Стиль и польза: как правильно выбрать кухню

Узнайте, каким материалам не место на кухне, как выбрать гарнитур и сэкономить

N1.RU спросил у дизайнеров проекта Houzz.ru, чем они руководствовались при выборе материалов, техники и мебели для собственной кухни. 

Простота уборки


Если кухня нужна вам для того, чтобы готовить, а не просто украшать квартиру, проверяйте все материалы на сложность ухода. Насколько удобно будет чистить мозаичную столешницу или оттирать свекольный сок из каменной раковины? 

Стиль и
польза: как правильно выбрать кухню

Нейтральный дизайн


Дизайнеры тоже живут в типовых квартирах и знают о проблемах с маленькими кухнями. Их первый совет в этих обстоятельствах — не слишком увлекаться декором. «Из-за обилия лишних деталей в помещении тяжело долго находиться. Особенно если речь о площади в 8–9 квадратных метров», — отмечает архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова


Возможности и потребности


Какими бы ни были ваши материальные возможности, укомплектовать кухню можно совершенно по-разному. Исходите из существующих у вас привычек и потребностей. Для начала отметьте то, что вас не устраивает в нынешней кухне. Например, что ребёнок легко может открыть все шкафы или у вас под рукой слишком мало места для обработки продуктов.


Учтите и то, как часто вы готовите. Так, если вам не нужна большая плита, выберите панель с двумя-тремя конфорками, сэкономив полезное пространство столешницы. Планируете ли вы пользоваться посудомоечной машиной? Если да, то, вероятно, сушка над раковиной вам не очень нужна.



После ремонта часто выясняется, что розеток катастрофически не хватает. Если вы не хотите видеть по всему помещению провода удлинителя, заранее посчитайте, сколько предметов бытовой техники вы будете использовать. 


Планирование, а не поиск идей


Многие пытаются почерпнуть идеи об удобной кухне, просматривая вдохновляющие картинки и готовые проекты в интернете. Конечно, в самом поиске идей нет ничего плохого, но не подменяйте одно другим. «Если вы хотите получить удобную кухню, исходите из своих потребностей и параметров помещения. То, что красиво смотрится в журнале, не обязательно подойдёт именно вам. Задача интерьера с обложки — заставить вас заплатить деньги, а реальный интерьер должен помогать вам каждый день», — подчёркивает руководитель проектной студии Игорь Самойлов.


Посоветуйтесь с экспертами


«Совет банален: за проектом кухни обращайтесь к менеджерам салонов. Они работают с мебелью каждый день и знают все нюансы. А задача автора проекта — найти идеальные места и объёмы гарнитура, а потом контролировать стилистику и цвет», — говорит дизайнер Мария Боярова.


Но есть и важные мелочи, которые нужно предусмотреть самостоятельно. «Если фильтры для воды ставить под мойкой, туда может не войти мусорное ведро. Тогда место надо запланировать в соседнем шкафу», — приводит пример дизайнер Ирина Швец.


Самое главное


Мы собрали универсальные советы, с которыми согласились все дизайнеры. Их не так много, а в конце материала мы обсудим самые спорные моменты.


Полная комплектация


Обращайте внимание на стандартную комплектацию шкафов. Например, если она включает всего одну полку, то впоследствии потребуется приобрести дополнительные вставные полки или искать другие способы зонирования. 


Автор: Don Foote Contracting - Другие интерьерные решения: кухни


«Нам с мужем нравилось, как смотрятся фасады верхних шкафов 60×90 см. Но после установки этот вариант нравиться перестал. Теперь, если кухня небольшая, мы их не рекомендуем. Чтобы открыть дверцу, приходится отходить в сторону. Это не значит, что надо от них отказаться, просто учитывайте ширину распахивания», — рассказывает дизайнер и руководитель студии Наталья Хрущева


Имейте в виду, что один большой шкаф обойдется дешевле двух маленьких.


Хорошая фурнитура и сантехника


Чтобы кухня прослужила как можно дольше, не следует экономить на фурнитуре. Такую ошибку допускают часто, ведь фасады всегда на виду, а фурнитура кажется второстепенной. «В кухне наиболее важны направляющие, петли. Любая доска, прикрученная на хорошие петли, может смотреться выигрышно», — считает архитектор и дизайнер Елизавета Круглова


Эксперты советуют отказаться от дорогих фасадов в пользу качественной фурнитуры. Остекление шкафов — предложение, от которого можно отказаться и существенно сэкономить. Добавить же легкости в интерьер можно с помощью глянца и подсветки.


Продуманный свет


Чаще всего освещение в кухне включает верхний свет, лампу над обеденной зоной, встроенные светильники под верхними ящиками. Дизайнеры советуют располагать светодиодную ленту сразу за фасадами, чтобы она освещала столешницу, а не кухонный фартук.


От: Giulia Novars Новосибирск - Находите новые интерьерные решения: идеи дизайна


Другие советы специалистов:


  • размещайте духовой шкаф на уровне глаз;
  • выбирайте наклонную вытяжку, чтобы меньше задевать её головой; 
  • отдавайте предпочтение выдвижным ящикам в нижней части кухни. Шкаф с полками выйдет дешевле, но как быть с предметами у задней стенки, до которых сложно добраться? 

Спорные вопросы


По этим вопросам мнения экспертов разделились. Мы приведём аргументы того и другого «лагеря». Однозначного ответа здесь быть не может, ведь всё зависит от личных предпочтений. Например, одним удобнее шкафчики, открывающиеся при нажатии, а другим — с привычными ручками. Кстати, ещё одно интересное решение — ручки-выемки. Они не «дробят» поверхность дверей и не выделяются на общем фоне, подчеркивая стиль фасадов. 


В глянцевых фасадах одни видят удобство ухода, а другие — чрезмерную маркость от любого прикосновения. 


Автор: Ilia Musaelov - Больше дизайнерских идей: идеи дизайна


Ещё один важный вопрос: стоит отделять кухню или нет? «Настаиваем на том, чтобы ставить на кухне дверь, а не оставлять открытый проем. Вытяжка не всегда справляется с запахами. Неприятно выходить из дома, когда одежда пахнет борщом», — уверен руководитель дизайн-студии Андрей Рогов. Но есть и те, кто видит в совмещенной кухне только плюсы: например, хозяйке не нужно покидать гостей, чтобы подать к столу очередное блюдо.


Бурные споры также вызывает компактная бытовая техника. «Решение с двухконфорочной плитой кажется мне спорным. Она, конечно, экономит место, но готовить в объемной посуде одновременно на двух конфорках неудобно», — аргументирует архитектор Евгения Княжева.


Автор: Nicolaj Bo™ - Смотрите больше интерьерных решений: кухни


Скорее «нет»


 Некоторых популярных приемов дизайнеры посоветовали избегать:


  • открытых полок: это решение может показаться лёгким и оригинальным, но оно непрактично. На полках быстро копятся пыль и грязь, а также сложнее поддерживать всё содержимое в порядке, не загромождая пространство мелочами;
  • стекла на фартуке — хрупкое и непрактичное решение. Будет сложно выпиливать розетки и поддерживать чистоту. Кроме того, этот вариант часто смотрится «дешево»; 
  • темных однотонных столешниц: на них вскоре становится видна каждая крошка и царапина. 

Ранее N1.RU рассказал, как построить шашлычную зону на даче и как выбрать освещение для ванной

Дарья Горбунова

Фото: N1.RU, houzz.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.