«Зачекаться»

Какие сделки нужно заверять у нотариуса

На сегодняшний день обязательному нотариальному удостоверению подлежат несколько видов сделок с недвижимостью. Какие категории входят в этот перечень, читайте в материале N1.RU.

«Зачекаться»

Нотариальное заявление нужно для того, чтобы предотвратить подделку документов и подписей на них. Например, подделка подписи на договоре займа, на плане межевания земельного участка, в расписке о получении денежных средств уголовно наказуема. Но на сегодняшний день нотариальное удостоверение сделки остаётся дополнительным способом подтверждения душевного здоровья, дееспособности и подлинности подписей участников покупки или продажи недвижимости.


В первую категорию сделок, которые должны быть удостоверены нотариально, входят процедуры по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих «частей» по одной сделке.


«То есть даже если квартиру продают мать и дочь по обоюдному согласию, но доли принадлежат им обеим, — нотариальное заверение всё равно потребуется. Исключение в таких сделках с долями составляют случаи, связанные с паями инвестиционных фондов, сделки по отчуждению земельных долей и некоторые другие», — говорит Марина Кряжева, юрист федеральной риелторской компании «Этажи»


Также Федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости» обязует заверять сделки у нотариуса при распоряжении недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или ограниченно дееспособным людям. Это вторая категория.

«Зачекаться»

Третья — приобретение супругами недвижимости в общую долевую собственность. Но стоит помнить, что в какую бы долевую собственность ни была оформлена квартира, она, в любом случае, является имуществом, нажитым совместно, а значит, принадлежит супругам в равных половинах. Даже если в договоре купли-продажи разделить квартиру, например, на 1/4 и 3/4 и в этих же долях её зарегистрировать, то при разделе имущества недвижимость всё равно будет делиться пополам. Такое положение можно изменить лишь в одном случае — если составить брачный договор.


Кроме того, удостоверение требуется при оформлении сделок с наследованием по завещанию. Это четвёртый тип сделок. Наследник вступает в наследство на основании документа, который имеется в двух копиях: одна находится у нотариуса, а другая — у наследодателя. В течение полугода после смерти родственника наследники законно вступают в свои права.


Стоит отметить: если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением, то такая сделка тоже требует нотариального удостоверения.

«Зачекаться»

Также нужно помнить, что нотариального удостоверения требуют договоры уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашения об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.


«Остальные процедуры с недвижимостью сейчас не обязательно заверять у нотариуса, стороны по сделке могут подписать договор самостоятельно. Для этого им необходимо прийти в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и зарегистрировать его личным присутствием, предъявив паспорта или полномочия юридического лица», — комментирует Антон Палюлин, управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры».


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как купить квартиру в браке для себя и что делать, если приобрёл жильё с долгами. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, N1.RU Внештатный Корреспондент