В Екатеринбурге снова подскочили ставки аренды квартир - за счёт любимых "студенческих" районов

Подорожал месяц жизни в центре, на Автовокзале, во Втузгородке, а также на ВИЗе.
Приезжающие студенты активно ищут жильё – и собственники понемногу поднимают цены.

В Екатеринбурге снова растёт стоимость аренды квартир – это показывает статистика базы съёмного жилья на Е1.Недвижимость. Если по результатам мая средний объект в столице Урала можно было арендовать за 18 468 рублей, то сейчас средняя ставка – 18 735 рублей. Стоимость аренды в Екатеринбурге падала с января 2016 года – тогда она составляла 20 103 рубля в месяц.

"Количество просмотров объявлений по аренде выросло к прошлому месяцу на 7,3%. Сильнее всего вырос интерес к однокомнатным и двухкомнатным квартирам (на 8,2% и 8,1% соответственно). Кроме того, люди стали активнее интересоваться четырёхкомнатными квартирами, особенно теми, что расположены на Уралмаше, Ботанике и Пионерском", – сообщают подробности исследования базы Е1.Недвижимость аналитики портала N1.RU.

Стоит отметить, что "средняя" однокомнатная квартира в базе Е1.Недвижимость в июне получила 87 просмотров от ищущих жильё людей (в мае – 81 просмотр), "двушка" – 65 просмотров (в мае – 60), "трёшка" – 50 (в мае – 54, здесь снижение), и четырёхкомнатная – 47 просмотров за 30 дней (в мае – 44).

Предложение по аренде квартир растёт, и в июне оно оказалось самым большим с начала года: в базе представлено 2 748 вариантов (+6,5% к маю).

"Но к уровню июня прошлого года статистика всё ещё показывает снижение – на 13,7%", – уточняют аналитики.

Между тем владельцы квартир перестали снижать цены: средняя арендная ставка выросла к прошлому месяцу на 1,4% (+1,5% к июню прошлого года).

Самые большие показатели роста – на Вокзальном, Компрессорном и на Шарташском рынке – 8-10%). Но так как предложение в этих районах невелико (примерно по 20 квартир), то "погоду" в основном сделали районы, где рост не столь заметен, но где традиционно велика база съёмных квартир, которые неизменно пользуются популярностью у студентов за счет близости к транспортным узлам, учебным заведениям и так далее:
• Автовокзал (264 предложения в июне, 20,5 тысячи рублей в месяц за средний объект, рост ставки по отношению к маю – 4%);
• Центр (269 объектов; 26,8 тысячи рублей за "средний" объект, рост ставки по отношению к маю – 3,3%);
• ВИЗ (173 объекта; 21,3 тысячи за "средний" объект в месяц, рост ставки по отношению к маю – 3,2%);
• Втузгородок (123 объекта, ставка – 19,8 тысячи, ее рост – 4,4%);
• Уралмаш (214 объектов, "средняя" ставка – 19,6 тысячи рублей, ее рост к маю – 3,4%).

Втузгородок и окрестности традиционно нравятся студентам УрФУ. В июне средняя арендная ставка здесь выросла на 4,4% за месяц. Квартир тут предлагается более сотни.

"Против течения" среди крупных и востребованных у молодёжи районов остается Пионерский (168 объектов, 17,7 тысячи рублей, средняя арендная ставка упала к маю на 2,8%).

Предлагаем посмотреть, как колеблется средняя арендная ставка по районам Екатеринбурга:

– Основная фаза снижения цен на рынке аренды была пройдена в прошлом году, – отмечает руководитель отдела аналитики ГК "Новосел" Сергей Меньшенин, – а сейчас действительно увеличивается спрос на съёмное жильё со стороны студентов. К тому же летом предложение квартир в аренду обычно растёт – если опять же рассматривать приехавших на учёбу, то кто-то заканчивает учебный курс или учебный год – и уезжает. Им на смену приезжают новые абитуриенты, так что эта динамика с увеличением предложения проявляется на этом "стыке" – летом. Также приезжающие активно ищут жильё, что заставляет собственников понемногу поднимать цены.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU