"Такая корова нужна самому": в Екатеринбурге резко подскочил интерес к покупке готового бизнеса

Объём предложения падает, цена на салоны красоты и помещения с существующими арендаторами растёт.
Е1.Недвижимость подводит очередные итоги мониторинга предложения на рынке коммерческой недвижимости. В целом тенденции, имевшие место с начала года, получили в апреле своё продолжение: на рынок выходит всё больше объектов, а средняя цена квадратного метра падает, причём уменьшается она по-прежнему быстро. Но есть и интересные нюансы.

– Предложение по продаже офисов выросло, а стоимость "квадрата" упала, – рассказывает Марина Гринемаер, руководитель сервиса Е1.Недвижимость. – Так, сейчас выставлено на продажу 943 варианта – это на 4,9% выше, чем было в марте, а стоимость упала за месяц на 14,2%, составив 70 095 рублей за "квадрат".

Заинтересованность в покупке офисов пока небольшая: зафиксировано 6 300 просмотров таких предложений в разделе "Коммерческая недвижимость" за месяц – и это всего 1,42% от всех просмотров раздела "Коммерческая" на Е1.Недвижимость.

А вот арендой офисов интересуются в 3,5 раза больше. Средняя стоимость аренды "квадрата" офисного помещения на 23 апреля составляет 674 рубля, что на 10% ниже данных марта. Количество вариантов составило 2 179, то есть выросло за последний месяц только на 1,8%.

Но, если судить по статистике Е1.Недвижимость, больше всего аудитория в последний месяц интересовалась покупкой бизнеса – хотя здесь только 352 предложения.

Средняя цена продажи "единицы" готового бизнеса сейчас составляет 31,6 миллиона рублей. Здесь встречаются и предложения по продаже офисных зданий для последующей сдачи в аренду (многие идут уже с арендаторами), торговые точки, рестораны, салоны красоты и прочее.

Интересно, что предложение в этом сегменте по отношению к прошлому месяцу сократилось на 5,4%, а средняя стоимость предложения увеличилась (в марте это было около 27 миллионов рублей). Возможно, на этом рынке сейчас идёт процесс заключения сделок – самые интересные предложения, которые собственники готовы отдавать по сниженным ценам, находят своего покупателя.

– Покупателей сейчас интересует не любой бизнес, а бизнес, который стабилен и приносит доход, – уточнил глава квартирного бюро "Ярмарка" Павел Гусев. – По-видимому, получение дохода и является причиной повышенного интереса, поскольку само по себе помещение дохода не предполагает. Что касается снижения предложения, то это может объясняться также и тем, что часть бизнеса прекратила своё существование в качестве бизнеса – настолько, например, плохо шли дела, – и теперь реализуется как помещение. Но возможен и вариант снятия с продажи по причине "такая корова нужна самому".

А ещё стоит отметить, что интерес к готовому бизнесу (в виде числа просмотров в разделе продажи готового бизнеса на Е1.Недвижимость) очень быстро рос с сентября – чем больше кругом говорили о кризисе, тем больше и пристальнее изучали люди данный раздел: с сентября 2014 года (30 тысяч просмотров) к январю 2015 года этот показатель дорос до 44,5 тысячи просмотров. Так что сейчас на самом деле происходит некоторое снижение этого интереса (в то время как и о трудностях в экономике стали говорить тоже не так часто).

В заключение расскажем про помещения под магазины. По продаже торговых площадей предложение за месяц увеличилось на 11,2%, а стоимость "квадрата" упала на 6%, составив в апреле 86 378 рублей.

В аренду предлагается 1 051 вариант торговой недвижимости, что на 5,2% ниже, чем было в марте. При этом средняя стоимость предложения составила 830,5 рубля за квадрат, что на 6,9% ниже, чем было в марте.

Автор: Алина МЕЛЬНИКОВА / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Оцените работу журналиста: