За ценой не постоим

N1.RU о том, что происходит на рынке дорогостоящей недвижимости Екатеринбурга

У каждого человека есть представление о доме своей мечты. Кто-то хочет камин в гостиной, другим по душе двухуровневые квартиры, третьи стремятся к большим площадям. К счастью, законы капитализма позволяют воплотить любые желания в жизнь с помощью солидной суммы на банковском счёте. А уж если она имеется, экономить на мечте точно не стоит. Аналитики N1.RU выяснили, что происходит на рынке дорогих квартир Екатеринбурга и где принято селиться в среде обеспеченных горожан.

За ценой не постоим

Аналитики N1.RU провели исследование рынка недвижимости Екатеринбурга в сегменте квартир стоимостью от 10 млн рублей. При этом варианты были разделены по нескольким параметрам: первичный и вторичный рынок, площадь жилья, локация, а также иные качественные характеристики.


Что происходит на рынке дорогих квартир?


Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, рынок дорогостоящей недвижимости в Екатеринбурге отнюдь не стагнирует. Предложение находится на стабильном уровне как в новостройках, так и на вторичном рынке, а спрос хоть традиционно не слишком высок, всё же не падает.


«Зачастую предложение в сегменте дорогого жилья превышает спрос, а сами покупатели таких квартир слабо восприимчивы к рекламе и больше ориентируются на рекомендации своего круга общения. То есть найти объект такого типа сейчас легко, однако при этом премиальная недвижимость, вопреки заблуждениям, продаётся достаточно быстро — от трёх до шести месяцев», — рассказывает Ольга Бараева, директор по продажам компании «Этажи» в Екатеринбурге.

Цена квадратного метра в квартирах стоимостью от 10 млн рублей примерно в полтора раза выше, чем аналогичная площадь в массовом сегменте. «Премиальный метр» обойдётся примерно в 108 тысяч рублей. При этом площадь большинства таких квартир в Екатеринбурге составляет от 100 до 150 квадратных метров. 


Чем премиум-класс отличается от обычной квартиры?


Аналитики N1.RU выделили основные черты, которые отличают квартиры стоимостью от 10 млн рублей. Среди них высокие потолки, системы вентиляции и увлажнения воздуха, тёплые полы, шумоизоляция, несколько ванных комнат, наличие больших гардеробных. Также такие квартиры зачастую расположены в домах с закрытым двором и охраняемой территорией, которая контролируется системой видеонаблюдения. Помимо этого дорогостоящее жильё отличает развитая придомовая инфраструктура: используются качественные материалы, безопасно спроектированы детские площадки, в оформлении территории применяются современные технологии ландшафтного дизайна.


«Несмотря на стереотипы, покупатели дорогого жилья не склонны сорить деньгами. Напротив, состоятельные клиенты зачастую более рациональны в тратах. Поэтому они стараются вложить средства правильно и при выборе квартиры обращают внимание на множество факторов. К ним относится развитая инфраструктура, транспортная доступность, удобство парковки, медицинская и социальная инфраструктура. Также клиенты уделяют особое внимание безопасности», — отмечает Ольга Бараева.


В Екатеринбурге наиболее широко представлены два типа премиальной недвижимости: квартиры бизнес- и элит-класса.

За ценой не постоим

В домах бизнес-класса обязательно есть подземный паркинг, установлены продвинутые системы безопасности, территория жилых комплексов огорожена, а в подъезде дежурит консьерж. Квартиры отличают большие площади, потолки здесь выше обычных, а окна шире.


Жилые комплексы элит-класса зачастую построены по концепции «клубный дом»: здесь есть собственная инфраструктура высокого уровня, а также доступны сервисы вроде уборки и доставки продуктов питания для жильцов. В проектировании квартир уделено внимание каждой мелочи, для этого нередко нанимают западных архитекторов и дизайнеров. В целом квартиры элит-класса — это самый престижный сегмент жилой недвижимости. Здесь применяются новые технологии, дизайнерские решения и самые современные материалы.


Где селятся обеспеченные екатеринбуржцы?


«В первую очередь клиенты выбирают самый центр города либо районы, с ним граничащие. Хотя есть и любители элитных загородных посёлков с огромными территориями земельных участков, на которых можно увидеть шикарные коттеджи, построенные по индивидуальному проекту. Однако общий тренд дорогостоящего жилья в Екатеринбурге — центральное расположение. Ведь если человек живёт в ритме современного делового горожанина, ему неудобно тратить время на дорогу от дома до работы и обратно», — объясняет Дарья Корзухина, специалист по недвижимости ГК «Новосёл».


Дорогостоящее жильё наиболее востребовано в местах с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Именно поэтому состоятельные екатеринбуржцы предпочитают микрорайоны Центр, Автовокзал и ВИЗ, отмечают аналитики N1.RU.


Однако более свежий тренд в сегменте премиальной недвижимости — это самодостаточные жилые комплексы в экологически чистых районах города. Такие ЖК представляют собой «город в городе» и обладают самодостаточной инфраструктурой. При этом они не превращаются в типичное для российских мегаполисов каменное гетто на отшибе. Здесь грамотно организованы общественные пространства, зачастую есть прогулочная зона, плюс такие жилые комплексы органично встроены в городскую дорожную сеть специально спроектированными транспортными развязками.

За ценой не постоим

«Потребители жилья премиум-сегмента хотят получать максимум привилегий и комфорта от жизни, и за это они готовы платить больше. Ведь любому человеку приятно, возвращаясь домой, пройти по красивой парадной, доехать до двери своей квартиры на ультрасовременном лифте, а в выходной день спуститься в ресторан внутри своего же дома и выпить чашку ароматного кофе», — резюмирует Дарья Корзухина.


N1.RU также публиковал материалы о том, как изменились цены на недвижимость в Екатеринбурге и как выбрать квартиру с «потенциалом». N1.RU поможет подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU