Вокзальный, ЖБИ и Широкая Речка дешевеют второй месяц подряд: средняя цена "квадрата" вторичного жилья в Екатеринбурге падает

Подробности в обзоре Е1.RU за октябрь.
Настало время для очередного среза данных по рынку вторичного жилья Екатеринбурга. Констатируем: наши данные показали снижение среднегородской цены квадратного метра в Екатеринбурге.

По данным базы Е1.Недвижимость, стоимость "квадрата" в октябре - 76 608 рублей, что на 0,64% ниже, чем в сентябре. При этом количество вариантов выросло за месяц на 3%. По итогам октября это 10 663 варианта.
В октябре мы видим наметившийся тренд к снижению стоимости жилья. В комплексе с тем, что осень считается временем активизации рынка недвижимости, это падение, скорее всего, будет продолжаться. Пик стоимости в последние месяцы пришёлся на сентябрь, а самая выгодная цена "квадрата" была и июне.



Динамика стоимости квадратного метра по районам Екатеринбурга (с разницей в цене за сентябрь и октябрь)

Ознакомившись с данными по районам, можно увидеть, где снижение является трендом на протяжение двух месяцев. Например, это районы Вокзальный, ЖБИ и Широкая Речка. На Вокзальном (где число предлагаемых квартир растёт) цена рухнула за два месяца с 89 до 83 тысяч рублей.

- Вероятно, желающим продать квартиру в ближайшее время необходимо подумать над снижением стоимости, а желающим приобрести следует внимательно присмотреться к рынку. К концу года появляется шанс купить квартиру по сниженной цене, - отмечает руководитель сервиса Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.

Среди районов, показавших, несмотря ни на что, устойчивый рост, выделяются Автовокзал, Втузгородок, Завокзальный, Заречный, Краснолесье, Парковый, Пионерский, Шарташский рынок и Эльмаш. При этом количество квартир, предлагаемых в этих районах, могло как увеличиваться, так и уменьшаться. Ниже приведена таблица числа предлагаемых вариантов по самым активным районам в динамике.

Возможно, в таких районах, как Автовокзал, появляющиеся новые варианты выставляются по ценам уже чуть выше среднего для района уровня. При этом в Парковом, например, где количество вариантов снизилось, а цена выросла, из этого можно сделать вывод, что "ушли" квартиры невысокой стоимости.

- Наши данные весьма похожи. Например, Широкая Речка дешевеет, и вообще окраинные районы - по сравнению с Центром - сейчас в более уязвимом положении, - рассказывает руководитель агентства недвижимости "Гармония вашего дома" Алексей Криницын. Но по порядку: перед Новым годом сделки "пошли", активность по сравнению с сентябрём повысилась - работает сезонный фактор. На квартиры в Центре, в хороших домах, спрос как был, так и остался, окраинные районы ведут себя по-разному: Уралмаш и Эльмаш возле метро сохраняют уровень цен, даже кое-где есть повышение, а вот в районе Ползунова, Новаторов, Восстания жильё "стоит". Увеличение предложения связано с тем, что застройщики сейчас вводят огромное количество квадратных метров, и хрущёвки на окраинах менее востребованы - более того, люди оттуда переезжают в новое жильё.

Кроме того, отмечает эксперт, спрос сейчас очень сильно зависит от комнатности квартир. Например, на "однушку" за 3,35 млн - цену на которую в период экспозиции подняли до 3,4 млн - спрос был ажиотажный, и при этом владелец решил снять эту квартиру с торгов - иначе она бы "ушла" очень быстро. А неподалёку, на Юго-Западе, двухкомнатная квартира за 2,95 млн упорно не продаётся, хотя расположение на Амундсена-Онуфриева традиционно считается неплохим для Екатеринбурга.

По прогнозам эксперта, в 2015 году продавцы на вторичном рынке будут вынуждены снижать цены, даже несмотря на падение рубля, поскольку денег у людей, чтобы покупать жильё даже по текущей стоимости, будет меньше: дорожающая ипотека - на фоне повышения ставки рефинансирования с 8 до 9,5 %, - и ужесточающиеся процедуры проверки заемщиков, увеличивающееся число отказов - не будут способствовать увеличению спроса.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Автор: Алина Мельникова

Оцените работу журналиста: