Цены тронулись

Аналитики N1.RU о том, что происходит на рынке недвижимости Екатеринбурга

В текущем году рынок недвижимости Екатеринбурга развивается в русле общероссийских тенденций: застройщики готовятся ко вступлению в силу поправок в закон о долевом строительстве, а потенциальные покупатели жилья надеются на дальнейшее снижение ставок по ипотеке. Аналитики N1.RU выяснили, как в этих условиях изменились цены на жильё, а эксперты рассказали, чего стоит ждать в ближайшем будущем.

Цены тронулись

Аналитики N1.RU отследили изменения цен на жильё в Екатеринбурге с января по конец апреля 2018 года. Специалисты изучили первичный и вторичный рынки города, а также составили рейтинг стоимости квадратного метра в различных микрорайонах.


Первичный рынок


По данным N1.RU, сегодня средняя по городу стоимость квадратного метра жилой площади на первичном рынке составляет 67 700 рублей. При этом дешевле всего покупателям обойдутся «квадраты» в двухкомнатных квартирах стоимостью 66 500 рублей. Заметно дороже аналогичные площади в «однушках» и «трёшках» — по 68 100 рублей за квадратный метр. При этом нынешние цены в среднем сохранили уровень начала года.


За просторные квартиры екатеринбуржцам приходится заметно переплачивать. Так, стоимость квадратного метра в новой четырёхкомнатной квартире составляет почти 75 тысяч рублей, что на 10 % выше средней цены по рынку.


«На сегодняшний день спрос на недвижимость остаётся сниженным. На это в том числе влияет экономическая ситуация — далеко не все клиенты чувствуют уверенность в завтрашнем дне и готовы оформить ипотечный кредит на длительный срок. Конечно, один из драйверов повышения спроса — льготная ипотека под 6 % годовых для молодых семей — несколько подстегнул рынок, но серьёзного увеличения интереса покупателей не вызвал», — объясняет Маргарита Васюнина, руководитель агентства недвижимости «Мечта в квадрате».

Цены тронулись

Наиболее доступное жильё в Екатеринбурге можно найти в Компрессорном микрорайоне — квадратный метр здесь обойдётся в среднем в 51 900 рублей. К недорогим частям города также относятся УНЦ и Кольцово. «Квадрат» в этих микрорайонах стоит 53 700 рублей и 54 300 рублей соответственно.


Самые дорогие микрорайоны Екатеринбурга — ВИЗ и Центр. Квадратный метр жилой площади здесь стоит 95 000 рублей и 93 000 рублей соответственно.


В среднем, итоговая цена в новостройках Екатеринбурга сегодня составляет 2 790 000 рублей за однокомнатную квартиру, 4 160 000 рублей — за «двушку» и 6 310 000 — за «трёшку».

Цены тронулись

Вторичный рынок


Средняя цена квадратного метра по Екатеринбургу на вторичном рынке выше, чем в новостройках, — 72 200 рублей. При этом в сегменте однокомнатных квартир «квадрат» стоит 73 400 рублей, в двухкомнатных квартирах аналогичная площадь обойдётся в 68 800 рублей, в трёхкомнатных — 71 700 рублей.


С начала года цены на вторичном рынке Екатеринбурга фактически не изменились. Исключение составляет сегмент трёхкомнатных квартир — квадратный метр здесь подорожал на 1,7 %.


Первенство в списке самых доступных микрорайонов вторичного рынка города делят Кольцово и Компрессорный микрорайон: средние цены за квадратный метр здесь составляют 54 100 и 54 900 рублей. Самые дорогие территории города — Центр и ВИЗ. За каждый квадрат покупателю придётся заплатить в среднем 104 900 рублей и 80 800 рублей соответственно.

Цены тронулись

Итоговая цена за однокомнатную квартиру на «вторичке» сегодня составляет 2 610 000 рублей, двухкомнатная обойдётся в среднем в 3 610 000 рублей, трёхкомнатная — в 5 590 000 рублей.


Как изменятся цены


Главным драйвером перемен на рынке недвижимости эксперты называют вступление с 1 июля 2018 года поправок в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Изменения ужесточат требования к застройщикам, усилят контроль за распределением средств дольщиков, а также введут ряд дополнительных ограничений.


Эксперты отмечают, поправки в закон о долевом строительстве, с одной стороны, обезопасят покупателей квартир от действий недобросовестных предпринимателей, а с другой, сделают более сложным ведение бизнеса для всех застройщиков.


«Полагаю, небольшие компании-застройщики после вступления поправок в силу просто уйдут с рынка, поскольку в новых условиях им будет непросто работать. Останутся крупные федеральные компании, которые и будут диктовать ценовую политику. Кроме того, сократится объём ввода жилья. В связи с этим, думаю, цены на квартиры будут расти», — считает Маргарита Васюнина.


1 / 2

Однако, по словам начальника аналитического отдела ГК «Новосёл» Сергея Меньшенина, текущие объёмы ввода превышают потребности города, поэтому сокращение темпов застройки не должно стать ударом для рынка.


«Поправки в законодательстве, по сути, выровняют спрос и предложение, установят некий баланс. С другой стороны, я не вижу причин надеяться, что цены на квартиры начнут снижаться. Напротив, по нашим данным, в последние десять месяцев стоимость квадратного метра в Екатеринбурге плавно, но устойчиво растёт. Конечно, не нужно паниковать и спешно приобретать жильё, но и откладывать покупку в надежде на более выгодные условия также не стоит. Я считаю, что сейчас — оптимальный момент для приобретения недвижимости», — комментирует Сергей Меньшенин.


Эксперты сходятся во мнении, что цены на жилую недвижимость будут показывать плавный рост. В то же время из-за сниженных темпов ввода жилья ассортимент квартир в Екатеринбурге сократится.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, как падение рубля скажется на стоимости жилья и как «сбить» цену при покупке недвижимости. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com