Ветоши здесь не место

Что кроме домашнего склада можно разместить на лоджии

Наши соотечественники обычно используют лоджию как большую кладовку или место отдыха в тёплое время года. Это неплохо, но лишних «квадратов» не бывает, и этой площади можно найти ещё более практичное применение. Специалисты рассказали N1.RU, как правильно обустроить лоджию и какие законы нужно при этом соблюдать.

Ветоши здесь не место

Возможности лоджии


Благодаря лоджии можно расширить полезное пространство квартиры. Вариантов много: от кабинета до небольшого тренажёрного зала или зоны отдыха с гамаком.


«При заказе дизайн-проекта далеко не каждый заказчик заботится об обустройстве лоджии. Согласитесь, обидно, когда там устраивают склад, ведь теряется столько полезной площади. Лоджия может быть кабинетом, на ней можно организовать барную стойку вдоль окна или удобную библиотеку. Иногда на ней размещают компактную встроенную систему хранения. Также лоджия может стать продолжением детской», — перечисляет Дарья Горшакова, арт-директор дизайн-студии Neapol.


Если вы хотите сделать из лоджии полноценную комнату, которой можно пользоваться круглый год, приготовьтесь к немалым расходам. К обязательным работам по подготовке лоджии входят остекление, гидроизоляция, утепление и внутренняя отделка.


1 / 3
Дизайн проект студии NeapolДизайн проект студии NeapolДизайн проект студии Neapol

Сложности


«Сейчас практически невозможно согласовать перепланировку, в которой площадь лоджии присоединяется к площади квартиры (то есть убирается оконный блок, сносится часть внешней стены здания). Но можно снести подоконный блок и сделать так называемое французское окно. Для этого составляется проект, который согласуется в администрации района и с управляющей компанией», — отмечает Полина Караванская, архитектор-дизайнер YOU+.


Помимо законодательных ограничений, существуют и сложности бытового характера. 


«Основная сложность при обустройстве балконов и лоджий связана с утеплением. Сейчас очень много новостроек с окнами в пол. При покупке такие квартиры выглядят светлее и просторнее, но с точки зрения функциональности возникают вопросы. Утепление происходит, прежде всего, по полу и по стенам. Поэтому чем больше стен, тем лучше. Стоит выбрать квартиру с лоджией, а не с балконом. И желательно с подоконниками на уровне 80–100 сантиметров», — подчёркивает декоратор Надежда Кузина.


Для дополнительного утепления подойдёт система тёплого пола. «Отопление следует организовывать не за счёт общедомового водяного отопления, а с помощью установки электрических тёплых полов и обогревателей. В первую очередь, я бы рекомендовала тщательно обдумать, целесообразно ли присоединение лоджии к комнате. Траты времени и средств на такую перепланировку могут превысить пользу от присоединённых пары квадратных метров», — считает архитектор-дизайнер Юлия Шарапова.


1 / 3
Проект студии дизайна Юлии ШараповойПроект студии дизайна Юлии ШараповойПроект студии дизайна Юлии Шараповой

Как экономить место


Самый важный совет: используйте каждый сантиметр лоджии максимально эффективно. «Как девелоперы мы отмечаем рост интереса к возможностям использования лоджии. В числе решений, которыми делятся наши покупатели: зимний сад, кальянная, тренажёрный зал и рабочий кабинет. Недаром современные решения лоджий получили название «лоджия-кабинет». Часто для домашнего рабочего места полноценная комната — непозволительная роскошь. Реально нужно несколько квадратных метров, но при этом «изолированных» от семьи. Шести метров достаточно для размещения офисной мебели, а решения-трансформеры позволяют оборудовать и более компактные пространства», — говорит Виктор Прокопенко, директор по продажам Sezar Group.


Для экономии пространства на стены можно повесить полочки для хранения, выбрать откидной стол и другую раскладывающуюся мебель. В идеале заказать мебель для лоджии в мастерской — это поможет сделать пространство максимально удобным и практичным. Старайтесь задействовать несколько уровней помещения. Например, в зоне отдыха поместить гамак и напольные подушки — это позволит комфортно общаться сразу нескольким людям.


1 / 2
Дизайн-проект Полины КараванскойДизайн-проект Полины Караванской

«При выборе квартиры смотрите не на площади, а на габаритные размеры помещений. Лоджии три на три метра и один на девять метров имеют одинаковую площадь в девять квадратных метров, но что там можно разместить? Вот три на три метра — это полноценная комната. На вытянутой лоджии можно продумать системы хранения тех вещей, которые не боятся температурных перепадов», — рекомендует Полина Караванская.


Читайте также, как оформить гостиную и как разграничить пространство в маленькой квартире. Находите на N1.RU новую квартиру, пользуйтесь удобными фильтрами поиска.

Дарья Горбунова
Фото: depositphotos.com; предоставлены дизайнерами
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий