Юго-Запад или Академический: екатеринбуржцы выбрали, где бы купили жильё, имея 4 миллиона рублей

Горожане считают, что лучше иметь квартиру дальше от центра, но большей площади.
Юго-Запад оказался в числе фаворитов у потенциальных покупателей жилья.
Юго-Запад оказался в числе фаворитов у потенциальных покупателей жилья.

​Специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU выяснили, какое жильё предпочли бы купить екатеринбуржцы, имея в своём распоряжении сумму в 3,9 млн рублей. Именно столько, по данным сервиса N1.RU, составляла средняя стоимость квартиры на вторичном рынке Екатеринбурга в III квартале 2016 года.


Аналитики опросили более 7 000 пользователей E1.RU, чтобы выяснить, какое жильё выберут екатеринбуржцы и жители области за одну и ту же сумму: квартиру маленькой площади ближе к центру или большей, но в отдалённом районе. Большинство опрошенных предпочли дополнительные квадратные метры.


По данным портала N1.RU, в III квартале средняя стоимость квартиры в Екатеринбурге на вторичном рынке составила 3 920 000 руб. Эксперты предложили участникам опроса несколько вариантов, которые можно выбрать в пределах этой суммы или немного выше – в среднем от 3,5 до 4,1 млн рублей.

Юго-Запад или Академический: екатеринбуржцы выбрали, где бы купили жильё, имея 4 миллиона рублей

Так, 2-комнатная квартира в Академическом сегодня продаётся в среднем за 3 690 000 рублей. Почти в такую же сумму обойдётся "двушка" на Юго-Западе или более просторная "трёшка" на Вторчермете. Сопоставимы по стоимости большие 3- или даже 4-комнатные квартиры на Сортировке. А вот в центре Екатеринбурга за эту стоимость можно купить лишь скромную "однушку" – по данным аналитиков, в среднем, такая квартира стоит 3,4 млн рублей.

Средняя цена квартиры в районах новостроек выше, чем в районах, где много хрущёвок и брежневок.
Средняя цена квартиры в районах новостроек выше, чем в районах, где много хрущёвок и брежневок.

Другие варианты – и вовсе покинуть границы Екатеринбурга и переехать в пригороды и города-спутники. Так, в Берёзовском за обозначенную сумму можно купить целый частный дом (средняя стоимость таких объектов – 3,8 млн рублей). А в селе Малобрусянском (36 км от Екатеринбурга) благоустроенный коттедж обойдётся примерно в 3,5 млн рублей.


Фаворитом у екатеринбуржцев оказался Юго-Запад, который можно назвать золотой серединой – не слишком удалённый от центра Екатеринбурга спальный район с хорошо развитой инфраструктурой. За "двушку" на Юго-Западе проголосовали 15% опрошенных.


Столько же человек решило, что за эти деньги можно стать настоящими домовладельцами в Берёзовском. Жизнь в частном доме одного из наиболее популярных городов-спутников, который также активно развивается в последние несколько лет, также предпочли в теории 15 процентов участников опроса.

Юго-Запад или Академический: екатеринбуржцы выбрали, где бы купили жильё, имея 4 миллиона рублей

Меньше всего желающих нашлось жить на Сортировке – всего 2% горожан, участвующих в исследовании аналитиков, выбрали бы просторные квартиры и в Новой, и на Старой Сортировке. Не слишком привлекателен и Вторчермет – он получил только 4%, несмотря на то, что на вторичном рынке в этом районе можно купить вместительную "трёшку", хотя, скорее всего, не новую – среднюю стоимость в значительной степени определяет и возраст домов. В Академическом, к примеру, сплошь новостройки, поэтому и средние цены выше, а на Вторчермете или Сортировке много хрущёвок, где квартиры намного дешевле.


В целом, отмечают аналитики, большинство респондентов предпочитают жильё побольше и подальше. Маленькие "однушки" в центральных районах оказались не так привлекательны.

Многие екатеринбуржцы считают, что выгоднее купить свой дом в пригороде.
Многие екатеринбуржцы считают, что выгоднее купить свой дом в пригороде.

– Согласно нашим исследованиям, существует 33 основных параметра, на которые пользователи обращают внимание при выборе жилья, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Общая площадь квартиры находится на третьем месте, уступая только цене и транспортной доступности. Это подтверждают и результаты опроса: за жильё большей площади, но в отдалении от центра проголосовали более 50% опрошенных.

Тенденцию подтверждают и риелторы. Так, по словам аналитика агентства "Новосёл" Сергея Меньшенина, люди стали чаще приобретать двух- и трёхкомнатные квартиры. "Однушки", которые были очень привлекательны несколько лет назад, сейчас покупают меньше – это связано, в первую очередь, с тем, что жильё берут для жизни, а не для сдачи в аренду.


Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.