Только для своих

Как законно установить шлагбаум во дворе

Количество автомобилей в городе растёт, и мест для парковки хватает не всем. Это подталкивает жителей разнообразных ЖК огораживать территорию вокруг своих домов, чтобы чужаки не занимали места. Как законно установить шлагбаум в своём дворе и в каких случаях его могут демонтировать, читайте на N1.RU.

Только для своих

На главной улице одного из микрорайонов Екатеринбурга — Халтурина — каждое утро образуется многокилометровая пробка, поэтому некоторые хитрецы, пытаясь сэкономить время, проезжают сквозь дворы. В результате придомовая территория превращается в автомобильную магистраль.


«У нас здесь дети в школу ходят, мамы с колясками гуляют. Поэтому на общем собрании мы решили с одной стороны установить три бетонных заграждения, чтобы успокоить трафик во дворе, а с другой — сделать въезд со шлагбаумом», — рассказывает жительница Екатеринбурга Валентина Сидоренко.


Но чаще всего шлагбаумы во дворах устанавливаются, чтобы разделить немногочисленные парковочные места между жильцами.


«Рядом с нами возводился долгострой на 20 этажей, его замораживали, размораживали, и так по кругу, а потом всё же сдали в эксплуатацию. Однако застройщики не предусмотрели достаточное количество парковочных мест. Поэтому жильцы стали занимать наши. В итоге вместе с остальными владельцами квартир мы решили поставить забор по периметру парковки в нашем дворе, а на въезде установить шлагбаум», — объясняет жительница Екатеринбурга Елена Юрская.

Только для своих

Но чаще всего шлагбаумы облегчают жизнь только автомобилистам, которые переживают за своё движимое имущество. Остальным жильцам они лишь мешают.


«Недавно был такой случай: ночью моей пожилой маме вдруг стало плохо, вызвала ей «скорую». Машина должна была приехать в течение полутора часов. У нас стоит шлагбаум со всех сторон вокруг дома. У меня нет автомобиля, поэтому пульт дистанционного управления я не покупала. Но в этот момент я поняла, что, во-первых, «скорая» к нам не подъедет, бригаде придётся идти пешком к подъезду, во-вторых, если маму понадобится увезти, то непонятно, как открыть шлагбаум ночью? Стучаться к соседям? А если бы был ключ, всё равно пришлось бы выйти и открыть въезд для «скорой», а больного человека в тяжёлом состоянии оставить одного в квартире», — рассказывает жительница Екатеринбурга Олеся Елисеева.


Ещё жильцы отмечают, что из-за повсеместной установки шлагбаумов и заборов неудобно вызывать такси: на картах закрытые проезды не отображаются — водители не понимают, куда нужно подъехать, — в итоге паркуются далеко от подъездов, поэтому приходится идти до машины пешком.


Когда можно установить шлагбаум


Жилищным законодательством предусмотрено, что придомовая территория является собственностью владельцев квартир. Поэтому они вправе защищать и благоустраивать её, в том числе путём установки шлагбаума.


«Главное, чтобы всё осуществлялось в рамках закона. Установка шлагбаума предполагает соблюдение определённого порядка. Сначала созывается собрание собственников квартир, которые оформляют протокол об установке шлагбаума и введении его в эксплуатацию. Решение принимается большинством голосов. После этого утверждается смета на установку ограждения и другого необходимого оборудования, которая прилагается к указанному протоколу», — объясняет директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.

Только для своих

Далее нужно получить разрешение на установку шлагбаума в ГИБДД, департаменте градостроительства и Государственной противопожарной службе РФ. Затем следует подать соответствующее заявление в администрацию. К нему прилагается вся сопутствующая документация:


1) документы, подтверждающие право собственности жильцов на придомовую территорию;

2) техническая документация на шлагбаум и иное оборудование;

3) кадастровая выписка на землю, на которой расположена придомовая территория;

4) разрешения от ГИБДД, Государственной противопожарной службы РФ, департамента градостроительства;

5) протокол собрания жильцов, на котором было принято решение о монтаже шлагбаума;

6) копии документов, удостоверяющих личности заявителей.


Если шлагбаум мешает


Принимая решение об установке шлагбаума, жильцы должны соблюдать следующие требования. Например:


— ограждение не должно препятствовать проходу пешеходов;

— конструкция не должна блокировать проезд пожарной службы, полиции, «скорой помощи», газовой службы;

— шлагбаум должен быть установлен надёжно, чтобы не создавать опасность причинения вреда людям. Все конструкции должны быть устойчивыми и прочными;

— необходимо выбрать ответственного за работу оборудования, но при этом нужно, чтобы каждый житель дома имел возможность открыть шлагбаум.


«Следует отметить: если жильцы не соблюдают эти требования, им вынесут предписание о демонтаже шлагбаума. Если они не выполнят и это требование, собственников обяжут снести оборудование в судебном порядке. При этом они понесут административное наказание (штраф, размер которого зависит от вида совершённого правонарушения). Поэтому жильцы должны с самого начала позаботиться о том, чтобы устройство было поставлено с соблюдением всех условий», — комментирует Константин Бобров.


Установка шлагбаума — процесс трудоёмкий, но при последовательном выполнении всех его этапов будут обеспечены надёжная работа оборудования и отсутствие проблем с органами власти и собственными соседями.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com