В квартире — пить: создаём домашний бар

Без каких напитков не обойтись и сколько придётся потратить

Сегодня жители мегаполисов всё реже ходят друг к другу в гости, предпочитая проводить время вне городских квартир. Рестораны, кафе и пабы стали более привычными местами для общения, а душевные посиделки на кухнях остались в советском прошлом. Однако культура питейных заведений постепенно проникает и в жилые дома — всё больше горожан создают компактные бары прямо у себя в квартирах. Что для этого нужно и как воссоздать атмосферу вашего любимого заведения на нескольких квадратных метрах, читайте в материале N1.RU.

В квартире — пить: создаём домашний бар

Полка с алкоголем на кухне — это ещё не домашний бар. Чтобы создать комфортную среду для приёма гостей и приготовления любимых напитков, нужно потратить немного времени, сил и денег. Разбираемся по пунктам, как обустроить компактный бар у себя дома.


Выбираем место


Если вы планируете не просто завести полку с напитками, а обустроить полноценное пространство для их дегустации и общения с гостями, важно найти идеальное место для домашнего бара.


Самый распространённый вариант — установка барной стойки на кухне с нужным количеством полок, где можно хранить напитки, посуду и инвентарь для приготовления коктейлей. Стоимость барной стойки или высокого стола начинается от 8–10 тысяч рублей. Ещё столько же придётся доплатить за всё остальное: высокие стулья, настенные полки или тумбочку, посуду и аксессуары. Впрочем, если подойти к организации домашнего бара более экономично, можно уложиться в 10–15 тысяч рублей.

В квартире — пить: создаём домашний бар

«Барная стойка — это ещё и отличный дизайнерский элемент. Во-первых, она выглядит стильно. А во-вторых, с её помощью можно зонировать пространство кухни, отделяя зону готовки от обеденной. Здесь же удобно хранить посуду и напитки, готовить коктейли, не отрываясь от беседы с гостями, а также просто выпивать. В оформлении можно использовать необычные дизайнерские элементы: сделать подсветку из пустых бутылок вашего любимого напитка или заказать деревянную полку ручной работы», — делится идеями екатеринбуржец Павел Аксенов.


Если ваша кухня слишком компактна для бара, можно перенести его на лоджию или в остеклённый балкон — это хоть и не слишком практичное пространство, но здесь вы можете создать действительно атмосферную и уютную зону. Просто установите узкую вытянутую столешницу поверх подоконника балкона, поставьте несколько высоких стульев и организуйте здесь мягкое освещение — и место для приятного времяпрепровождения готово.

В квартире — пить: создаём домашний бар

Приобретаем инвентарь


Уровень оснащения домашнего бара, конечно, зависит от ваших потребностей. Некоторым достаточно минимального набора посуды и оборудования, другие же не представляют жизнь без генератора льда, отдельного холодильника для напитков и десятков наименований барного инвентаря. Мы же рассмотрим лишь базовые предметы, которые помогут вам приготовить любимые напитки:


1) набор посуды. Разные напитки нужно пить из разных бокалов — позаботьтесь о том, чтобы у вас были рюмки для шотов, пивные и винные бокалы, роксы с толстым дном для виски, «пузатые» бокалы для бренди и так далее;
2) формочки, ведёрко и щипцы для льда. Старайтесь приобретать формочки больших объёмов, чтобы куски льда не растворялись слишком быстро. Ведёрко для поддержания низкой температуры бутылок лучше купить с двойным дном, дабы избежать скопления воды в нижней его части;
3) джиггер. Чтобы не ошибиться с дозировкой, используйте мерный стаканчик. Он же поможет вам усовершенствовать рецепт любимого коктейля, если вы захотите изменить пропорции компонентов;
4) гейзер. Это та самая насадка на горлышко бутылки, которая позволяет налить напиток тонкой струёй и не оставить брызг на столешнице. Профессиональные бармены при помощи гейзера могут с точностью до миллилитра налить необходимое количество напитка — они по опыту знают, за сколько секунд выходит нужный объём;
5) шейкер. Незаменимый элемент для приготовления коктейлей. С помощью шейкера можно смешать даже густые ингредиенты, которые неохотно растворяются в жидкостях;
6) барная ложка. Вытянутая «палочка», которой очень удобно размешивать коктейли в высоких бокалах. Лучше приобретать вариант с мадлером на конце — это специальная «толстушка», которой легко раздавить фрукты прямо в стакане.


Не стоит забывать и о более банальных инструментах: штопоре и сменной пробке для вина, блюдцах и подносах для закусок, подстаканниках и так далее.

В квартире — пить: создаём домашний бар

Подбираем напитки


Для домашнего бара недостаточно тех напитков, которые предпочитаете лично вы. Лучше создать ассортимент на любой вкус и иметь ингредиенты как минимум для нескольких самых популярных коктейлей.


Конечно, необязательно сразу покупать 10–15 бутылок, можно начать с трёх-четырёх разных напитков, которые годятся как для смешивания, так и для употребления в чистом виде. Эту коллекцию можно постепенно пополнять, и со временем у вас скопится полноценный арсенал. Однако далеко не все хотят глубоко вникать в питейную культуру, поэтому многим подойдёт базовый набор напитков. Итак, без чего нельзя представить хороший домашний бар:


1) виски. Это главный крепкий напиток любого домашнего бара. Он отлично пьётся как в чистом виде, так и в формате коктейлей. Существует три основных вида виски: ирландский, шотландский скотч и американский бурбон. Если вы не слишком разбираетесь во вкусовых оттенках или только начинаете знакомство с этим напитком, лучше выбрать купажированный ирландский виски — традиционно он имеет более мягкий вкус и пьётся легче других видов;
2) вино. Лучше иметь несколько бутылок различных сортов. Сладкие вина в коллекции необязательны, а вот пара наименований сухого и как минимум одна разновидность полусладкого точно не помешает;
3) водка. Необязательно приобретать слишком дорогую бутылку, поскольку в домашнем баре водка нужна в первую очередь для смешивания коктейлей, а не употребления в чистом виде;
4) джин. Это ещё один крайне популярный коктейльный ингредиент. Джин в чистом виде любят немногие, поэтому одной бутылки вам хватит надолго;
5) белый ром. Этот напиток пригодится как для употребления в чистом виде, так и в ходе приготовления коктейлей. Обязательно удостоверьтесь перед покупкой, что именно перед вами: ром или ромовый напиток — последний приобретать не рекомендуется.


«Среди барменов есть поговорка, что любой бар начинается с лонг-айленда. Это коктейль, в который входит водка, ром, текила, джин и цитрусовый ликёр. Вот если вы можете дома приготовить лонг-айленд — считайте, что у вас уже есть свой небольшой бар», — рассказывает бармен Алексей Измайлов;

В квартире — пить: создаём домашний бар

6) бренди. Это напиток, который в России принято называть коньяком. Здесь всё зависит от ваших предпочтений: кто-то выбирает более выдержанные терпкие сорта, другие — лёгкие «питкие» коньяки. Главное правило: обходите стороной самые дешёвые варианты;

7) пиво. Упаковка пива в холодильнике никогда не будет лишней. Для домашнего бара идеально подойдут светлые импортные лагеры из Германии или Чехии — такое пиво нравится практически всем. В дополнение также можно приобрести бутылку грушевого или яблочного сидра.


Конечно, выше представлен лишь основной набор напитков, с которых нужно начать формировать свой домашний бар. Его также можно дополнить вермутами, биттерами, текилой, различными видами ликёров и настоек вроде «Егерьмейстера» или «Бехеровки», а также другими небанальными напитками, например, «Метаксой», абсентом или шнапсом.


«Из каждой поездки за границу я привожу несколько местных алкогольных напитков. В какой-то момент мои друзья, заметив это, так же стали привозить мне соответствующие презенты из поездок. Вот таким образом за несколько лет у меня скопился полноценный домашний бар, состоящий из пары десятков крайне необычных наименований. Гости в восторге!» — рассказывает житель Екатеринбурга Сергей Колокольцев.

В квартире — пить: создаём домашний бар

Создаём настроение


Используйте мягкий рассеянный свет в зоне домашнего бара — это создаст уютную расслабляющую атмосферу. Можно разбавить эту зону свечами или настенными светильниками. Уместно использование мебели из натурального дерева, и, напротив, лучше отказаться от пластиковых элементов.


Домашний бар не должен выбиваться из общего дизайна квартиры, однако подойти к оформлению этой зоны можно либеральнее: наполните её необычными сувенирами и аксессуарами. Помните: в первую очередь домашний бар должен нравиться вам, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения в его дизайне.


Ранее N1.RU публиковал статьи и о том, как организовать пространство лоджии и обустроить гостиную. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com, unsplash.com
Внештатный Корреспондент