Время покупать: как изменились цены на квартиры в Екатеринбурге

N1.RU о том, как изменились цены на жильё в Екатеринбурге за 12 месяцев

Рынок недвижимости чувствителен к большому числу факторов. На него влияют ипотечная политика крупнейших банков, внутригородская экономика, решения локальных властей и застройщиков. Потенциальному покупателю непросто вникнуть в эту сложную и динамичную систему, но в то же время ему нужно принять решение: купить квартиру здесь и сейчас или подождать более комфортных условий. Аналитики N1.RU выяснили, что произошло с ценами на жильё в Екатеринбурге за год, и отметили основные тренды городского рынка недвижимости.

Время покупать: как изменились цены на квартиры в Екатеринбурге

Аналитики N1.RU провели исследование рынка недвижимости Екатеринбурга, отследив динамику цен за квадратный метр жилой площади в период с августа 2016 года по август 2017 года. В рамках анализа было рассмотрено около 3 тысяч объявлений о продаже нового жилья и свыше 12 тысяч вариантов на вторичном рынке.


Что происходит?


Вторичный рынок недвижимости Екатеринбурга более стабилен, нежели рынок новостроек. Сегодня средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке составляет 69 800 рублей, аналогичная площадь в новой квартире обойдётся в 65 900 рублей.


При этом за прошедшие 12 месяцев цена за «квадрат» на вторичном рынке существенно не изменилась, в то время как метр в новостройке вырос в цене на 2,5 %. Причём тренд на повышение сохранялся и минувшим летом: с июня по август этого года цены на новые квартиры продолжали постепенно расти.


На сегодняшний день самые дешёвые квадратные метры можно найти в новостройках Кольцово (50 400 рублей) и Компрессорного микрорайона (50 тысяч рублей). Наиболее дорогие площади — в Центре: и на вторичном рынке, и в новостройке «квадрат» здесь стоит свыше 101 000 рублей.

Рынок новостроек


Сегодня квадратный метр в новой однокомнатной квартире в среднем стоит 66 200 рублей, в двухкомнатной — 64 300 рублей, в трёхкомнатной — 65 600. Кстати, темпы роста цены выше всего именно в сегменте новых «трёшек».


В Екатеринбурге разница между самым дешёвым и наиболее дорогим квадратным метром гораздо более существенная, чем в большинстве российских городов. 


Так, один квадратный метр в Центре стоит дороже двух квадратных метров в Кольцово или Компрессорном районе.


«У нас, как и в Москве, продолжается своя «реновация», но на индивидуальном уровне. Я бы назвал это реновацией сознания собственника жилья. Люди продают старые квартиры и переезжают в новостройки. При этом застройщики включились в борьбу за качество строительства. Сегодня это больше относится к инфраструктуре: уже никого не удивишь просторными детскими площадками, наличием спортивных сооружений, запретом на въезд во двор автомобильного транспорта, охраняемой территорией, просторными холлами в подъездах, местами для хранения велосипедов и колясок и так далее. Осталось дождаться, когда улучшится качество самого строительства: будут решены проблемы недостаточной шумоизоляции, повысится качество внутренней отделки», — рассказывает Максим Кондрашин, руководитель агентства недвижимости «Линк».

Время покупать: как изменились цены на квартиры в Екатеринбурге

Основной ценовой тренд на рынке новостроек — плавное дорожание квадратного метра, однако в некоторых районах, напротив, цены на новые квартиры снижаются. Среди них — Широкая речка, ЖБИ, Уктус, Уралмаш.


Сегодня средняя цена на новую однокомнатную квартиру составляет 2 640 000 рублей, на двухкомнатную — 3 930 000 рублей, на трёхкомнатную — 5 800 000 рублей.


Вторичный рынок


Квадратный метр в однокомнатной квартире на вторичном рынке стоит сегодня 71 500 рублей. Аналогичная площадь в «двушке» обойдётся в 66 700 рублей, в «трёшке» —69 600 рублей.


В целом цены на вторичном рынке держатся на одном уровне. Однако за прошедшие 12 месяцев слегка подешевели однокомнатные и двухкомнатные квартиры (на 3,2 и 2,2 % соответственно), а вот «трёшки», напротив, чуть подросли в цене — на 1,2 %.


Однако в отдельных микрорайонах изменения цены более ощутимы. Сильнее всего за 12 месяцев снизилась стоимость квадратных метров в Вокзальном районе (на 11,2 %), ЖБИ (на 7,3 %), УНЦ, Химмаше и Новой Сортировке — (снижение примерно на 5 %). При этом цены за «квадрат» заметнее всего увеличились в Центре (на 2,6 %), Академическом, Завокзальном и Парковом районах (увеличение примерно на 1,5 %).

Время покупать: как изменились цены на квартиры в Екатеринбурге

«По статистике текущий уровень цен на вторичном рынке ниже максимального показателя 2015 года более чем на 13 %. Сегодня же цены пришли в некоторое равновесие, и резких изменений стоимости квадратного метра ожидать не стоит. Дальнейшей стабилизации цен на вторичном рынке также будут способствовать снижение банковских ипотечных ставок и сокращение предложений среди качественных объектов с развитой инфраструктурой», — объясняет Кирилл Гнётов, исполнительный директор сети агентств недвижимости «Новосёл» в Екатеринбурге.


Сегодня средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке составляет 2 560 000 рублей, двухкомнатная обойдется в 3 150 000 рублей, трёхкомнатная — в 5 380 000 рублей.

Время покупать: как изменились цены на квартиры в Екатеринбурге

Как изменятся цены на квартиры в будущем?


Эксперты отмечают, что с конца лета рынок недвижимости в Екатеринбурге оживился, однако это сезонное явление. Впрочем, активность также подогревается крупнейшими застройщиками города, которые в борьбе за покупателей предлагают индивидуальные скидки и организуют различные акции.


«Однако в любом случае екатеринбургский рынок недвижимости — это «рынок покупателя». То есть именно покупатель диктует продавцу свои условия, под которые продавцы вынуждены подстраиваться», — подчёркивает Кирилл Гнётов.


В связи с активной борьбой за покупателей продавцам придётся предлагать лучшие условия. Поэтому динамика цен в ближайшее время, скорее всего, будет отрицательной, говорят эксперты.


«Продавцы вынуждены стимулировать спрос, поэтому можно рассчитывать на различные акции от застройщиков, особенно в преддверии Нового года, когда наблюдается ежегодная покупательская нервозность. Поэтому сейчас подходящее время для приобретения жилья, ведь рынок подстраивается под интересы покупателей. При этом можно не торопиться, спокойно выбирать. И, конечно, торговаться», — советует Максим Кондрашин.


На N1.RU вы также можете узнать, как сэкономить на покупке жилья и быстро погасить ипотеку. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий