Стой, кто идёт

N1.RU о том, кто может входить в вашу квартиру

Разнообразные новости, на которые мы натыкаемся в последнее время, наталкивают на закономерный вопрос: кто может попасть в мою квартиру без моего разрешения, а кому открывать дверь я не обязан? О незваных гостях читайте на N1.RU.

Стой, кто идёт

Люди покупают свое жильё, чтобы наконец-то обрести спокойствие. Но является ли дом «своей крепостью», когда всякий так и норовит проникнуть внутрь? Безусловно, собственник квартиры самостоятельно определяет тех, кого он пожелает впускать в своё жильё. Но законодательством установлена определённая категория лиц, которых жилец обязан впустить в квартиру, хочет он того или нет.


Кому обязаны открыть


Этот пункт касается сотрудников правоохранительных органов. По федеральному закону «О полиции», они могут входить в жилые помещения и на земельные участки без разрешения проживающих в следующих случаях:


1. чтобы спасти жизни граждан и их имущество; 

2. чтобы обеспечить безопасность при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 

3. чтобы задержать людей, подозреваемых в совершении преступления; чтобы пресечь преступления; 

4. чтобы установить обстоятельства несчастного случая.


Сотрудник полиции вправе при необходимости взломать запирающие устройства и конструкции, которые препятствуют проникновению в нужные помещения.


Полицейские, перед тем как войти, обязаны рассказать находящимся внутри квартиры гражданам об основаниях проникновения. Исключения составляют случаи, если промедление может угрожать жизни и здоровью жильцов и сотрудников полиции.

Стой, кто идёт

«Если представитель правоохранительных органов пробирается в помещение помимо воли жильцов, находящихся внутри, он должен осуществлять это только безопасными способами и не причинять без необходимости ущерб имуществу. Кроме того, он не имеет права разглашать факты частной жизни проживающих, которые узнал случайно. Также сотруднику нужно известить о факте проникновения в квартиру своему непосредственному начальнику и в течение суток представить рапорт», — говорит юрист Валерий Никитин.


Если проживающие не находились дома на момент взлома, то они также информируются в самый короткий срок, но не позднее 24 часов. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли обитателей в течение суток уведомляется прокурор. После проникновения в квартиру полиция должна не допустить, чтобы посторонние лица попали внутрь, и охранять находящееся там имущество.


Сотрудники МЧС и пожарные также вправе пройти в жилище в экстренных ситуациях. В присутствии представителя управляющей компании и участкового они могут взломать дверной замок и попасть в квартиру.


К лицам, которые могут войти в вашу квартиру без вашего согласия, относятся и судебные приставы, но, правда, только если они заранее предупредят вас о своём приходе. Судебный пристав официально извещает должника, отправив уведомления, в которых указываются даты и время визита.


«Представители коммунальных служб могут потребовать впустить их в помещение, чтобы осмотреть трубы. У сотрудника должно быть при себе удостоверение. Кроме того, жилец вправе удостовериться, направлялся ли специалист с проверкой в его квартиру, позвонив в коммунальную службу», — говорит Алексей Юферов, заместитель генерального директора юридической компании «Вектор права».

Стой, кто идёт

Кому можно не открывать


Эксперт отмечает, что существует ещё несколько групп людей, которые могут потребовать впустить их в ваш в дом. Например, это коллекторы. Обязанности открыть им у собственника нет, как и представителям налоговой полиции, которые ищут незаконных арендаторов и собирают дополнительную информацию о нарушителях.


Согласно статье 25 Конституции РФ, жильё неприкосновенно. Поэтому никто не вправе проникать в него против воли проживающих, кроме тех случаев, которые прописаны в федеральном законе, или на основании решения суда. Поэтому, в случае нарушений ваших прав, вы можете обратиться в соответствующие инстанции.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как узаконить перепланировку и правомерно добавить желанных метров своей квартире. На N1.RU вы можете найти большой выбор квартир и на вторичном рынке, и в новостройках.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com
Внештатный Корреспондент
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий