В Екатеринбурге сдают все больше офисов, а также парикмахерских и автосервисов

А вот цены на аренду "замерзли" и больше не падают.
По данным Е1.Недвижимость, предложение по аренде офисных помещений увеличилось за последний месяц на 11,6%, средняя стоимость "квадрата" при этом выросла на 0,5% и составила на 16 февраля 732 рубля в месяц.

Напомним, с осени к середине января 2015 года средняя цена аренды "офисного" квадратного метра упала на 17% (при относительно небольшом увеличении предложения - 3%). Мы решили спросить у экспертов рынка, почему прекратилось снижение усредненной арендной ставки в Екатеринбурге.

- Изменения стоимости аренды в офисах класса А практически не происходит потому, что управляющие компании не могут в данном случае изменить своей аудитории - федеральным и международным компаниям, и они обязаны предоставлять высококачественные и дорогостоящие услуги, - рассказывает Анастасия Дударева, заместитель директора УК "AVS Девелопмент" (БЦ "Манхэттен"). - В то же время наблюдается переориентация спроса на офисы, которые позволяют "вписаться" в минимальные средства и при этом получить качественные помещения - современные офисы классов B и C (последние - не только в бизнес-центрах, но и в перепрофилированных административных зданиях). В классе B+ произошли изменения примерно на 10-15%, но не за счет "прайсовой" цены, а через "акционные" предложения: конкретные офисы предлагают по более привлекательной цене - например, сдавая площадки под расширение уже имеющимся арендаторам. В классах С и В цены на аренду тоже могут формально не меняться, но здесь управляющие компании могут предложить, например, оптимизация коммунальных и эксплуатационных платежей, которые в структуре ежемесячных расходов могут составлять до 30% от платы за помещение. Также арендаторам может быть, например, предложено помещение с отделкой под чистовую - с тем условием, что ремонт "под себя" они сделают за свой счет, но при этом оплачивают лишь коммунальные и эксплуатационные расходы. Формально здесь стоимость аренды квадратного метра тоже остается прежней.


Попробуем выяснить, какие районы - кроме, разумеется, центра - больше всего интересуют людей, которые ищут офисы с помощью сервиса Е1.Недвижимость.

Интерес потенциальных арендаторов к определенным районам показан на графике: зафиксировано суммарное количество просмотров за последний месяц всех вариантов офисных помещений, размещенных на Е1.Недвижимость в разделе «Коммерческая»:

Изображение из фотоальбомов E1.ru

Офисы в центре, само собой, пользуются наибольшей популярностью. Варианты в этом районе просмотрели за месяц более 500 000 раз. Кроме него, заметен повышенный интерес к офисам на Автовокзале, ВИЗе, Эльмаше, Пионерском, Ботанике и Юго-Западе.

Меньше всего интересовались офисами на Широкой речке (355 просмотров), в Краснолесье (1041 просмотр) и в Кольцово (1394 просмотра).

Немного о других интересных направлениях коммерческой аренды: предложение по торговым площадям увеличилось за последний месяц на 5,8%. Средняя арендная ставка в феврале составила 908 рублей квадрат, сохранив уровень января.

В разделе «Аренда готового бизнеса» (специализированные помещения со всем необходимым оборудованием для конкретной деятельности) за последний месяц предложение увеличилось на 20%. 37% из него - это - аренда салонов красоты, 17% - автосервисы и магазины автозапчастей, и 15% - общепит.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Автор: Алина Мельникова

Оцените работу журналиста: