Стоп, ремонт: где взять деньги

Какой кредит можно взять, чтобы ремонт не затянулся на годы, читайте на N1.RU

Цены на отделочные материалы постоянно растут, и работа хорошей бригады тоже стоит недёшево. А если вы недавно купили квартиру, то сразу найти несколько сотен тысяч рублей на ремонт — непростая задача. Разберёмся, какие варианты решения проблемы предлагают банки. 

Стоп, ремонт: где взять деньги

Часто откладывать деньги на ремонт просто нет возможности. Например, если вы купили квартиру в новостройке и снимаете жильё. Продолжать платить за аренду и при этом копить на ремонт нецелесообразно и долго. Рациональнее будет взять кредит, закончить отделку и постепенно выплачивать банку долг.


Также заём поможет, если у вас есть деньги, но их недостаточно для проведения капитального ремонта. С помощью кредитных средств вы сможете провести все работы сразу, а не переделывать уже готовые участки, потому что раньше на них сэкономили.


«Когда предстоят серьёзные расходы после покупки квартиры в ипотеку, я советую выбрать минимальный размер взноса. Тем более что не во всех банках он влияет на размер ставки по кредиту. Лучше внести первоначальный платёж в размере 15 % от стоимости квартиры, а не 30 или 50 %. Тогда у вас останется финансовый запас, который можно использовать на обустройство. По сути, вы получаете кредит по более низкой ставке. Допустим, вы можете уменьшить первоначальный взнос на 500 тыс. руб. Аналогичную сумму вы планируете потратить и на ремонт, мебель и технику. Если вы отдадите их продавцу квартиры сразу, то сумма ипотечного кредита станет меньше. С другой стороны, вам пришлось бы или отложить расходы на ремонт, или обращаться за потребительским кредитом, а там ставка выше», — рассказывает Светлана Ковалёва, заместитель управляющего филиалом «Абсолют Банка» в Екатеринбурге.

Стоп, ремонт: где взять деньги

Виды кредитов


Выбирая кредитора, внимательно изучайте условия договора, особенно если условия кажутся намного выгоднее аналогичных на рынке.


«Если делать ремонт планируется своими силами и поэтапно, то мы бы посоветовали воспользоваться целевым кредитом, который предоставляют магазины-партнеры банка. Крупные ритейлеры часто предлагают выгодные акции и возможность совершить покупку, например, в рассрочку. При самостоятельной закупке строительных материалов в различных точках продаж удобнее будет оформить потребительский кредит», — комментирует пресс-служба «Почта Банка».


Для проведения ремонтных работ можно оформить обычный потребительский кредит или поискать банк, предоставляющий целевой кредит.


Однако прежде чем подавать заявку в банк, проанализируйте несколько моментов:


1) определите, сколько денег вам требуется;

2) решите, какой залог вы готовы предоставить или кого попросить о поручительстве;

3) на какой срок вы хотите оформить кредит;

4) есть ли у вас первый взнос, чтобы получить более выгодные ставки;

5) внимательно ознакомьтесь с программами разных банков.


«Как вариант, можно оформить карту рассрочки. С её помощью можно оплачивать покупки в любых магазинах, а деньги отдавать в течение трёх месяцев. Кроме того, магазины часто предлагают товары в рассрочку от банков — в этом случае вы также получите товар, не переплачивая проценты по кредиту», — рекомендует Павел Беляев, директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка «Хоум Кредит».

Стоп, ремонт: где взять деньги

Если вы решили занять деньги у банковской организации, то существует несколько вариантов, о которых мы расскажем далее.


Кредит с залогом


Будьте внимательны, собираясь взять кредит под залог недвижимости, особенно если это жильё у вас единственное. «Следует понимать, что размер ставки определяется банком с учётом величины риска невозврата кредита. Обеспечение кредита залогом или поручительством может влиять на снижение процентной ставки по кредиту. По сравнению с залогом поручительство третьего лица — более простой вариант. Кредит с залогом менее распространён, но возможен. В любом случае нецелесообразно брать кредит для ремонта квартиры под залог квартиры, даже если процентная ставка ниже, чем при предоставлении другого обеспечения», — говорит Надир Джангиров, генеральный директор юридической компании «Правовое содействие».


Кредит с поручительством


В первую очередь, у поручителя должен быть стабильный ежемесячный доход. Чем крупнее сумма кредита, тем более строгие требования предъявляются к финансовому положению поручителя. При этом залог ни от вас, ни от него не требуется.


Целевой кредит


Хотя обычно целевое кредитование более выгодно, получить его сложнее. Как правило, в таком случае банк имеет договорённость с компанией, занимающейся ремонтами. Её услуги могут стоить дороже средних по рынку.Также в перечень целевых расходов будет включен ограниченный круг целей. Так, например, услуги дизайнера или покупка сантехники могут в этот список не входить.

Стоп, ремонт: где взять деньги

«Что касается целевых кредитов на ремонт недвижимости, то нужно понимать, что любая целевая кредитная программа требует отслеживания целевого использования средств. Эти условия делают этот продукт достаточно сложным как для заёмщика, так и для банка», — комментирует Анастасия Перегримова, руководитель дирекции перспективных проектов Уральского банка реконструкции и развития.


Без обеспечения


Если вы нашли программу, где от вас не требуют обеспечивать ссуду, то не спешите радоваться. Здесь могут быть свои подводные камни: завышенная процентная ставка, высокий уровень подтверждённого дохода, выставлен фиксированный лимит суммы и т. д. Так что ваш заём все равно будет обеспечиваться какими-то гарантиями.


«При выборе кредита обращайте внимание на процентную ставку, страховку, сумму ежемесячного платежа. Важно, чтобы ежемесячный платеж не «съедал» большую часть вашего дохода. В этом случае можно взять кредит на меньшую сумму и более долгий срок либо повременить с кредитом», — резюмирует Павел Беляев.


Читайте на N1.RU, как накопить первоначальный взнос по ипотеке и как изменились цены на квартиры за год. Найти варианты покупки или аренды недвижимости в Екатеринбурге вы
можете на портале N1.RU. 

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU; pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий