Три фишки конструктивизма: в Екатеринбурге восстановят здание, построенное на месте тюремного замка

После реставрации у Дома юстиции появится окно высотой в 6 этажей.
Дом юстиции на Малышева – Репина.
Дом юстиции на Малышева – Репина.

​Городок юстиции на углу Малышева и Репина создавался на базе тюремного замка XIX века и "обрастал" конструктивистскими зданиями: Дом юстиции, жилой дом, здание Главного управления исполнения наказаний Свердловской области. "Городок" начинает собой улицу Малышева с одной стороны и улицу Репина с другой.


У здания суда интересная история. Его построили в 1932 году в стиле конструктивизма, автором проекта стал архитектор Сергей Захаров.


Благодаря своей архитектурной выразительности здание стоит в ряду лучших образцов авангардной советской архитектуры 1920–1930-х годов.


Скоро эта жемчужина конструктивизма изменится, хочется добавить "до неузнаваемости", но это не совсем так. Мы посмотрели, как будет выглядеть здание суда после реконструкции и выяснили, что Дому юстиции планируют вернуть первоначальный вид – как это было в 30-х годах. Проект реконструкции памятника на улице Малышева, 2б одобрила госэкспертиза, и он уже прошёл общественные обсуждения.


– Рекомендуется провести реставрацию фасадов здания с учётом сложившегося облика памятника в 1930-е годы, так как есть историко-архивные сведения, фотографии объекта в его подлинном первоначальном виде, и утраты, и видоизменения на памятнике не имеют такого необратимого характера, при котором уже требуется воссоздание объекта или его значительных частей, фрагментов, – рассказала Е1.RU начальник отдела Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Светлана Ильина. – Все проектные решения предложены в рамках описания особенностей фасадов, включённых в предмет охраны.

Так будет выглядеть восточный фасад Дома юстиции.
Так будет выглядеть восточный фасад Дома юстиции.
Три фишки конструктивизма: в Екатеринбурге восстановят здание, построенное на месте тюремного замка

Ценители авангардного направления таким грядущим изменениям обрадовались, а вот, так скажем, "чайникам конструктивизма" нужно как следует присмотреться, чтобы понять, что именно поменяется в Доме юстиции. Искать отличия нам помогал урбанист Никита Сучков.


Отличие первое: госэкспертиза предложила восстановить ленточное остекление первого этажа объёма полуцилиндра.


На фото видно, что сейчас на первом этаже здания обычные окна, а вот на фотографии ранее полуцилиндр, начиная с первого этажа, обвивали "окна-ленты".

Ленточное остекление на первом этаже: раньше оно было "сплошным", сейчас это – отдельные окна.
Ленточное остекление на первом этаже: раньше оно было "сплошным", сейчас это – отдельные окна.

Отличие второе: оригинальная расстекловка окон. Девять окон в четыре ряда, на первый взгляд нынешние окна ничем не отличаются от тех, которые планируют сделать. И в первом и во втором варианте окно состоит из четырёх сегментов, но в новом варианте они имеют разные размеры. И это опять возращение в 30-е годы.

Сверху – как сейчас, снизу – как будет. Внимательно присмотритесь к рамам.
Сверху – как сейчас, снизу – как будет. Внимательно присмотритесь к рамам.

– Мне попадалась фотография, снятая внутри рядом с окном, и там как раз была такая расстекловка – два широких сегмента и два узких. Мне кажется, что это достаточно оригинально, потому что на других конструктивистских домах я такой расстекловки не видел, – отметил Никита Сучков.

Окно здания изнутри. Видно, что два сегмента по краям уже, чем два посередине. Сейчас хотят вернуться к этому варианту.
Окно здания изнутри. Видно, что два сегмента по краям уже, чем два посередине. Сейчас хотят вернуться к этому варианту.

– Когда мы готовили выставку, посвящённую Городку юстиции, в рамках "Дней конструктивизма на Урале", то немного пообщались с судейскими кругами. Там есть судьи, у которых рабочие кабинеты как раз в этом здании, где полуцилиндр, и они говорят, что там очень холодно. И им очень хочется, чтобы наконец-то поменяли окна. Но при этом там просто потрясающие большие, светлые помещения с панорамным видом – с видом на Центральный стадион, – добавил Никита.


Урбанист не исключает, что в 60–70-х годах, когда меняли окна, могли нарушить технологию, из-за этого судьи и мёрзнут.


Отличие третье: вертикальное остекление, где проходит лестница. Сейчас фасад разбит на несколько окон, а по плану хотят сделать цельное, то есть ленточное остекление, практически во всю высоту здания. Правда, новые окна будут ненастоящими. Недостающее остекление решили заполнить фальшокнами, чтобы не разбирать стену.

Остекление лестницы тоже поменяют. Здесь появятся фальшокна.
Остекление лестницы тоже поменяют. Здесь появятся фальшокна.

Никита Сучков надеется, что архитекторы оставят на месте балкон. Сейчас он в ветхом состоянии, и на него не выходят, но отказываться от углового балкона нельзя, считает он.


– Угловой балкон придаёт архитектурное своеобразие этому зданию и является типичной чертой конструктивизма, – пояснил Е1.RU Сучков.

Так Дом юстиции выглядел в 30-е годы, это одна из первых его фотографий.
Так Дом юстиции выглядел в 30-е годы, это одна из первых его фотографий.

– Здесь сошлось всё! Здесь есть ленточное остекление, есть сочетание объёмов: параллелепипеда и полуцилиндра. Здесь есть угловой балкон, сочетание вертикальных и горизонтальных линий: вертикального объёма лестницы и горизонтального объёма этажа, – рассказал Никита Сучков.


Изначально здание строилось как многофункциональное: здесь находился суд и юридический институт. В одной части здания теория, а в другой уже практика – студенты могли, не выходя на улицу, ходить на судебные заседания.


Действующие и будущие судьи делили одно здание, а вот входы у них были разные. У судей крыльцо было выше, как и их статус, а студенты довольствовались крылечком пониже.


Позже у судей появилась традиция – фотографироваться на главной лестнице. С 1946 года в том здании проходят ежегодные совещания судебных работников, примерно с этого времени они и завели эту традицию – общие фотографии на определённом месте.

Апрель 1962 года. Групповое фото на главном крыльце Дома юстиции.
Апрель 1962 года. Групповое фото на главном крыльце Дома юстиции.

Традиция сохранилась до 2009 года, после этого суд переехал в новое здание. Сейчас собственник Дома юстиции – Областной суд, а вот находятся в этом здании Верх-Исетский и Железнодорожный районные суды.

Три фишки конструктивизма: в Екатеринбурге восстановят здание, построенное на месте тюремного замка

В середине 90-х здание реконструировали, но серьёзных изменений не произошло. Сейчас кроме вышеперечисленных изменений здание ждёт ремонт кровли, крылец, замена водосточных труб, теплоизоляция и прочие работы, которые по задумке архитекторов вернут зданию первоначальный облик. Кроме того, фасад покроют специальным антивандальным реставрационным покрытием. Хотя посягать на здание суда вряд ли кто-то решится: где-где, а здесь-то точно знают, какая статья полагается за вандализм.


Фото: пресс-служба Свердловского областного суда, Государственный архив Свердловской области,
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области,


Коллаж: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU