Строим шашлычную зону на даче

Как её правильно оборудовать, разбирался корреспондент N1. RU

Летняя пора — отличное время для посиделок с друзьями на даче за поеданием шашлыков. Специалисты рассказали, как сделать шашлычную зону максимально удобной. 

Строим
шашлычную зону на даче

Каждому, у кого есть дача, знакомы такие вопросы: куда поставить мангал? почему снова закончились дрова? куда делась бутылка с водой? а спички? Если все эти проблемы вам надоели, то пришло время задуматься о создании комфортной и продуманной зоны отдыха, которая позволит вам приятно проводить время в любую погоду и где всё будет под рукой. 


На сегодняшний день в базе N1.RU в Екатеринбурге 847 предложений по продаже дачных участков, на которых уже есть какие-либо постройки: летние домики, бани, беседки. Это пространство можно преобразовать, например, в мангальную зону. В среднем такие участки площадью 6,5 соток, а их стоимость — около миллиона рублей. Но если у вас небольшой участок, то это вовсе не значит, что нужно отказываться от создания места для отдыха, ведь вы можете оформить его компактно. А если у вас просторная усадьба, то, конечно, здесь стоит разгуляться: можно создать несколько подзон, объединив их единым стилем.


Первое, на что рекомендуют обратить внимание специалисты: шашлычной зоной должно быть удобно пользоваться, ничто не должно преграждать путь к мангалу.


«Второй по важности фактор — ориентация по сторонам света. В нашем суровом климате каждому хочется отдыхать, находясь на солнце. То есть при расположении мангальной зоны нужно обратить внимание на то, чтобы она, по возможности, не находилась в тени крупных деревьев либо других построек», — отмечает владелец строительной компании ООО «Батенькофф» Дмитрий Батеньков

Строим
шашлычную зону на даче

Какие зоны бывают


Для начала стоит понять, какие виды шашлычных зон существуют. Например, есть открытые, расположенные прямо под открытым небом — такие места отдыха отлично подходят для шумных вечеринок и даже для занятий спортом.


Закрытые нужны для спокойного отдыха и напоминают комнату на свежем воздухе. Подобной площадке обычно не страшны осадки, потому что она находится под крышей или навесом. В качестве стен используются занавески, вьющиеся растения или бамбуковые ширмы. Компания «SuperMarket Барбекю» отмечает, что навес защитит рабочее место повара от палящего солнца и садового мусора.


Универсальная зона создается с помощью разнообразных мобильных конструкций, моментально преобразующих закрытую зону отдыха в открытую. Каркасы могут быть переносными или сборными.


Последняя категория — патио — внутренний дворик, который скрыт от посторонних. Обычно это веранда или комната под открытым небом, стены которой примыкают к дому.

Строим
шашлычную зону на даче

Что делать дальше?


Определившись с местом, где вы расположите шашлычную зону, нужно решить, как вы зонируете территорию: будет лучше, если «кухня» и место для отдыха будут ограждены друг от друга. Следующий этап создания мангальной зоны — мощение территории. Важно, чтобы территория была ровной, без ям или выступов, возможно, понадобится выровнять её самостоятельно.


Оформляя зону отдыха в своем саду, не забывайте приобрести подходящий мангал. Вместо него можно установить закрытый уличный камин, печь с жаровней, коптильню или барбекю. Уличный камин лучше всего подойдёт семье, имеющей детей — это наиболее безопасное сооружение, которое не имеет открытого огня.

Для ещё большего удобства на уличной кухне стоит поставить полки и ниши для посуды и продуктов, а рядом с мангалом оборудовать столешницу с раковиной.

Также необходимо позаботиться об освещении зоны для отдыха. Здесь выбор ограничивается только возможностями вашей фантазии. Используйте настенные уличные фонари, гирлянды, светодиодные подсветки, аккумуляторные светильники, работающие от солнечной энергии.


Помимо кухни, для приятного времяпрепровождения на даче нужна комфортная садовая мебель. Она, в отличие от домашней, должна быть легкой и практичной, например, плетёной, кованой или деревянной, более бюджетный вариант — это пластик. Важно, чтобы материал, из которого сделана мебель, легко переносил разнообразные погодные условия и был неприхотлив в уходе. Для создания уюта можно украсить мебель текстилем — подушками и покрывалами. 

Строим
шашлычную зону на даче


Прослужит долго


«Для того чтобы мангальная зона прослужила много лет, нужно всего ничего — использовать качественные строительные материалы и не нарушать технологии производства работ. Всем хочется сэкономить, но при этом не стоит забывать поговорку о том, сколько раз приходится платить скупому. Самые дешёвые строительные материалы, как правило, недостаточно качественные, а этот факт неминуемо скажется на сроке службы вашего сооружения», — говорит Дмитрий Батеньков.


Качественные материалы и соблюдение технологических процессов строительства — основа того, что ваши постройки будут служить и радовать долгие годы.


1 / 6


Ранее N1.RU рассказал, как сэкономить на коммуналке во время отпуска и как выбрать дизайн спальни. Узнать актуальную информацию о рынке недвижимости Екатеринбурга вы можете на портале N1.RU.

Дарина Муханова
Фото: из базы объявлений N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.