Удачный момент для покупки "вторички" в Екатеринбурге: квадратные метры упали в цене почти на четверть

Это в долларах - в рублях снижение почти незаметно.

Эксперты рынка отмечают снижение реальной стоимости квартир в Екатеринбурге – на 25% в валютном исчислении. По сравнению с декабрём 2014 года квадратный метр вторичного жилья в городе подешевел всего на 6% в рублях, но в долларах падение составило 24,6%. К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU(совместно с Е1.Недвижимость), проанализировав более 60 000 объявлений за год.

– Сегодня покупатели, откладывавшие средства на приобретение жилья в валюте, наконец имеют реальную возможность приобрести квартиру по выгодной цене – по сравнению с прошлым годом квадратные метры в долларах подешевели практически на четверть, – подчёркивает руководитель проекта Е1.Недвижимость Марина Гринемаер.

Так, в декабре 2014 года средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге составляла 77 000 рублей или 1 380 долларов. Пиковое значение в рублях пришлось на февраль – 78 000 за "квадрат". В долларах же цены достигли пика в апреле: цена за квадратный метр "вторички" достигла отметки в 1 500 долларов. К концу 2015 года рынок подошёл со средним показателем в 72 000 рублей и 1 040 долларов за квадратный метр. Таким образом, в финале падение реальной цены в валюте составило почти 25%, а в рублях – всего 6%.

Стоит отметить, что в 2015 году цена за квадратный метр в центре Екатеринбурга не изменилась совсем, на ВИЗе падение составило всего 2%, а на Широкой Речке – 1%. Заметнее всего подешевели квартиры в районе Вокзальный, Шарташский рынок – в первых двух районах на 13% и на 11% – на Химмаше.