Уютная зима: как выбрать тёплый пол

Какой тёплый пол проще монтировать и в каких комнатах без него не обойтись

В холодное время года ходить по тёплому полу — особое удовольствие. Производители предлагают несколько популярных и эффективных систем обогрева. N1.RU узнал у экспертов, как выбрать электрический тёплый пол и при этом сэкономить на электроэнергии.

Уютная зима: как выбрать тёплый пол

Сегодня мы остановимся на электрических системах, потому что водяные тёплые полы запрещено устанавливать в многоквартирных домах. «Главные преимущества тёплого пола — это возможность разработки системы обогрева для полной или частичной замены радиаторного отопления, более равномерный прогрев помещения, возможность поддерживать нужную температуру в каждой комнате», — комментирует Александра Темерева, менеджер компании «ТеплоМаркет».


Даже если у вас есть возможность уложить тёплый пол во всей квартире, не стоит этого делать. «Тёплый пол под плиткой в ванной комнате уже кажется привычным делом. А вот установить систему на всю площадь квартиры — не просто непрактично, но и вредно, ведь тёплые полы сильно высушивают воздух. Тёплый пол больше всего нужен в ванной, на кухне и на утеплённых лоджиях», — считает Анастасия Киселёва, руководитель студии интерьера «Продизайн».


Популярные виды электрических тёплых полов


— кабельная система;


— нагревательный мат.


Кабельная система


Тёплый пол кабельного типа предполагает использование одно- или двухжильного кабеля, проложенного по поверхности стяжки. Сверху производится ещё одна стяжка, и кабель оказывается внутри. Напольное покрытие нагревается и эффективно прогревает воздух. Такая система подходит только для плитки.

Уютная зима: как выбрать тёплый пол

«Кабель представляет собой катушку провода, которую вы или строители самостоятельно распределяете по площади. Выбирайте кабель, если у вас помещение сложной формы — его можно уложить даже в узких местах», — уточняет Анастасия Киселёва.


Нагревательный мат


В качестве основы нагревательных матов используется полимерная сетка. Эта система проста в монтаже — материал укладывается на базовое покрытие без специальной стяжки.


«Кабельные секции можно использовать, если стяжка еще не залита. А если сделать стяжку нет возможности, подойдут кабельные маты — их достаточно залить клеем для плитки», — комментирует Вадим Медведев, директор департамента закупок группы компаний «220 вольт».


Кабельный пол нагревается дольше — в среднем требуется около часа, чтобы прогрелась стяжка, а затем плитка. Зато покрытие долго сохраняет тепло. Если вам важно, чтобы пол нагревался за 15 минут, приобретайте нагревательный мат. 

Уютная зима: как выбрать тёплый пол

Особенности разных систем


Греющий кабель требует стяжки, что не всегда возможно. А главное преимущество кабеля в том, что он потребляет меньше мощности, чем нагревательный мат. Особенно эта разница заметна во влажных помещениях.


Главное достоинство термомата — быстрый нагрев и простой монтаж. «Обычно пол в ванной покрывают керамической плиткой, керамогранитом либо натуральным камнем. Это идеальные покрытия для помещений с повышенной влажностью. Они прочные, практичные, но очень холодные, поэтому без тёплого пола не обойтись», — говорит Александра Темерева.


Управление тёплыми полами


Терморегуляторы для тёплого пола контролируют температуру и обеспечивают удобное управление системой. «Терморегулятор поддерживает выбранный вами температурный режим. Если температура пола опустится ниже заданной, термостат активирует процесс нагрева. Выбор систем с возможностью программирования позволяет существенно экономить на электроэнергии», — подчёркивает Александра Темерева.


Общие рекомендации


— площадь покрытия тёплого пола должна составлять не менее 70 % от площади пола в комнате;


— специалисты не рекомендуют использовать общий терморегулятор на несколько помещений;


— предварительно спланируйте расстановку мебели — размещать под ней тёплые полы не имеет смысла.


Читайте также, как безопасно использовать бытовую технику в квартире и как бороться с влажностью дома. На N1.RU вы можете найти новую квартиру и получить свежие данные о рынке недвижимости.

Дарья Горбунова

Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий