"Суходольский" квартал станет маленькой Голландией на Широкой Речке

Брусника показала, что такое европейский уют - закрытые дворы, парк, террасы, тёплые лоджии.
"Суходольский" квартал строится в европейском стиле.

Как оживает городская окраина: ещё недавно на улице Суходольской только начиналось строительство, на Google Картах в этом районе было пусто, а таксисты ещё не обкатали маршрут. Теперь пейзаж изменился радикально. Вдоль дороги, ведущей мимо "Радуга-парка", новостройки и целые кварталы, и очевидно, что совсем скоро эта часть города превратится в современный район с развитой инфраструктурой, но в то же время зелёный и уютный – лес совсем рядом.

Специалисты побывали на стройплощадке «Суходольского» квартала – это новые жилые дома, которые строит компания Брусника.

Буквально в ближайшие два года здесь появятся новые улицы и развязки, в том числе долгожданный путепровод, соединяющий Широкую Речку и Академический, и дополнительные остановки транспорта. Совсем рядом – гипермаркет "Лента", строится большой образовательный центр.

Новый жилой квартал, который строит Брусника, выделяется среди других новостроек – уже узнаваемым европейским стилем и организацией внешнего пространства.

Квартал

Проект состоит из четырёх закрытых кварталов. Каждый дом – разной этажности с уютным внутренним двором.

– При этом за счёт разной высотности и баланса размеров двора здесь нет ощущения глухого колодца, – рассказывает руководитель проекта Максим Коковин. – Взгляд охватывает всё пространство. Поэтому человек чувствует себя комфортно во дворе.

Между четырьмя кварталами будет образовано особенное внешнее пространство – парк для прогулок, отдыха, спорта и игр. По проекту здесь будет размещён водный объект. Не фонтан и не бассейн, а водная чаша – вода вровень с поверхностью земли. Подобные решения используют для благоустройства в Европе, в Екатеринбурге аналогов пока нет.

"Суходольский" напоминает европейские кварталы – свои решения по архитектуре и благоустройству предложили специалисты из Голландии. По словам Максима Коковина, именно в Голландии сегодня активно развивается архитектурная и градостроительная мысль.

Со стороны улицы фасады облицованы клинкерным кирпичом приятного шоколадно-коричневого цвета, со стороны двора – это светлая штукатурка.

Дворы будут закрытыми от машин, парковки запроектированы с наружной части дома, двор – для отдыха и прогулок с детьми.
Первые этажи домов со стороны улицы будут полезными – здесь расположатся магазинчики, аптеки и нужные сервисы. Причём застройщик уже сейчас формирует будущую инфраструктуру. Уже заключён договор с аптекой – её давно не хватает в районе.

Зайти в дом можно с двух сторон – и с улицы, и со двора. Входные группы из алюминия и стекла непременно оценят родители маленьких детей. Здесь даже пандусы не нужны – вход на одном уровне с дорогой, а внешняя стеклянная дверь в подъезд открывается легко.

Вызывная панель находится в тамбуре, так что не придётся искать ключи от дома на улице в холод. Заходишь в тамбур, подносишь карточку и заходишь, или набираешь номер квартиры, если пришёл в гости.

Ещё одно интересное архитектурное решение. Жители квартир первых этажей будут иметь дополнительное пространство во внутреннем дворе, у них будут собственные небольшие террасы, огороженные зелёной изгородью: чудесное место, где можно пить утренний кофе в хорошую погоду или сидеть вечером с близкими.

Двор

Согласно проекту, внутренние дворы будут тихими и зелёными.

– Проект благоустройства разрабатывали, черпая вдохновение в работах Пита Мондриана, голландского художника-абстракциониста, – рассказывает Артём Пискунов, ведущий специалист по благоустройству и ландшафту Брусники. – Если вы посмотрите на проект, то заметите графическую сетку и цветовые решения, которые были взяты из полотен художника.

Во дворе будет много зелени, и, что особенно приятно, новосёлы сразу её увидят, не придётся ждать 5-10 лет, пока подрастут берёзы и липы. Деревья будут высаживать сразу большими, поставщики – европейские питомники, которые дают гарантию на зелёные насаждения.
Двор разбит на несколько участков. Посередине газон, всё остальное – клумбы из цветов, злаковых трав, кустарники и деревья. На протяжении всего сезона жители будут любоваться разными красками двора. Растения подобраны так, чтобы в каждое время года двор был красивый и имел свой цвет. Зелень будет даже зимой – для этого посадят хвойники (можжевельник и горную сосну).

Во дворе будут детские площадки для самых маленьких, рядом места для отдыха родителей. Основные активные зоны вынесены во внешний двор. Там построят детскую зону для ребят дошкольного возраста и спортивную площадку с тренажёрами.

Квартиры

Посмотреть, какими будут квартиры и даже представить, как можно расставить мебель, покупатели могут уже сегодня. Для этого в доме есть демонстрационный этаж.

Сразу привлекают внимание входные двери. Во всём холле установлены одинаковые прочные, красивые двери с отделкой под дерево. Их не нужно менять, поэтому площадка сохранит единый стиль.

В демонстрационной квартире схематично сделана разметка мебели. Это позволяет сориентироваться в пространстве и оценить размер комнат, понять, как здесь можно установить шкафы-купе, куда разместить диван, кухонную и столовую мебель. В широкой прихожей – место под шкаф и пуфик.

В кухне много света – здесь два окна. Важная особенность квартиры – тёплая лоджия, на которой установлен радиатор и сделан пол Knauf (как и во всей квартире). Здесь может быть место для отдыха или кабинет. Вход на лоджию – из спальни или из кухни.

Комнаты в квартирах Брусники имеют правильную прямоугольную форму. Отсутствуют лишние углы и выступы. Небольшие функциональные коридоры не отнимают жилое пространство.

Планировочные решения предусматривают гардеробные зоны и ниши для шкафов. Это помогает разумно использовать пространство квартиры, иметь больше свободного места.

Пока осматриваешь дом, понимаешь, что в районе очень тихо. Неплотная застройка, много зелени и простора. От центра города всего 20 минут на машине, и ты уже на природе в тихом и уютном квартале. Это место хорошо подходит для жизни – проводить время с семьей, отдыхать после работы от шума города и суеты.

Застройщик ООО "Брусника. Екатеринбург". Проектные декларации размещены на сайте brusnika.ru.