Из арендатора в собственники: как выкупить съемную квартиру

Что нужно для оформления сделки и в чем преимущества перед ипотекой

Сегодня наиболее распространёнными схемами приобретения жилья считаются долевое участие в строительстве и покупка квартиры на вторичном рынке. Однако существуют и другие способы. Например, покупка квартиры на условиях аренды с правом последующего выкупа. Журналист N1.RU разобрался в особенностях сделок такого типа.

Из арендатора в собственники: как выкупить съемную квартиру

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в законе или договоре аренды возможно указать, что арендованное имущество перейдёт в собственность арендатора либо после истечения срока аренды, либо если собственнику будет выплачена вся выкупная цена, указанная в договоре. Рассмотрим основные нюансы такого способа покупки жилья.


«Как правило, жильё на подобных условиях продают не рядовые собственники, а профессиональные игроки рынка недвижимости. Так, например, существуют инвестиционные компании, специализирующиеся конкретно на этом виде деятельности. Безусловно, это не только квартиры, но и иная недвижимость. Кроме того, некоторые застройщики начинают сейчас предлагать подобный механизм покупки квартиры, однако должного распространения это пока не получило», — рассказывает специалист юридической компании «ЮЭСКОМ» Станислав Зайцев.


Как оформить сделку


По большому счёту, схема проведения сделки не сильно отличается от стандартной процедуры приобретения квартиры. Чтобы выкупить арендованное имущество, достаточно заключить договор, в котором будет прописана сумма выкупной цены, размер ежемесячного платежа, срок аренды, наличие или отсутствие первоначального взноса. Эти условия обговариваются собственником квартиры и её покупателем.

Из арендатора в собственники: как выкупить съемную квартиру

При оформлении договора стоит уделить внимание следующим моментам:


1) не рекомендуется использовать двоякие формулировки в договоре, так как это может стать причиной последующего отказа собственника в выкупе квартиры;

2) договор аренды имущества стоит заключать в формате, предусмотренном для договора купли-продажи имущества;

3) важно установить цену квартиры и прописать её в договоре аренды с правом выкупа.


«Помните, это не простой договор аренды, он смешанный и состоит из двух договоров: аренды и купли-продажи. Соответственно, нужно согласовать ещё и цену квартиры и указать лиц, имеющих право на пользование недвижимостью. После заключения договора его необходимо зарегистрировать в Росреестре», — объясняет Станислав Зайцев.


Обговаривая ежемесячный платёж, арендатор должен оценить свои возможности и рассчитать, какую сумму получится выплачивать в качестве взноса. Ведь именно от него будут зависеть основные условия сделки: итоговая стоимость жилья, длительность рассрочки, сумма выплаты, первоначальный взнос — его размер или вообще отсутствие.


При этом выплата делится на две части: в счёт аренды и в счёт выкупа квартиры. Соотношение этих платежей фиксируется в документах и остаётся неизменным на протяжении всего срока рассрочки. Право собственности переходит только после оплаты всей суммы.


Плюсы аренды с последующим выкупом


Нестандартный способ приобретения жилья удобен для арендатора-покупателя, так как позволяет проживать в квартире до её фактического приобретения. К тому же в зачастую не требуется первоначальный взнос, а также подтверждение доходов будущего владельца квадратных метров.

Из арендатора в собственники: как выкупить съемную квартиру

«Аренда с правом выкупа — это по сути договор рассрочки, только с меньшими платежами и на более длительный период. В отличие от договора купли-продажи с условием выплаты всей суммы, в рассрочку продавец будет ждать выплаты на протяжении нескольких лет», — резюмирует риелтор-юрист агентства недвижимости «Мечта в квадрате»  Маргарита Васюнина.


Фактически этим финансовым инструментом может воспользоваться любой желающий. Для непосредственного заключения договора требуется только паспорт и страховое пенсионное свидетельство.


Аренда с выкупом привлекательна тем, что, в отличие от ипотеки, можно выйти из сделки на любой стадии. Арендатору не начисляются штрафные санкции, повышенные проценты и пени. К тому же при разрыве сделки его кредитная история не пострадает.

Из арендатора в собственники: как выкупить съемную квартиру

По словам Станислава Зайцева, данный инструмент выгоден покупателю, так как финансовое бремя не ложится на него разово в большом размере, а равномерно распределяется в течение определённого периода времени, кроме того, нет первоначального взноса. Но и тот, кто продаёт, также не остаётся в накладе. Подобные сделки позволяют продать жильё дороже, так как арендные платежи не идут на 100 % в счёт выкупной цены: соотношение составляет в среднем 60 к 40.


Минусы выкупа съёмного жилья


Несмотря на то, что аренда с выкупом не требует первоначального взноса, покупка квартиры таким способом получится накладнее обычного ипотечного кредита. Потому что выкупная стоимость квартиры рассчитывается исходя из рыночной цены с прибавкой 30 % при покупке в рассрочку на 15 лет.

Из арендатора в собственники: как выкупить съемную квартиру

К тому же, по условиям договора, клиент становится собственником жилья только после полного погашения платежа. Весь период рассрочки — 10–15 лет — будущий собственник имеете только права арендатора. А это значит, что невозможно по своему усмотрению сделать перепланировку, зарегистрировать родственников, воспользоваться налоговым вычетом.


Жильё на правах аренды с условием выкупа подойдёт тем, кто уже снимает квартиру и по каким-то причинам не может получить ипотеку в банке. Такой способ приобретения недвижимости в первую очередь привлечёт людей с невысоким доходом, у которых нет возможности откладывать на первоначальный взнос.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU