Выбери меня

Инструкция для тех, кто хочет быстро сдать квартиру в аренду

N1.RU узнал у экспертов, что указывать в объявлении, стоит ли делать ремонт и как подготовиться к показу квартиры.

Выбери меня

Чтобы выгодно сдать жильё, особенно если у вас не эксклюзивный вариант, недостаточно просто составить красочное объявление. Потенциальные арендаторы могут быть разочарованы реальностью и квартиру все равно не снимут. Существует несколько шагов, которые помогут вам за короткий срок найти хорошего арендатора. 


Когда нужен ремонт?


Один из главных факторов, влияющих на стоимость аренды, — состояние жилья. Если вы планируете сдавать квартиру с «бабушкиным» ремонтом, подготовьтесь значительно уступить в цене. Конкуренция очень высока, и арендодатель может выбирать. С больше долей вероятности он выберет жильё с недорогой современной мебелью и чистым простым ремонтом.


«Необходим как минимум свежий косметический ремонт. Иногда минимальные вложения могут в корне изменить впечатление о жилье. Подклейте отошедшие от стен обои, смените треснувший плафон на аккуратный светильник, покрасьте дверные откосы — такие мелочи потребуют немного времени, но будут оценены арендаторами. Также необходимо поддерживать чистоту в квартире, даже пока там нет жильцов», — комментирует Ольга Ваулина, руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Этажи» в Екатеринбурге. 

Выбери меня

Итак, если вы хотите сдать квартиру по рыночной цене, рекомендуется сделать косметический ремонт. Помните, что при подготовке жилья для сдачи не стоит ориентироваться на собственный, пусть и очень изысканный вкус. 


Ваш ремонт должен быть максимально обезличенным и нейтральным, чтобы подойти любому арендатору. 


«Самый распространённый вариант для сдачи — так называемый евроремонт: ламинат, обои под покраску, металлопластиковые окна. То есть всё, что легко заменить при выходе из строя. Не стоит экономить на классе стойкости ламината и влагостойкости его швов — это сбережёт как ламинат, так и соседей снизу от мелких протечек. В окраске предпочтительны светлые тёплые тона, чтобы квартира казалась больше и светлее. Сейчас лучше всего сдаются квартиры в стиле ИКЕА. «Бабушкины» варианты с просиженными диванами никого не впечатляют», — добавляет Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург».


Тщательно отмойте жилище, проследите, чтобы в ванной не было следов плесени. Если она начала появляться, очистите её хлорсодержащим средством и обработайте специальным раствором против грибка.


Другими словами, если ваша квартира не претендует на звание элитной недвижимости, не стоит вкладывать в обновление жилья большие средства — это неоправданно. Тем более что через 1–2 года вам скорее всего придётся снова делать косметический ремонт. Оптимальная сумма, которую следует заложить на эти цели, — стоимость аренды за 2–3 месяца. 


Выбери меня

В указанную сумму входит и замена сантехники. Во-первых, новая сантехника обязательно станет бонусом в глазах квартиросъёмщиков. А во-вторых, так у вас будет гарантия, что новые жильцы не зальют соседей. 


Ответственно подойдите и к замене электропроводки. 


На ней и на сантехнике лучше не экономить, чтобы в результате прорыва трубы или замыкания не потратить на восстановление жилья в разы больше.


Также проверьте, исправны ли замки на дверях и фурнитура на окнах. В случае необходимости замените эти элементы.


«Не стоит забывать и про предметы интерьера, создающие ощущение уюта. К ним можно отнести шторы, пледы и декоративные элементы. Иногда такие мелочи влияют на принятие положительного решения, особенно если выбирает женщина. Есть три самых важных критерия выбора жилья в аренду: чистота, наполненность, цена. Если все три составляющие соотносимы и гармоничны, квартира быстро найдёт новых жильцов», — поясняет Ирина Зырянова, президент Уральской палаты недвижимости.


Обстановка


В первую очередь вынесите всё лишнее, в том числе и то, что было жаль выбросить. Квартира для аренды — это не склад ненужных вещей владельцев. Нигде не должно оставаться ваших личных вещей (зимней одежды на антресолях, фотографий, заготовок на лоджии).

Выбери меня

«Обустроенные туалетная и ванная комнаты, стиральная машина, спальное место, шкаф, кухонный гарнитур, холодильник, плита — это необходимый минимум. При этом часто пустое пространство выглядит привлекательнее, чем древний сервант и кушетка с вытертым пледом. Категорически не рекомендую ставить старую мебель в новостройку — при сдаче это становится большим минусом», — подчёркивает Ольга Ваулина.


Помните, что даже если вы под завязку набьёте бюджетную квартиру современной техникой, арендная плата от этого вырастет совсем немного. «Если мебели минимум, самым лучшим решением будет приобретение новой недорогой мебели. Бывает, что в квартире есть всё необходимое, но состояние мебели требует ремонта или химчистки. Эти небольшие расходы увеличат шансы сдать квартиру быстрее и выгоднее, так как квартиры в хорошем и наполненном состоянии всегда сдаются дороже аналогичных вариантов», — говорит Ирина Зырянова.


Обычно у арендаторов есть своя посуда, но крупную кухонную утварь лучше предоставить. 


«Мелкая бытовая техника, например, электрический чайник, микроволновая печь, утюг, желательна, но не обязательна. Зачастую она приобретается арендаторами «под себя» или привозится с собой при переезде», — добавляет Ирина Зырянова.


Оплатите все долги по коммунальным услугам — при подписании договора вы с арендатором зафиксируете показания счётчиков на день заезда.


Фото и объявление


Чуть ли не главный залог успеха — качественные фотографии квартиры: именно они привлекут внимание потенциальных квартирантов. 

Выбери меня

«Фотографировать надо чисто вымытую, убранную квартиру днём в ясную погоду, желательно широкоугольным объективом. И не жалейте фотографий для рекламы, они позволяют потенциальному клиенту влюбиться в квартиру на расстоянии и принять решение ещё до просмотра. Во время показа квартира должна быть проветрена, убрана, ярко освещена», — напоминает Николай Лавров.


Обязательно снимайте комнату полностью, не нужно делать много снимков отдельно люстры или штор. 


Важны все помещения, в том числе прихожая и ванная.


Объявление должно быть составлено как можно подробнее, укажите в нём все достоинства квартиры (только правду). Если недавно сделан ремонт — не забудьте это указать. Наличие балкона или гардеробной, большая кухня, новая техника — все это для арендатора будет плюсом. Обязательно перечислите, что есть из мебели и техники.


«Для объявления одинаково важны и фотографии, и описание. Фото должны максимально отобразить наполнение квартиры, её состояние. Плюсом будет вид из окна и снимок самого дома. В тексте объявления должны быть отображены дополнительные сведения о квартире (например, наличие интернета, среднемесячный размер коммунальных платежей) и требования к арендатору. Другими словами, одно без другого не работает, описание и фото должны дополнять друг друга», — считает Анна Симашова, руководитель отдела вторичной и загородной недвижимости агентства «М16-Недвижимость». 


Разместите объявление на популярных сайтах по поиску недвижимости. В том числе на N1.RU. Скорость сдачи увеличится, если вы подключите к объявлению дополнительные опции — так его увидит больше пользователей. 

Выбери меня

Что включить в договор?


Итак, вы с арендатором нашли друг друга. Осталось составить договор. Распечатайте два экземпляра: в интернете можно найти много форм — выбирайте любую.


«В договоре должны быть обязательно указаны срок договора, сумма аренды, срок, в который осуществляется платёж, график платежей, размер и условия залогового платежа. Обязательно составьте подробный перечень всей техники и мебели, имеющейся в квартире, и подпишите его», — предупреждает Николай Лавров.


Не забудьте зафиксировать показания счётчиков на момент заселения новых жильцов. Также важно внести в договор пункт о досрочном расторжении.


Узнайте, что необходимо проверить при аренде жилья и как снять квартиру и избежать мошенничества. Объявления об аренде квартир вы можете посмотреть в нашей базе. 

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU