Уральское негетто: жильё эконом-класса переходит в комфорт

В чём стали лучше дома эконом-класса?

На рынке недвижимости Екатеринбурга массовым спросом пользуется жильё эконом-класса. Новостройки расположены как на окраине города, так и в центре. А в будущем власти планируют возводить такие дома на набережной, где в основном сосредоточены элитные здания.

Уральское негетто: жильё эконом-класса переходит в комфорт

Дома эконом-класса строят по типовым проектам, в них живёт более сотни человек, зато квартиры более доступны по цене. В Екатеринбурге такое жильё в новостройке можно купить по той же стоимости, что и во вторичке — от 50 тысяч рублей за квадратный метр. При этом относительно низкая цена не говорит о том, что покупатель будет жить в неблагополучных условиях. В центре Уральского региона такие квартиры сдают с отделкой «под ключ», в некоторых жилых комплексах возможна меблировка. Однако планировка квартир стандартная и потолки невысокие.


По словам юриста по делам недвижимости в Екатеринбурге Владимира Власенко, если раньше на территории домов эконом-класса не было предусмотрено ограждений и системы видеонаблюдения, то сейчас на многих объектах это всё есть. Кроме того, рядом с ними строят социальные объекты, что раньше было присуще более дорогой недвижимости. Немаловажным плюсом покупки квартир эконом-класса являются обширные детские площадки и наличие парков поблизости. Среди минусов можно выделить дефицит парковочных мест во дворе и ненадёжную шумоизоляцию стен в квартирах.


Уральское негетто: жильё эконом-класса переходит в комфорт

В Екатеринбурге жильё эконом-класса с развитой инфраструктурой, наличием детских садов, школ, торговых центров, фитнес-клубов и салонов красоты продают в микрорайонах «Академический» и «Уктус». Это относительно новые экологически чистые районы. Но они находятся далеко от центра города. В микрорайонах «Широкая речка» и «Солнечный» тоже начинают постепенно развивать инфраструктуру.


«В последнее время стоимость квартир данного сегмента увеличивается, поскольку эконом-класс постепенно переходит в комфорт. Например, в середине августа некоторые застройщики уже подняли цены на квартиры примерно на 30–40 тысяч рублей. С сентября практически все компании увеличили стоимость жилья на 50–70 тысяч рублей. Поэтому лучше купить квартиру сейчас, чтобы сделать её выгодной инвестицией», — считает он.

Уральское негетто: жильё эконом-класса переходит в комфорт

Руководитель департамента новостроек агентства недвижимости «Этажи» Екатерина Шмалева отметила, что в Екатеринбурге жильё эконом-класса можно встретить и в центре города, рядом с хрущёвками и сталинками. В этом случае плюсом для новосёлов становится уже развитая инфраструктура и транспортная сеть, но придомовая территория может быть существенно меньше, чем в «спальных» районах.


«Как правило, застройщики эконом-сегмента предоставляют клиентам максимальный ассортимент дополнительных финансовых инструментов покупки: ипотека в разных банках, различные программы trade-in (обмен «старого» жилья на новое), приобретение квартир через жилищные сертификаты, рассрочку. Соответственно, предложение идёт за спросом», — заявила эксперт.


По её данным, основное ядро покупателей квартир в новостройках эконом- класса — люди от 27 до 35 лет со стабильной работой и средним заработком, а также молодые семьи.

Уральское негетто: жильё эконом-класса переходит в комфорт

Недавно градсовет Екатеринбурга утвердил проект застройки набережной Верх-Иссетского пруда, где планируется возвести несколько 12-этажных домов, детские сады и общеобразовательные школы.


«Жильё эконом-класса переходит в более комфортабельное, уже некорректно называть массовый сегмент «гетто». Во всём мире дома у воды относятся к элит- или бизнес-классу, у нас даже на набережной будут строить дома эконом-класса», — говорит председатель градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин.


Специалисты полагают, что жильё эконом-класса более ликвидное. Поэтому его несложно продать или сдать в аренду, нежели квартиры других сегментов.


Напомним, ранее портал N1.RU публиковал материалы о том, как определить класс новостройки, и способы обновления дизайна интерьера.


Найти варианты покупки или аренды недвижимости в Екатеринбурге вы можете на портале N1.RU. 

Алёна Сорокина

Фото: N1.RU, pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU