"Ванна с видом на салют": изучаем, как и за сколько продаются двухэтажные квартиры в Екатеринбурге

Сейчас они воспринимаются как элитное жильё, а в середине ХХ века их строили из экономии.
То, что сейчас кажется экзотикой, изначально в Екатеринбурге начали строить из принципов экономии.

Вероятно, наши читатели удивятся, но сегодня "средний" квадратный метр в двухуровневых квартирах Екатеринбурга стоит как "квадрат" на Вторчермете. Это показало исследование аналитиков портала по выбору недвижимости N1.RU, изучивших более 12 000 предложений в базе Е1.Недвижимость о продаже "вторички" в Екатеринбурге.

Сегодня двухуровневые квартиры всё чаще встречаются в новых комплексах и позиционируются как просторное и удобное жильё с разделением общественной и приватной зоны, и даже в "экономных" ЖК такие квартиры считаются особенными – за счёт видов (они обычно располагаются на верхних этажах), высоких потолков и увеличенной площади. Но на вторичном рынке предложение "двухэтажных" квартир тоже растёт – с января 2016-го в Екатеринбурге оно выросло с 41 до 57 штук, то есть на 39%.

Средняя стоимость квадратного метра в двухуровневых квартирах в мае составила 66 100 рублей, что на 2% ниже показателя января в 67 300 рублей. Средняя цена "квадрата" на вторичном рынке в мае составила 70 600 рублей по Екатеринбургу – по сравнению с этим показателем метр в двухуровневых квартирах дешевле на 6,5%.

А вот так двухуровневые квартиры на вторичном рынке предлагаются по районам.

Средняя площадь двухуровневых квартир в городе – 122 квадратных метра, средняя стоимость объекта – 8 300 000 рублей. Однако при этом элитные квартиры и пентхаусы занимают в предложении по продаже двухуровневых квартир менее 20%.

Основная доля, более 50%, приходится на кирпичные дома типа "спецпроект", построенные в "нулевых" и "десятых" годах ХХI века. Средняя цена "квадрата" двухуровневых квартир в таких домах – 61 300 рублей, что на 13% ниже средней цены в городе и сопоставимо с ценой "квадрата" в таких районах, как Вторчермет, Широкая Речка, Новая Сортировка. Самый дешёвый вариант двухуровневых апартаментов на момент исследования был выставлен в комплексе "Фаэтон" в районе Шарташского рынка. Лофт площадью 52 "квадрата" под самоотделку в новом доме выставляли на продажу за 2 900 000 рублей. А самая дорогая за последние полгода двухуровневая квартира в Екатеринбурге продавалась в районе Вокзальный: помещение в 339 квадратных метров с террасой было выставлено на продажу за 27 млн рублей.

Ванна с видом на салют.

Абсолютным лидером по цене "квадрата" (103 199 рублей) оказалась "двухуровневая квартира с приватным местом для барбекю и ванной, лёжа в которой можно смотреть салют", в центре Екатеринбурга в доме на Народной Воли – площадью 160 метров и ценой 16,5 миллиона рублей. Предлагаем полюбоваться на эту ванну.

– Двухуровневые квартиры обычно воспринимают как элитное и очень дорогое жильё, – говорит руководитель портала N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – На самом деле приобрести квартиру со вторым этажом можно по вполне доступным ценам. Такие квартиры любят молодые пары: они позволяют оптимизировать пространство и создать авторский стильный интерьер.

Пример интерьера.

– Думаю, что "романтический период" двухуровневых квартир в России и в Екатеринбурге уже прошёл, – более критичен в оценке екатеринбургский архитектор Владимир Каганович, директор архитектурного бюро "АБВК" и участник Градсовета Екатеринбурга. – Он пришёлся на 30-е и на 70-е годы ХХ века. Для молодых людей это большой роли не играет – они могут прыгать по лестницам, в то время как сейчас даже заказчики загородных домов порой отказываются от двух уровней, хотя площади, казалось бы, позволяют – чтобы дети не разбивали лбы и чтобы старикам не нужно было высоко подниматься. А в квартирах это тем более играет роль. Хотя, например, композиционная "фишка" двухуровневых квартир очень удачно накладывалась на принципы конструктивизма, композиция по фасаду хорошо сочеталась с такой планировочной структурой; кроме того, это позволяло не делать на каждом уровне общественное пространство – коридор. Это было дорого – проектировались маленькие прихожие, а далее строили два этажа наверх. Пример конструктивистского дома с двухуровневыми квартирами – это, например, Ленина, 52. В 70-х годах в Екатеринбурге их уже не строили, но в Санкт-Петербурге в это время это было распространено – из тех же принципов экономии.

Фото: Яндекс.Карты, сервис Е1.Недвижимост