Украсить на тыщу: как бюджетно нарядить квартиру к Новому году

Вырезаем гирлянды, сушим апельсины и плетём венки

Чтобы украсить дом к Новому году, совсем не обязательно тратить на это целое состояние. Создать в квартире волшебную атмосферу можно практически бесплатно, нужно лишь вооружиться фантазией. Дизайнеры рассказали, как из подручных материалов создать элементы новогоднего декора. 

Украсить на тыщу: как бюджетно нарядить квартиру к Новому году

Выбираем стилистику


Перед закупкой материалов определитесь с основной цветовой гаммой, которая будет доминировать в декоре. Специалисты советуют ограничить себя несколькими оттенками.


«Постарайтесь выбрать только три цвета для всех элементов декора в помещениях. В дизайне есть несколько методов их подбора. Первый — это классическая триада, когда берутся три равноудалённых по цветовому кругу оттенка. Второй — аналоговая триада, когда в декоре используется три расположенных по соседству цвета. И последний — контрастная триада, в этом случае сочетание оттенков получается ярким, но при этом не раздражающим», — говорит дизайнер интерьера Мария Архипова.


Поскольку готовые украшения из супермаркетов в основном копируют американское Рождество, цветовая гамма, скорее всего, будет сочетать в себе зелёный, красный и золотой оттенки. Однако можно попробовать и что-то новое, например, бирюзовые, серебристые и коричневые цвета.


Декорируем дом


Главным украшением квартиры на Новый год, конечно, является живая ель. Но если у вас нет места, чтобы поставить целое дерево, можно сделать компактную композицию из еловых веток или сплести нарядный рождественский венок. Для этого найдите обучающие видеоуроки в интернете, запаситесь ветками, которые продаются на ёлочных базарах (а иногда и раздаются бесплатно), а также украшениями вроде ленточек и шишек. Если такой вариант кажется слишком энергозатратным, можно сделать подобие венка из подручных материалов: фотографий или леденцов.

Украсить на тыщу: как бюджетно нарядить квартиру к Новому году

«Если нет времени учиться плести венок и искать нужные материалы, можно записаться на специальный мастер-класс (посещение стоит от 1 000 рублей). Разнообразные студии проводят множество подобных мероприятий перед Новым годом. Там мастера предоставят вам как искусственные ветки, так и натуральные, а также украшения и инструменты. Организаторы проведут инструктаж, помогут сделать венок правильно, а в конце вечера вы заберёте готовое изделие домой», — говорит жительница Екатеринбурга Ольга, которая недавно посетила подобный мастер-класс.


Ещё один обязательный новогодний атрибут — гирлянды. Самые доступные модели стоят от 160 до 1 000 рублей. Их можно повесить везде: на окнах, дверных проёмах, вдоль шкафов, на самой ели. Плюс гирлянд в том, что купив однажды, вы можете использовать их несколько лет подряд.


Попробуйте также сделать гирлянды самостоятельно из фольги (35 рублей), гофрированной (40 рублей) или плотной цветной бумаги (100 рублей за набор) и картона (80 рублей за набор). Сделайте из этих материалов россыпи звёзд или флажки — особенно подобные украшения нравятся детям.


Также по квартире обязательно нужно расставить массивные свечи (набор из пяти штук стоит 400 рублей). Если нет возможности под каждую купить красивый подсвечник, найдите десяток шишек и просто рассыпьте их между свечами, композиция сразу примет законченную форму.

Украсить на тыщу: как бюджетно нарядить квартиру к Новому году

Шишки можно использовать и в качестве ёлочных украшений. Кроме них, на дерево можно повесить другие «экоматериалы», например, высушенные дольки апельсинов (90 рублей за килограмм), палочки корицы (90 рублей за коробку) и карамельные трости (180 рублей за набор).


Попробуйте сделать самостоятельно рождественские носочки из фетра, этот плотный и удобный в использовании материал можно также применить для ёлочных украшений. Набор листового фетра разных цветов обойдётся вам примерно в 300 рублей.


В предновогодней суете и ожидании праздника сложнее всего не переусердствовать с созданием атмосферы и не превратить свою квартиру в лавку, торгующую новогодней атрибутикой. Специалисты советуют не забывать про умеренность и стараться смотреть на свой интерьер чужими глазами каждый раз, как только вам захотелось что-то куда-то повесить.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com