Всё идет по плану

N1.RU о том, как узаконить перепланировку в квартире

Конфигурация комнат не всегда может отвечать всем требованиям владельцев жилья. Однако это не означает, что нужно продавать квартиру и переезжать в другое место, — ведь можно сделать перепланировку и снести ненужные стены или добавить новые перегородки. Как узаконить эти преобразования и какие документы нужны для оформления перепланировки, читайте в материале N1.RU.

Всё идет по плану

Принято считать, что процедура оформления перепланировки связана с утомительной бюрократической волокитой, однако в реальности всё гораздо проще. N1.RU составил пошаговую инструкцию, которая поможет вам сэкономить время и силы.


Шаг 1. Определяем термин «перепланировка»


Что считается перепланировкой, а что нет? Незнание ответа на этот вопрос нередко приводит владельцев недвижимости к штрафам и проблемам с продажей объекта. По закону, преобразования в квартире считаются перепланировкой, если:


  • разобраны или перенесены перегородки;
  • перенесены существующие или устроены новые дверные проёмы;
  • комнаты объединены в общее помещение или, напротив, разграничены;
  • обустроены дополнительные кухни или санузлы;
  • жилая площадь расширена за счёт технических помещений;
  • устроены или переоборудованы тамбуры.

Вышеуказанные преобразования необходимо согласовать. Однако если вы просто делаете косметический ремонт, устанавливаете встроенную мебель, обновляете «обшивку» балконов и лоджий, меняете расположение отопительных и газовых приборов, можно не уведомлять об этом компетентные органы.

Всё идет по плану

Шаг 2. Готовим проект перепланировки


План преобразований нужен вам не только для того, чтобы представить будущие изменения у себя в голове. Впоследствии его также необходимо предоставить в районную администрацию для рассмотрения и согласования.


Если вы просто меняете конфигурацию комнат и не затрагиваете несущие конструкции и коммуникации, подробная проектная документация вам не потребуется. Эскиз перепланировки в этом случае можно составить на бланке, который выдаётся в бюро технической инвентаризации. Его можно запросить как в бумажном, так и в электронном формате.


В случае проведения более серьёзных работ лучше обратиться в государственную или частную проектную организацию, которая составит для вас индивидуальный проект перепланировки, соответствующий всем требованиям законодательства. При этом учтите, что узаконить можно далеко не все преобразования.


«Нельзя переносить или сносить несущие конструкции и стены, нарушать работу вентиляции, а также занимать площадь, которая относится к общей площади здания, например, вынести входную дверь в общую секцию этажа. Штраф за незаконные преобразования составляет до 2,5 тысячи рублей для физических и до 1 миллиона рублей для юридических лиц», — объясняет Маргарита Васюнина, руководитель агентства недвижимости «Мечта в квадрате».

Всё идет по плану

Шаг 3. Собираем документы


Если ваш проект перепланировки не предполагает запрещённых законом преобразований, нужно подготовить пакет документов для согласования изменений и обратиться с ними в районную администрацию. По словам Валерия Макарова, юридического консультанта по вопросам операций с недвижимостью, нужно собрать следующие бумаги:

1) заявление о согласовании перепланировки;
2) правоустанавливающие документы на квартиру — свидетельство права собственности или выписка из росреестра;
3) документы, полученные в бюро технической инвентаризации, в которых обозначено состояние квартиры до вмешательства в планировку;
4) проект перепланировки;
5) договор с проектной организацией, если вы обращались за её услугами;
6) техническое заключение о допустимости и безопасности произведённыхработ.


Подать указанные документы можно также в электронном виде на официальном портале государственных услуг. Разрешение или запрет на перепланировку выдаётся в течение 45 дней.

Всё идет по плану

Шаг 4. Проверка выполненных работ


После получения разрешения можете приступать к реализации своего проекта. Не пытайтесь схитрить — не отступайте от согласованного плана. По завершении работ необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации, которое пришлёт сотрудника для проверки осуществлённых преобразований.


Если он не обнаружит несостыковок между заявленным планом и выполненными работами, вам нужно будет снова обратиться в районную администрацию для получения акта о вводе объекта в эксплуатацию. После этого квартира ставится на кадастровый учёт, и вы получите новую выписку из росреестра. На этом процесс перепланировки можно считать завершённым.


В России также распространены случаи, когда владельцы недвижимости сначала осуществляют перепланировку самостоятельно и только после этого задумываются о согласовании преобразований. В этом случае после завершения работ нужно также обратиться в бюро технической инвентаризации, которое пришлёт специалиста для фиксации изменений.


Если работы не противоречат законодательству, необходимо подготовить указанный выше пакет документов и отправиться в районную администрацию. После чего следует обратиться в суд, чтобы поставить объект на кадастровый учёт. Не пугайтесь судебного разбирательства: зачастую эта процедура носит формальный характер, и в большинстве случаев собственники квартир получают положительное решение. Правда, процедура согласования перепланировки постфактум займёт три-четыре месяца и обойдётся в сумму от 15 до 25 тысяч рублей.

Всё идет по плану

Перепланировка квартиры — это не только длительный процесс ремонтных работ, но и процедура согласования изменений. Если же вы не узаконите преобразования, есть шанс получить штраф, столкнуться с проблемами при продаже объекта или нарушить требования безопасности, что может обернуться неприятными последствиями.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как визуально увеличить высоту потолков и где взять деньги на ремонт. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Внештатный Корреспондент