Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Таунхаус, сэр!

21 марта 2019 2 894
2023-05-01T07:57:05.093801+00:00
Таунхаус, сэр!
Как уральцам живётся в традиционных английских домах

Считается, чт таунхаусы появились в Великобритании в XIX веке. В нашей стране это не очень распространённый формат городской недвижимости, для которого в Жилищном кодексе пока даже нет своего определения. Три года назад молодая семья Зубаревых сменила «двушку» в Краснолесье на 120-метровый таунхаус на Широкой речке. Ребята рассказали корреспонденту, почему они не променяют свой дом на квартиру.

Слово «таунхаус» расшифровывается как «городской дом». Это такой формат жилья, когда сблоченные многоуровневые квартиры под одной крышей имеют свой отдельный вход, небольшой приусадебный участок и собственный гараж либо парковочное место. В отличие от частного дома, где собственник в одиночку решает все коммунальные вопросы, таунхаус — многоквартирный дом с центральными коммуникациями. Вот только соседей и шума здесь гораздо меньше.

Илья и Ольга Зубаревы задумались о расширении жилья в 2013 году. К тому времени у них уже родился старший сын Сергей, и «двушки» молодой семье стало не хватать. Жизнь на улице Краснолесья рядом с коттеджным посёлком ребятам нравилась: тишина, близость природы, закрытая территория. Они присматривались к таунхаусам по соседству, но цены на такие квартиры в развитых районах города «кусались». И когда друзья предложили Зубаревым купить жильё в строящемся ЖК «Форрест Хаус», долго раздумывать герои статьи не стали.

Места стало слишком много

Из-за проблем с вводом газа застройщик почти на год затянул сдачу домов, но разрешил будущим собственникам начать ремонтные работы ещё до передачи ключей. В марте 2016 года Зубаревы наконец переехали в свою новую квартиру площадью около 120 квадратных метров, а осенью того же года у них родилась младшая дочь Аня.

В квартире два жилых этажа: на первом расположены гостиная и кухня, на втором — три жилые комнаты. Такое зонирование очень нравится хозяевам: один этаж для приёма гостей и шумных игр, второй — для отдыха и сна. Третий, мансардный этаж, достался покупателям в подарок от застройщика в виде чердака. Ещё на этапе ремонта Зубаревы провели там утепление, вывели коммуникации, поставили лестницу. По проекту дизайнера, на этих дополнительных 40 квадратных метрах должны были расположиться сауна, спортзал и зона отдыха, но пока мансарда осталась невостребованной. Оказалось, что площади квартиры для семьи из четырёх человек и так более, чем достаточно.

Не очень востребованным оказался и небольшой приусадебный участок за домом. Обычно там организуют мангальную зону или игровую, но из-за того, что у Зубаревых лужайка выходит на теневую сторону, отдыхать там некомфортно даже летом. Зато новосёлы оценили индивидуальную парковку перед домом, лес за окном и детские площадки. Первое время Оля сама гуляла с Серёжей, которому на момент переезда было три года, но скоро стала без опаски отпускать его одного под присмотром соседских мам. Почти все жители посёлка — молодые семьи с детьми дошкольного возраста.

«В своём доме ты ограничен площадью участка, за забором — дорога, играть детям было бы не с кем. У нас же дружные соседи, почти со всеми я познакомилась во время прогулок с детьми. Сейчас дети ходят друг к другу в гости и гуляют вместе», — рассказывает Ольга.

Взяли управление в свои руки

Жилой комплекс состоит из десяти домов, в которых расположено в общей сложности 80 квартир — это меньше, чем в одном среднестатистическом многоквартирном доме. Несмотря на то, что с каждой квартиры жители платили 2,5 тысячи рублей в месяц на обслуживание территории, работа местной управляющей компании оставляла желать лучшего: дворник не появлялся неделями, не раз из-за нечищеных крыш домов страдали припаркованные автомобили. Год назад жители расторгли договор с УК и перешли на непосредственное управление домом.

Теперь у каждого дома есть «старший», который собирает деньги и заведует своей сферой: уборка территории, освещение, вывоз мусора и так далее. Зубаревы посчитали, что за год на расходы по обслуживанию общей территории потратили всего 4,5 тысячи рублей. Благодаря газовому отоплению и прямым договорам с поставщиками услуг коммунальные платежи в таунхаусе тоже небольшие и сравнимы с содержанием «трёшки» в городе. Правда, уборка придомовой территории здесь — это ответственность жильцов.

Ольга признаётся, что и наведение порядка на 120-метровой площади квартиры доставляет ей немало хлопот. Некоторые соседи обращаются в клининговые службы, это обойдётся в 2,5 тысячи рублей за одну уборку. Но простор и комфорт своего жилья ребята уже не готовы променять на жизнь в многоквартирном доме.

Привыкли к незначительным минусам

Жизнь вдали от инфраструктуры, даже в черте города, накладывает свои ограничения — например, обязательное наличие автомобиля. До ближайшей остановки общественного транспорта тут 1,5 километра пешком по дороге без тротуара, до супермаркета — 2 километра пути, до детского садика — 3,5 километра. Недавно Оля вышла из декрета, и Зубаревым пришлось купить второй автомобиль, чтобы все вовремя успевали в садик и на работу. Ещё одна проблема — единственная переполненная школа в районе, так что семье ещё предстоит определиться, где учить детей.

«Есть, конечно, нюансы, но все они связаны с удалённостью района. Правда, когда начинаешь думать о плюсах, минусы кажутся такими незначительными! Аня и другие детки летом спят в коляске прямо на крыльце. Друзья к нам любят приезжать на шашлыки. А если захотелось цивилизации — 15 минут, и ты в «Радуга Парке» или «Меге». В изоляции мы тут себя совсем не чувствуем», — подводит итог Ольга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru