужого мнения, решения принимать гораздо проще. Теперь я живу в двухуровневой «трёшке» в самом центре города.

Захотела и смогла

«Двухэтажная» квартира была моей мечтой долгие годы, но я даже подумать не могла, что она когда-нибудь сбудется. На момент покупки, в 2013 году, такое жильё с хорошим ремонтом стоило в моём нынешнем доме от 5,5 миллиона рублей. А у меня в распоряжении денег было в полтора раза меньше. Поэтому пришлось покупать квартиру, в которой ремонта не было лет двадцать. Дом — памятник архитектуры 1933 года постройки, что тоже добавляет коммунальных сложностей. Но я выбирала сердцем и люблю место, в котором живу.


Квартиру ремонтировала четыре года. Платила ипотеку по графику, а на ремонт шли все свободные средства. Сначала сделала детскую: дочь всю жизнь прожила в одной комнате с родителями, поэтому мне очень хотелось её порадовать. Ремонт делали капитальный, с привлечением специалистов. Иногда приходилось спорить со строителями и отстаивать свою «женскую» точку зрения — они считали, что им виднее.


Сейчас отделка закончена, и я досрочно выплачиваю ипотеку. Мне нравится жить в центре. Здесь красиво, безопасно. Дочь может гулять по вечерам одна, и я за неё спокойна.


«Я не верила, что смогу купить квартиру»


Юлия Лагунова, специалист по внедрению в IT-компании:


Захотела и смогла

«До беременности я даже не задумывалась о покупке жилья. Когда родители узнали о пополнении, они купили мне комнату на Уралмаше, но я там не жила. Снимала квартиру в Академическом и уезжать из этого района не планировала.


Я не верила, что мать-одиночка может самостоятельно купить себе жильё. Но родители меня буквально заставили! Плюс за пару месяцев до сделки я проходила на работе тренинг и сформулировала цель: квартира на седьмом этаже, в доме на Павла Шаманова.


Однако забронировать жильё у меня получилось только на другой улице и другом этаже. Но буквально за день до моей предполагаемой сделки были сданы три новых дома на Шаманова, и я бегом туда отправилась — жильё здесь разлетается, как горячие пирожки. 


В итоге почти все варианты были заняты, однако свободными были квартиры именно на седьмом и восьмом этажах! Я тут же отменила свою предыдущую бронь и выбрала квартиру на улице своей мечты с угловым окном, офигенным видом и раздельным санузлом.


1 / 2

Я фанат Академического района. Мне кажется, для семей с детьми он просто идеален. Сплошные пешеходные зоны внутри кварталов, камеры видеонаблюдения, чистота. В сентябре сын пойдёт в школу, которая находится прямо у нас во дворе».


Накопила и купила


Ирина Костерина, сотрудник музея:


Захотела и смогла

«Уже на старших курсах университета я стала задумываться о покупке собственной квартиры. Мы жили в «двушке» с мамой и братом. И хотя у нас очень дружная семья, делить одну комнату с братом-подростком было некомфортно, хотелось самостоятельности и независимости. 


После окончания учёбы мне удалось найти хорошую работу со стабильным доходом, я открыла счёт в банке и начала откладывать деньги на первый взнос. Личные траты в то время у меня были небольшие, а в компании регулярно выдавали премии и тринадцатые зарплаты. Поэтому за четыре года я сумела накопить 400 000 рублей. Ещё часть денег добавила мама.


При выборе квартиры я руководствовалась двумя критериями: близость к метро, чтобы ездить к родственникам, и хорошее состояние жилья. 


Дополнительных денег на ремонт у меня уже не было. Даже матрас в спальню, который стоил 9 000 рублей, я покупала в рассрочку на несколько месяцев. Выбор пал на «хрущёвку» в Вокзальном районе, недалеко от улицы Стрелочников. Локация, конечно, не самая престижная, но я довольна. Главное, метро рядом и сама квартира была в отличном состоянии: оборудованная кухня, шкаф-купе, кровать-подиум и идеальный ремонт.


1 / 2

Я гордилась своей покупкой, но выплачивать ипотеку было непросто. Приходилось отдавать по 20 000 рублей в месяц, плюс «коммуналка» — на погашение кредита уходило больше половины зарплаты. Я использовала все возможные способы досрочного погашения. Каждый год получала налоговый, а затем процентный вычет и вкладывала эти деньги в ипотеку. А когда начали жить вместе с будущим мужем, он тоже стал направлять все свободные средства на выплату кредита. Даже деньги, подаренные на свадьбу, задействовали. В конце концов, нам помогли родственники мужа, и общими усилиями мы погасили ипотеку за четыре с половиной года вместо 20 лет».

Елена Калинина
Фото: N1.RU, depositphotos.com, instagram.com/simonsanin, instagram.com/nindenga, instagram.com/iliya_mi, instagram.com/skon.stroy