В копилочку

Жители Екатеринбурга рассказывают, как им удалось накопить на первоначальный взнос по ипотеке

N1.RU публикует три истории, в которых люди делятся своими финансовыми планами и тем, на какие жертвы им пришлось идти, чтобы накопить на первоначальный взнос в сжатые сроки, и почему в последний момент некоторые передумали покупать квартиру.

В копилочку

Бывают ситуации, когда собрать деньги на первоначальный взнос становится практически невозможно. Герои статьи объясняют, как им удавалось выкрутиться и отложить каждую лишнюю тысячу на ипотеку.


Ольга Коваленко, учитель начальных классов


Мои родители живут в области и с жильём помочь не могут, поэтому приходится решать проблему самостоятельно. Сейчас я коплю на первоначальный взнос — 400 тысяч рублей, опишу свою схему.


Я получала на ставке чуть больше 20 тысяч рублей — выжить на эти деньги невозможно и без ипотеки. Живу в съёмной двухкомнатной квартире вместе с соседкой, платим пополам. Пыталась откладывать хотя бы на личные нужды, но это нереально, поэтому с нового учебного года взяла второй класс и теперь работаю в две смены. Конечно, это ужасно напряжённый график, у меня не хватает времени и сил ни на что, помимо работы. Знаю, что так долго я не смогу существовать, но планирую хотя бы пару лет, пока молодая и относительно здоровая. Хорошо, что у нас, учителей, есть длинный летний отпуск, во время которого можно восстановиться, и каникулы между четвертями, когда можно хотя бы отдохнуть от детей. Плюс я взяла репетиторство, на выходных занимаюсь по часу с двумя дошкольниками, готовлю их к первому классу. Выходит, что в месяц я получаю чуть больше 45 тысяч рублей.

В копилочку

Теперь опишу свои траты: 10 тысяч уходит на аренду, примерно 10–15 тысяч на питание и бытовые нужды (ещё бывает, что нужно купить что-то срочное). Квартиру снимаем в том же районе, где находится школа, поэтому на дорогу я не трачусь. Плюс, мои родители стараются помочь, чем смогут: передают мясо или овощи со своего огорода. Получается, что в лучшем случае у меня остаётся 20 тысяч рублей в месяц, в худшем — 10-15.


Итого, за два года жёсткого графика я планирую накопить на первоначальный взнос и создать себе ещё «подушку безопасности» на будущее. Сейчас самое сложное для меня — не потратить. Когда уже накопилась внушительная сумма, очень хочется себя наградить за тяжёлый труд, например, отпуском где-нибудь за границей, но я держусь. Конечно, подружки говорят, что я подошла к решению вопроса не с той стороны и проще найти мужчину, который избавит от этой проблемы, но что-то мне в это не верится.


Виталий Мельников, программист


Сначала кажется, что накопить первоначальный взнос на ипотеку не получится никогда. К примеру, я планировал купить квартиру по цене в районе трёх миллионов рублей, и первоначальный взнос нужен был в размере 450 тысяч. А я столько в те времена и за год не зарабатывал!


Но в итоге эта задача решается, как и любые другие: разбиваешь её на маленькие пункты, и процесс со временем идёт к финишу. Конечно, у меня была очень комфортная ситуация: я жил с родителями, ничего не арендовал и поэтому мог спокойно откладывать каждый месяц примерно по 15 тысяч. 


В принципе, и острой потребности в отдельном жилье у меня тогда не было — родители даже говорили: «Вот найдёшь жену, тогда и переезжай от нас». Но я всё-таки решил сделать это пораньше.


В общем, жёстких временных рамок у меня не было, и я решил копить деньги в комфортном для себя ритме. Для этого завёл вклад в банке просто для того, чтобы себя дисциплинировать — «таскать» оттуда деньги на всякую ерунду было слишком совестно, и поэтому даже если с финансами было туго, я пытался выкрутиться другими способами. Поэтому медленно, но верно подбирался к нужной сумме.

В копилочку

Конечно, лишившись существенной части своего дохода, я задумался об оптимизации трат. Хотя не могу сказать, что приходилось серьёзно экономить: всё-таки жизнь в родительском доме подразумевает и другие блага, кроме крыши над головой. Но покупать игры на приставку я стал реже, чтобы обновить гардероб, ждал распродаж, а такси не пользовался даже в моменты самой жуткой лени. Плюс примерно в это же время я бросил курить — а это ещё лишние пара тысяч в бюджет.


Таким образом я накопил нужную сумму примерно за полтора года. Откладывал не только часть зарплаты: в «копилку» шли денежные подарки на день рождения или Новый год, прибыль со случайных заработков и продажи ненужных вещей. И вот, когда у меня на руках уже были заветные 450 тысяч… я передумал покупать квартиру. Почему? Просто я не хочу связывать себя такими серьёзными финансовыми обязательствами и «пускать корни» прямо сейчас. Поэтому решил пожить в арендованной квартире, и меня всё устраивает. Ещё греет мысль, что даже если вдруг передумаю, у меня уже есть деньги на первоначальный взнос, которые всё так же лежат на моём вкладе: «таскать» их оттуда всё ещё совестно.


Елизавета Спиридонова, контент-менеджер


Я копила на первоначальный взнос сама, а также помогали близкие. Пока училась в университете, жила в общежитии, хотя родители мне присылали деньги, всегда работала удалённо или ночами каким-нибудь официантом. Родственникам про это не говорила, они были бы против. Но мне очень хотелось иметь свои деньги и тратить их на всё, что вздумается, а не только на то, что позволяют взрослые. Я сначала спускала абсолютно всю зарплату, через некоторое время смекнула, что можно немного и откладывать, например, на очень дорогие вещи, которые я давно хотела, или путешествия. О квартире в таком возрасте я ещё не думала.


Потом я поступила в магистратуру и продолжила решать свои жилищные вопросы за счёт государства, а это ещё лишних два года, когда можно не думать об аренде жилья. Плюс у меня произошла переоценка ценностей, я перестала мечтать о всяких самых модных кроссовках или самом последнем айфоне. И так за время шести лет учёбы я накопила примерно 200 тысяч рублей.

В копилочку

Потом стало сложнее: магистратура закончилась, я вышла на работу на полный день, пришлось снять жильё. Денег я сейчас почти не откладываю — появилось множество неожиданных трат из взрослой жизни, пока я к ним не привыкну. Мой процесс накопления застопорился. Деньги просто лежат на вкладе, и я их не трачу, но и не знаю, куда внедрить, а спускать на что-то несерьёзное — уже жалко.


Но в один день случилось поистине чудо. Моя бабушка позвала к себе в гости и сказала, что, похоже, уже не дождётся, когда я выйду замуж и сыграю свадьбу, поэтому отдаст мне деньги, которые приготовила на подарок, а я могу делать с ними, что хочу. Я положила их на вклад к своим деньгам, и сейчас эта сумма уже больше напоминает первоначальный взнос. В вялом режиме смотрю квартиры, никуда не тороплюсь, стараюсь добавлять лишние деньги.


Герои статьи советуют: если вы хотите накопить на первоначальный взнос, а потом комфортно продолжать выплачивать ипотеку, нужно сразу поставить себе чёткую цель: сумму и срок, за которые её надо накопить. Затем расписать план, понять, какие траты можно минимизировать, и стараться его придерживаться. И, как ни крути, большинству придётся взять на себя дополнительную нагрузку в виде подработок. Но, главное, не забывать иногда себя радовать чем-то приятным, чтобы жизнь не стала слишком бесцветной.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com