Стреляйтесь: выбираем пиротехнику на Новый год

Как выбрать фейерверк, где его запустить и как не устроить пожар в квартире

Обычно жители города встречают Новый год торжественным запуском салюта. Поэтому почти в каждом дворе слышатся взрывы петард и фейерверков. Как правильно выбрать пиротехнику и где её можно взрывать, читайте в материале N1.RU. 

Стреляйтесь: выбираем пиротехнику на Новый год

Где купить


Любая пиротехника считается источником повышенной опасности, именно поэтому изделия должны проходить сертификацию. Некоторыми разновидностями пиротехники можно торговать только при наличии соответствующей лицензии у продавца. Изделия I–III классов продаются свободно (бенгальские огни, хлопушки или фейерверки с радиусом опасного действия 5–20 метров), а товары IV–V классов (профессиональная пиротехника) — только если есть такой документ.


Когда вы покупаете недорогую пиротехнику в подозрительном ларьке, помните: ответственность за любые возможные неприятности полностью ляжет на вас. Также никогда не приобретайте повреждённую продукцию с изломанным фитилём, в помятой коробке или влажную. Тем более нельзя пытаться высушить мокрое изделие дома.

Стреляйтесь: выбираем пиротехнику на Новый год

«Я очень часто наблюдаю такую картину: покупатели выбирают товар, ориентируясь только на цену. Например, если коробка большая и красочная, да ещё и стоит недорого, значит, точно надо брать. Многие даже уточняющих вопросов не задают о том, как и где стрелять. А потом мы удивляемся, что в праздники травмпункты заполнены. Если люди так халатно относятся к покупке, неужели они более ответственно подойдут к самому процессу запуска фейерверка? Сначала нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть сертификационный знак, срок годности, советы по хранению и утилизации, адрес, телефон производителя. Также нужно прочитать инструкцию, в которой прописан класс изделия, радиус опасной зоны и правила использования», — говорит Василий Савельев, сотрудник магазина «Мир Фейерверков».


Где запускать


МЧС России по Свердловской области отмечает, что не стоит взрывать фейерверки рядом с многоквартирными или частными домами. Из-за нарушения огонь может попасть в помещения через открытые окна или балконы. А некоторые горожане вообще умудряются запускать салют из окон квартир, хотя минимально допустимое расстояние должно составлять не менее 50 метров от любых строений.

Стреляйтесь: выбираем пиротехнику на Новый год

Специалисты объясняют, если место для запуска ограничено, а вокруг расположена жилая застройка, стоит выбрать небольшую батарею салютов с калибром 0,6–0,8 дюйма: радиус залпа у такого изделия будет всего 10–20 метров.


Как запускать


«На нашем празднике случилась трагедия, которая полностью испортила всем воспоминания от вечера. Гость — изрядно выпивший молодой человек — решил взять на себя запуск фейерверка, нашёл пиротехнику, вышел на улицу и поджёг конструкцию, разместившись прямо над ней. Видимо, он потерял контроль над ситуацией и собой, замешкался, и фейерверк выстрелил прямо в лицо. В итоге мужчина потерял один глаз полностью и частично зрение на втором. Вывод здесь один: алкоголь и пиротехника несовместимы между собой», — говорит жительница Екатеринбурга Римма Селиванова.


Чтобы праздник не закончился несчастным случаем, нужно внимательно отнестись к запуску салюта. Установите коробку на ровную и твёрдую поверхность (так она не опрокинется во время залпа), а затем подожгите фитиль — времени его горения хватит, чтобы отойти на безопасное расстояние. Поджигайте фитиль длинными спичками для камина: так вы не обожжёте руки на морозном ветру.

Стреляйтесь: выбираем пиротехнику на Новый год

После финального выстрела подождите пять минут и выбросите коробку как обычный мусор. Если вы не досчитались залпов или салюта вообще не было, подождите ещё 10–15 минут, затем обязательно забросайте коробку снегом, оставьте её в таком состоянии на пару часов и выбросите с бытовыми отходами.


Ни в коем случае не оставляйте неиспользованный фейерверк на улице и не пытайтесь разобрать его на части. Если случилась экстренная ситуация, немедленно обратитесь в службу спасения по номеру 112 и в скорую помощь.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, depositphotos.com