"В этом районе не было ни одного тяжкого преступления": гости форума Expo Build Russia посетили Академический

Безопасные, современные и комфортные проекты застройки представила на выставке ГК "Кортрос".
Генеральный директор "РСГ-Академическое" Виктор Киселёв на стенде ГК "Кортрос" на выставке Expo Build Russia.

В Екатеринбурге открылась выставка Expo Build Russia, на которой строительные компании Урала и России показывают свои самые важные проекты и обсуждают актуальные вопросы индустрии.

Заметной частью выставки стал стенд группы компаний "Кортрос", в которую входит АО "РСГ-Академическое", генеральный девелопер района Академический.

ГК "Кортрос" – одна из ведущих российских компаний, реализующих проекты комплексного освоения территорий. Академический занимает среди проектов группы особое место: он является флагманским. Всего за несколько лет на месте пустынной окраины Екатеринбурга вырос комфортный и безопасный для жизни район. Благодаря комплексному освоению территории, инновационным технологиям в области энергосбережения и обеспечению безопасности в Академическом достигнуто принципиально новое для крупного российского города качество жизни. Всего здесь планируется возвести до 9 миллионов кв. м жилья.

На стенде ГК "Кортрос" в МВЦ "Екатеринбург-Экспо", работающем до 15 апреля включительно, представлен не только Академический, но и другие важные инфраструктурные проекты, которые компания реализует в России. Например, курортный комплекс Azimut Hotels для Зимней Олимпиады в Сочи на 3 600 номеров, построенный за 2 года на основе государственно-частного партнёрства.

Стенд ГК "Кортрос" стал важной частью выставки.

Также на стенде можно увидеть и сравнить между собой девелоперские проекты компании в других активно развивающихся городах России. Среди них жилые комплексы "Морской фасад" в Санкт-Петербурге, "Заречная слобода" и "Богородское" в Подмосковье, "Яблоневый посад" в Ярославле.

Жилой комплекс в Перми под названием "Гулливер" будет включать первое для региона здание выше 30 этажей. Первый дом нового проекта введут в эксплуатацию в следующем году, а всего это будет 8 зданий переменной этажности, построенных на месте заброшенного парка: здесь сохранят две трети зелёных насаждений, в том числе столетние дубы и липы.

А в Ростове-на-Дону ГК "Кортрос" начинает редевелопмент территории бывшего аэропорта. Как и Академический, этот масштабный проект жилищного строительства станет многоэтапным, он рассчитан на 15-20 лет и ведётся в сотрудничестве с администрацией региона. Объём инвестиций должен составить порядка 200 млрд рублей.

На стенде – макет медицинского кластера района Академический, куда должен переехать НИИ ОММ и медицинский университет.

Но участие компании в екатеринбургской выставке не ограничилось этим: в рамках работы сессии "Градостроительство и архитектура" в Академический была организована экскурсия профессионалов данной сферы со всей страны. Люди, приехавшие на экскурсию, формируют новейшие законодательные предложения, которые должны обеспечить благоприятный климат комплексного развития территорий в России в целом. Например, в экскурсии принял участие представитель фонда "Институт экономики города" Эдуард Трутнев, научный руководитель направления "Рынок недвижимости", приехавший в Екатеринбург, чтобы впервые увидеть масштабный проект.

– Академический – пример практически идеальный с точки зрения комплексного освоения очень большой территории. Инвестор, который ведёт застройку, не игнорирует планировочные проблемы и чисто архитектурные параметры, которые в конечном итоге повышают качество жизни района и улучшают его экономику, – отмечает главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

Экскурсанты прошлись по "радужной" аллее района, начиная от стелы, посвящённой стройотрядам, работавшим на большой стройке, мимо новых детских садов и школ – две уже работают, одна ещё строится.

ЖК Royal-Park, Санкт-Петербург.

Экскурсанты заглянули в офис управления системы безопасности Академического, которая охраняет спокойствие жителей и имеет в распоряжении группы быстрого реагирования для оперативных действий по устранению правонарушений. Всего в Академическом сейчас установлено около 1 500 камер видеонаблюдения, и, если человек внезапно чувствует угрозу, он может просто позвонить на пункт контроля и его проводят домой "по камерам". Также просто здесь найти убежавшего ребёнка или потерявшийся велосипед.

– В Академическом с момента основания не произошло ни одного тяжкого преступления, – рассказывает генеральный директор "РСГ-Академическое" Виктор Киселёв. – Как и в других районах, здесь, бывает, могут "разуть" машину, но отличие в том, что камеры фиксируют нарушение и номерные знаки злоумышленников, данные передаются правоохранителям, и они не успевают далеко уехать – бывает, что хозяин ещё сам не знает о краже, а пропажу уже возвращают.

Также гости заглянули в офис управляющей компании. Здесь тоже ведётся постоянный мониторинг системы ЖКХ: если есть проблемы в тепло-, водо- или электроснабжении какого-либо дома, то "датчик" этого дома на мониторе из зелёного становится красным.

Индивидуальные теплопункты домов Академического регулируют подачу тепла в зависимости от температуры воздуха на улице – таким образом жители района экономят на коммунальных платежах. Гостям рассказали и об инновационных проектах: пилотных "электродомах" с тёплыми полами, где отопление полностью обеспечивается электроэнергией, и системе вентиляции с рекуперацией, с помощью которой домашнее тепло не "уходит" на улицу, а используется для обогрева свежего поступающего в помещение воздуха. Сейчас в Академическом достраиваются два новых "электродома" с системой рекуперации.

– Один из всемирных трендов – то, что мы пытаемся вывести машины за пределы района, – отмечает участник экскурсии Пабло Лоренцино, французский архитектор, партнёр парижского офиса "Архитектурное агентство A. Bechu". – И в Академическом велики площади, где нет автомобилей, зато много полезного пространства для развития. И молодое поколение, которое может себя занять, отличное этому подтверждение – здесь мы встречаемся с инновационными решениями, которые соответствуют мировым трендам.