«Сушим» квартиру: как бороться с влажностью дома

N1.RU выяснил, как уменьшить уровень влажности в квартире

Сырость дома приносит немало проблем, начиная от испорченного ремонта и заканчивая ухудшением самочувствия. Из нашего материала вы узнаете о причинах повышенной влажности и о том, как этого избежать. 

«Сушим» квартиру: как бороться с влажностью дома

Причины сырости


Если вы чувствуете, что у вас дома сыро, в первую очередь нужно проверить работу вентиляции. Возможно, вы случайно заклеили её обоями или перекрыли мебелью. Ещё один способ проверки — поднесите лист бумаги к вентиляционному отверстию. Если он падает, значит вентиляция работает плохо и нужно решать этот вопрос с управляющей компанией.


«Оптимальной влажностью в жилом помещении считается показатель 45 %, допустимой — до 65 %. На увеличение влажности влияет повышение количества людей в помещении, большое количество растений. Кроме того, показатель зависит от интенсивности приготовления пищи, стирки и сушки белья, принятия душа и ванны, от проведения ремонтных работ», — комментируют специалисты сервисной службы компании «Динал».


Имейте в виду, что пониженная влажность — это тоже проблема. «Если влажность повышается до 70 % и более, это приводит к появлению в квартире плесени. Если же она падает меньше 30 %, то появляется ощущение сухости, а также увеличивается шанс появления простудных инфекций», — предупреждает Вадим Рукавицын, эколог-консультант компании EcoShopper.


Современные пластиковые окна герметичны, благодаря чему у нас дома тепло и тихо. Но если в доме некачественная вентиляция, то из-за герметичности влажность воздуха постепенно повышается, особенно в ванной и на кухне. Лучше заранее позаботиться об автономной системе вентиляции или как минимум чаще проветривать комнаты.

«Сушим» квартиру: как бороться с влажностью дома

Внимательно осмотрите потолок — нет ли на нём влажных пятен. Возможно, вас подтапливают соседи. Ещё одна распространённая причина скопления влаги — недостаточная термоизоляция стен. «Причин сырости две — плохая вентиляция и низкая температура. Если температура воздуха в помещении ниже 22 градусов, то влажность будет повышаться», — добавляют специалисты компании «Динал».


Как избежать повышенной влажности


Даже большое количество белья после стирки приводит к избытку влажности. Постарайтесь сушить поменьше вещей за один раз и по возможности делать это на балконе.


Любое сырое помещение следует регулярно прогревать, просушивать и проветривать.


Если сырость в вашем доме не зависит от сезона или вы не можете повлиять на её причины, можно приобрести осушитель воздуха. Многие современные модели сами поддерживают оптимальный уровень влажности в квартире. «Осушитель стоит приобретать лишь в тех случаях, если у вас нет приточной вентиляции и кондиционера или же вы живёте в тех местах, где и зимой на улице очень влажно. Тогда он может быть действительно полезен», — считает Вадим Рукавицын.


Если больше всего от сырости страдает ванная комната, значит нужно сушить воздух в помещении. «В ванных комнатах на вытяжки системы вентиляции, как правило, устанавливаются вентиляторы. Например, существуют вентиляторы с датчиками влажности, которые автоматически включаются в зависимости от состояния воздуха в помещении. Кроме того, снизить влажность в ванной помогают полотенцесушители, которые устанавливаются в системы горячего водоснабжения и постоянно осушают воздух», — рекомендует Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства Global Radiatori.

«Сушим» квартиру: как бороться с влажностью дома

На кухне предусмотрите наличие вытяжки — она будет поглощать влагу, которая образуется при готовке.


Принудительная вытяжная вентиляция, скорее всего, избавит вас от сырости, но это достаточно дорогое решение. Самое простое, что вы можете сделать, — установить вентилятор в кухонном канале.


Сырость на первом и на пятом этаже


Часто на сырость жалуются жители первых этажей. Как правило, причина заключается в затоплении подвала. Добивайтесь, чтобы уполномоченные службы его устранили.


К тому же жильё на первом этаже рекомендуется периодически прогревать. Способов может быть много — от обогревателей до тёплых полов. Обычно влажность увеличивается осенью и весной, поэтому в эти периоды используйте нагревательные приборы. При этом обеспечивайте регулярное небольшое проветривание — влажность будет приходить в норму. «Бороться с сыростью помогает равномерный прогрев комнат. Алюминиевые и биметаллические радиаторы направляют теплый воздух в центр помещения, и он равномерно распространяется по периметру комнаты. При этом важно правильно рассчитать количество секций радиаторов. У классических чугунных батарей конвективная составляющая отсутствует, поэтому в борьбе с влажностью они не так эффективны», — подчёркивает Роман Шидлаускас.

«Сушим» квартиру: как бороться с влажностью дома

Если вы пытаетесь решить проблему с сыростью на пятом этаже хрущёвки, то имейте в виду, что её причина, скорее всего, в особенностях здания. Главным образом в отсутствии двускатной крыши и некачественно заделанных швах между панелями.


Установка пластиковых окон только усугубляет проблемы с вентиляцией, которая на верхних этажах пятиэтажек и без того оставляет желать лучшего. «Для обеспечения достаточной вентиляции можно установить бризер или рекуператор в квартире. Это обеспечит приток свежего неохлаждённого воздуха, что очень удобно, если на улице холодно. Если не хочется устанавливать дополнительную приточную вентиляцию, то можно ограничиться проветриванием несколько раз в день, но это не всегда удобно», — говорит Вадим Рукавицын.

«Сушим» квартиру: как бороться с влажностью дома

Особенности ремонта


Если вы планируете ремонт, чтобы избавиться от сырости, старайтесь выбирать натуральные отделочные материалы. Также необходимо использовать гидроизоляционные материалы. В затирку добавляйте противогрибковые составляющие.


При планировании расстановки лучше оставляйте небольшой зазор между мебелью и стенами.


Чтобы в корне пресечь появление плесени, уделите большое внимание утеплению стен и пола. Рекомендуется обработать стены раствором отбеливателя и повторно их оштукатурить.


Читайте также, как сделать хрущёвку умным домом и как организовать освещение в ванной. На N1.RU вы можете найти новую квартиру и получить свежие данные о рынке недвижимости.

Дарья Горбунова

Фото: pixabay.com; N1.RU; из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий