Старушки не отступают

«Хрущёвка» — уверенный игрок на рынке недвижимости Екатеринбурга

Типовые квартиры, сданные в эксплуатацию в эпоху правления Никиты Хрущёва, известны своими недостатками: устаревшие коммуникации, плохие звукоизоляция и инсоляция, теснота, неудобные зоны общего пользования. Однако после хорошего капремонта и при грамотном подходе к обустройству пространства эти дома могут потягаться с некоторыми новостройками. И главное — их широкое распространение позволяет выбрать недорогую квартиру даже в самом центре города. Наверное, поэтому цены на такой тип жилья не только не падают, но и растут. О том, как жить в «хрущёвке» с комфортом, читайте в нашем материале.

Старушки не отступают

Аналитики N1.RU отметили рост цен на квартиры в домах 1953–1964 годов постройки, в так называемых «хрущёвках». По данным аналитиков, за год цены выросли в среднем на 6 % — с 59 100 рублей до 62 600 рублей за квадратный метр. Особенно подорожали квартиры на Юго-Западе и на Старой Сортировке. Там цены поднялись на 14 % и 9 % соответственно. В центре ценник вырос на 7 %. Теперь средняя цена типовой советской квартиры стартует от 2,16 миллиона рублей на Химмаше и доходит до 3 миллионов рублей в центре.


По мнению экспертов, объективных причин для роста цен на квартиры в домах старого фонда нет. Вероятно, он обусловлен желанием собственников таких объектов купить более современное жильё, но при этом максимально сократить разницу в цене.


«Хотелка собственника, может, и выросла, но по факту я не вижу в своей практике значительного роста цена, — говорит ведущий специалист агентства недвижимости «Русский дом МК» Алексей Копосов. — Возможно, поднялась рекламная цена, та, что указывается в объявлении о продаже. Но на деле я не встречал ни одной сделки, где обошлось бы без скидки. Скидывают цену или непосредственно при продаже, или же объекты дешевеют, пока висит объявление. Одним словом, по факту реальная цена будет значительно ниже указанной в объявлении».

Старушки не отступают

Однако, по словам Алексея Копосова, сегодня спрос на «хрущёвки» не уступает интересу к новостройкам, и это вполне объяснимо. «По одной и той же цене покупатель может взять «хрущёвку» в центре или новостройку далеко от Центрального района, — говорит эксперт. — Поэтому частенько возникает дилемма: что выбрать, что важнее, что больше подходит. Тут уже всё зависит от вкуса покупателя».


И здесь, если отбросить вопрос локации, казалось бы, выбор очевиден: старое серое здание часто с плохой инсоляцией в квартирах и маленьким двором или яркая, новенькая высотка с просторными подъездами и обустроенным двором. Однако Алексей Копосов считает, что многие «хрущёвки» по качеству строительства не только не уступают, но и обходят некоторые новостройки: «Многие дома 50–60-х годов постройки в очень хорошем состоянии. Несмотря на наличие современных технологий в строительстве, сегодня многие застройщики стремятся сэкономить на материалах и рабочей силе. Единицы застройщиков, на самом деле, могут похвастаться хорошим, качественным строительством».


Также нужно учитывать усадку дома. Как известно, любой дом после сдачи в эксплуатацию в течение двух-трёх лет, а то и больше, может немного «ходить», что приводит к различным повреждениям. По словам Копосова, он регулярно сталкивается с ситуациями, когда через год после сдачи дома начинает «плыть» кафельная плитка, появляются трещины как снаружи, так и внутри дома. «А «хрущёвки» стоят 50 лет, и каких-то серьёзных проблем с ними, как правило, нет», — резюмирует эксперт.

Старушки не отступают

Если обратиться к истории типовой застройки 50–60-х годов, то мы увидим, что дома строились хоть и ударными темпами, но с расчётом на эксплуатацию до 50 лет. А в свете массово проводимых сейчас капитальных ремонтов жилых домов эти здания прослужат ещё не один год. В своё время «хрущёвки» стали новой вехой в жилищном строительстве. В кратчайший срок необходимо было обеспечить жильём тысячи строителей коммунизма. В городе нужна была рабочая сила, и привлекали её, прежде всего, отдельными квартирами.


Для выходца из деревни «хрущёвка» была вершиной коммунального рая: собственный санузел, ванна, кухня, а то, что площади такие маленькие, — это не страшно, привыкли. С точки зрения современного человека, «хрущёвка» — невероятно тесное жильё: крохотная кухня, где еле-еле могут развернуться два человека, туалет шириной с унитаз, ванная комната, куда не всегда влезает стиральная машинка. Но достаточно снести одну стену, и кухня перестаёт быть игрушечной, а если обратиться за помощью к специалисту, можно сделать это бюджетное жильё очень комфортным и просторным.


Дизайнер интерьеров Юлия Калеми при оформлении небольшой квартиры советует придерживаться скандинавского стиля: «Светлые стены, мебель, текстиль, двери и дверные проёмы. Простые белые или светлые шторы в пол. Шкаф лучше брать до потолка. Используйте зеркальные и глянцевые поверхности для визуального расширения пространства. Люстра пусть будет плоская, и вообще — больше светильников! Зонирование светом придаст глубину каждому уголочку квартиры в тёмное время суток. Не стоит украшать тесные комнаты большими картинами или фото в рамках. Лучше сделать рисунок во всю стену или украсить её россыпью фотографий в рамочках».


Тем, кто всё-таки хочет поэкспериментировать с цветом, фактурами и узорами, эксперт советует проконсультироваться у дизайнера: «Он сможет гармонично сочетать ваши пожелания и суровую реальность советского помещения».


Одним словом, при выборе недорогой квартиры не стоит сбрасывать со счетов «хрущёвки». Добавьте ко всему перечисленному гарантированно развитую инфраструктуру — при строительстве типового жилья в 50–70-е годы создавались целые районы с детскими садами, школами, магазинами и остановками общественного транспорта.

Старушки не отступают

Остерегайтесь обиженных собственников


Есть один важный момент, который стоит учитывать при покупке не только «хрущёвки», но и любого другого жилья в домах советского периода: это возможное большое количество собственников в прошлом. Как рассказал Алексей Копосов, это может обернуться неприятными последствиями, так как проверить всех бывших владельцев бывает не под силу даже банку, выдающему ипотеку.


«Безопасность сделки в «хрущёвке» ниже, чем в любой новостройке, — говорит эксперт. — Когда вы покупаете квартиру у застройщика или в новостройке у первых хозяев, вы уверены, что сделку никто не оспорит. А у «хрущёвок» в прошлом может быть три-пять-семь собственников, и на момент владения каждого из них могли быть не учтены чьи-то права. В дальнейшем этот человек может появиться и через суд оспорить сделку. Это может быть ребёнок, заключённый или недееспособный человек. В нашем городе такие случаи были».


А теперь предлагаем посмотреть, насколько по-разному можно обыграть типовые планировки «хрущёвок», если подойти к вопросу со вкусом и знанием дела.

Старушки не отступают

40-летия Комсомола


Студия в районе ЖБИ — яркий пример грамотной перепланировки и использования мебели для создания различных зон. С помощью стеллажа от комнаты отделено спальное место, а кухня объединена с комнатой. В результате видим просторное помещение с двумя окнами и небольшой зоной сна с естественной вентиляцией. Квартира полностью укомплектована и оборудована всем необходимым для комфортного проживания: кухонный гарнитур со встроенной техникой — от двухкамерного холодильника до кофе-машины, мощная акустическая система с возможностью воспроизведения c любых аудионосителей, настенная зарядная станция, современная душевая кабина. Словом, не квартира, а мечта молодой прогрессивной пары.


1 / 8

Восточная


Эту однокомнатную квартиру можно назвать полустудией: с помощью кухонной стены создано зонирование, а отсутствие дверей делает планировку более свободной и современной. Воздуха пространству добавляют светлые тона мебели и стен. Дополняет картину качественно остеклённая лоджия. Продаётсяквартира с мебелью и техникой.


1 / 5

Сакко и Ванцетти


Для семей побольше есть вариант в шаговой доступности от ТЦ «Гринвич». Квартира расположена, вероятно, в самом старом доме квартала, вокруг — сплошь новые жилые комплексы. А это значит: благополучные соседи, чистота и порядок вокруг. В квартире также выполнена перепланировка, в результате чего получилась так называемая «евродвушка»: кухня и большая комната объединены в единое пространство, спальня — изолирована. Также хозяева немного расширили тесную ванную комнату за счёт смещения её стены в гостиную. Квартира находится в крайнем подъезде, поэтому в спальне два окна, что даёт ей дополнительную вентиляцию и свет. Светлые стены визуально расширяют пространство, делают его более комфортным.


1 / 8

Декабристов


Ещё один вариант студии со спальней продаётся недалеко от парка Маяковского. Дизайнерский интерьер с оригинальным использованием оконных ниш и экономией пространства за счёт раздвижных дверей и вместительного шкафа-купе. В квартире сделан капитальный ремонт, а всю мебель и технику хозяева оставят новым владельцам. Одним словом, заезжай и живи.


1 / 6

Проспект Космонавтов


«Евродвушка» с качественным, изысканным ремонтом и мебелью продаётся на Уралмаше. Здесь также объединены кухня и гостиная, которые при желании можно разделить занавеской. В прихожей — большой шкаф-купе, установленный под углом к стене, что позволяет более эффективно использовать пространство. Встроенная мебель и качественный кухонный гарнитур достанутся новым владельцам. Ванная и туалет оснащены итальянской сантехникой, в квартире имеется уютный и светлый балкон, остеклённый стеклопакетами.


1 / 9

Солнечная


Создать просторный интерьер в «хрущёвке» можно и без перепланировки. В двухкомнатной квартире на Солнечной хозяева использовали светлые оттенки для стен, чтобы визуально расширить пространство. В спальне оборудована гардеробная, поэтому никаких громоздких систем хранения в гостиной нет. Вместе с квадратными метрами покупатели получат кухонный гарнитур со встроенной техникой и некоторую мебель.


1 / 4

Отто Шмидта


Если вы всё ещё думаете, что «хрущёвка» — это очень маленькая квартира, где помещается только всё самое необходимое, — взгляните на этот вариант. Недалеко от центра продаётся квартира с сауной. В результате хитрых манипуляций с переносом стен хозяева смогли разместить полноценную сауну, а также душевую кабину в самом центре квартиры. Для этого пришлось пожертвовать частью гостиной, вторая часть которой соединена с кухней. Квартира продаётся как двухкомнатная, в ней имеются две изолированные спальни. Отличный вариант для тех, кто очень любит погреться в сауне или планирует запустить небольшой бизнес с использованием этой опции.


1 / 5

На N1.RU вы можете найти более тысячи «хрущёвок» и более четырёх тысяч квартир в новостройках. Читайте также: стоит ли покупать квартиру на вторичном рынке и как обустроить небольшую квартиру в стиле лофт.

Елена Сорока
Фото: N1.RU, Елена Сорока