Цель достижима: сколько времени нужно семье в Екатеринбурге, чтобы накопить на первый взнос по ипотеке

Считаем, как продвинется покупка квартиры при жизни на прожиточный минимум и при обычных тратах.
Двухкомнатная квартира стоит сегодня примерно 3,5 млн рублей – то есть наличными стоит иметь минимум 700 тысяч для её покупки в ипотеку.

Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU сопоставили средние доходы и расходы семьи из двух человек в Екатеринбурге, чтобы узнать, сколько времени ей понадобится на накопление первоначального взноса по ипотеке. Ожидаемо оказалось, что сократить этот срок поможет временное проживание с родителями и расходы, укладывающиеся в прожиточный минимум.

Аналитики просчитали несколько вариантов исходных условий: семья из двух работающих человек копит на новостройку или "вторичку"; живут на съёмной квартире или с родителями; живут только на прожиточный минимум или тратят больше (с учётом конечного потребления).

За основу были взяты такие данные:

– средняя заработная плата в Екатеринбурге – 40 886 рублей (по данным Свердловскстата на май 2016-го);

Если жить на съёмной квартире и не стараться уложиться в прожиточный минимум, семья из 2 человек накопит на 20% на "двушку" в новостройке за 2 с небольшим года.

– чтобы выяснить минимальные из возможных трат, взяли прожиточный минимум трудоспособного населения на Урале – 10 638 рублей (данные Свердловскстата за III квартал 2016 года);

– чтобы выяснить уровень потребления без официальных ограничений, взяли такой параметр, как траты на одного человека с учётом расходов на конечное потребление – 17 651 рубль в месяц (данные Свердловскстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, II квартал 2016-го);

– стоимость аренды средней 1-комнатной квартиры – 16 000 рублей в месяц (по данным Е1.Недвижимость);

А если жить с родителями, экономить и рассчитывать на "вторичку", то можно и за год справиться.

– стоимость средней двухкомнатной квартиры на вторичном рынке – 3 500 400 рублей, средняя площадь – 52 квадратных метра, в новостройке – 3 829 800 рублей, средняя площадь – 61 квадратный метр (по данным Е1.Недвижимость);

– первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры (согласно условиям топ-5 банков в регионе по объёму ипотечного кредитования, по данным сайта банки.ру). Он составит 700–770 тысяч рублей.

Учитывая практически сравнявшиеся средние цены на новостройки и "вторичку" в Екатеринбурге, на то, чтобы накопить на квартиру, в обоих случаях у семьи уйдёт примерно одинаковое количество времени.

– Разумеется, расходы на проживание взяты в усреднённом значении, траты разных семей могут очень отличаться, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Тем не менее цель накопить на первоначальный взнос является абсолютно достижимой при правильной расстановке приоритетов.

По словам директора Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александра Комарова, чаще всего в качестве первоначального взноса люди готовы заплатить 30–35% от стоимости квартиры.

– Это обычный стандарт, с которым люди приходят на сделку. Сформировав такую сумму, они понимают, на что они могут рассчитывать и какую ипотечную задолженность смогут обслуживать. Конечно, если молодая семья покупает жильё без посторонней помощи – например, оба иногородние, закончили здесь институт или родители по каким-то причинам вообще не могли помогать, то приходят с минимальным первоначальным взносом – 20%-м, – отметил Комаров. – У тех, у кого родители были рядом, было место для проживания, в качестве первоначального взноса, как правило, есть 30–35% от суммы сделки. Половина суммы в качестве первоначального взноса – это не то чтобы исключение, такое случается, но, как правило, она формируется из суммы от продажи другого жилья – например, меньшей площади.

В пресс-центре Уральского банка Сбербанка России уточнили, что чаще всего клиенты Сбербанка при оформлении жилищного кредита вносят минимальную первоначальную сумму – 20% от стоимости приобретаемого жилья.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU