В Екатеринбурге начали продавать квартиры вместе с "тихими, порядочными, платежеспособными" арендаторами

Варианты подходят для людей, покупающих недвижимость для сдачи в аренду
В Екатеринбурге стали чаще продавать жильё с квартирантами.
В Екатеринбурге стали чаще продавать жильё с квартирантами.

​В Екатеринбурге стало больше жилья, которое продают вместе с квартирантами. Это удобно для тех, кто покупает недвижимость для сдачи – не придётся искать арендаторов. Если раньше таких предложений в базе E1.Недвижимостьбыли единицы, то этой осенью число увеличилось. По данным аналитиков N1.RU, на конец октября их было 35. Существенный рост произошёл в августе и сентябре.


– Большую часть предложений, 16 из 35, занимают комнаты, ещё 4 приходится на однокомнатные квартиры, 5 – на двухкомнатные, – рассказали эксперты N1.RU. – Самый бюджетный вариант подобной покупки – комната с арендатором за 750 000 рублей, самый дорогой – "однушка" на ВИЗе за 5 525 000 рублей. Продавая такое жильё, екатеринбуржцы подчеркивают гарантию дохода от покупки.


По словам аналитиков, на стоимость объектов это не влияет: если сравнить с аналогичными предложениями без арендаторов, то цены в среднем будут на одном уровне. Однако это может ускорить продажу – покупателям, рассматривающим недвижимость как инвестицию и рассчитывающим сдавать её жильцам, не нужно будет самостоятельно искать арендаторов.


Рассмотрим примеры таких предложений. Как правило, возможность зарабатывать на сдаче в аренду продавцы оговаривают сразу. "Уютная, тёплая квартира для молодой семьи, а также для сдачи в аренду, – говорится в предложении о продаже 1-комнатной квартиры во Втузгородке. – В данный момент проживают арендаторы, всегда порядок (по квартире и оплате). При необходимости мебель остаётся".


Иногда оговаривается даже сумма, за которую жильцы снимают квартиру или комнату. Таким образом, покупатель сразу может рассчитать, какой доход он получит от сдачи.

Пример квартиры, продающейся с арендаторами в придачу.
Пример квартиры, продающейся с арендаторами в придачу.

"Сейчас сдаётся за 10 тысяч плюс коммуналка, – уточняет продавец комнаты на улице Ясной. – Можно рассматривать как инвестицию. Люди живут уже пятый год, съезжать не планируют. Вся мебель и техника остаётся в комнате как есть. Сделан хороший ремонт, из качественных материалов".


Любопытно, что в объявлениях о продаже содержатся не только характеристики объекта, усиливающие его привлекательность ("рядом с метро", "качественный ремонт", "рядом магазины"), но и характеристики жильцов.


"Квартира малонаселенная, детей нет, – пишет, к примеру, продавец комнаты на ВИЗе. – В комнате проживают квартиранты. Могут остаться при смене собственников. Аккуратные, платежеспособные люди".


Вместе с квартирой или комнатой новые собственники приобретают "тихих", "порядочных", "русских", "аккуратных" арендаторов. Всё это напоминает исторические сюжеты о продаже деревень с крепостными душами, впрочем, в объявлениях оговаривается – это всего лишь возможность. Разумеется, собственник может использовать недвижимость по своему усмотрению.


– Практика продажи жилья с арендаторами актуальна для Европы, где большая часть населения снимает жильё, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – В России эта практика пока более характерна для коммерческой недвижимости.

В Екатеринбурге начали продавать квартиры вместе с "тихими, порядочными, платежеспособными" арендаторами

Напомним, в Екатеринбурге эксперты уже давно отмечают тенденцию снижения спроса на инвестиционную недвижимость. Этим объясняется растущий интерес к двух- и трёхкомнатным квартирам. Горожане покупают жильё для себя, для семьи. Рынок же арендного жилья в городе в последние годы насытился предложениями.


Фото: E1.Недвижимость
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU