Сталина на вас нет: покупаем квартиру в памятнике архитектуры

N1.RU рассказывает о плюсах и минусах покупки жилья в домах 30-х годов

В Екатеринбурге множество домов — памятников архитектуры, и некоторые из них являются жилыми. N1.RU представляет подборку объявлений квартир в исторических домах и рассказывает об особенностях проживания в исторических домах.

Сталина на вас нет: покупаем квартиру в памятнике архитектуры

Покупка квартиры в старых домах имеет как свои плюсы, так и минусы. К минусам чаще всего можно отнести их состояние — это достаточно ветхое жильё. В некоторых домах раньше делали деревянные перекрытия между этажами, поэтому сейчас они считаются пожароопасными. Кроме того, такое жильё неохотно кредитуют банки: оформить в ипотеку квартиру в доме 30-х годов постройки непросто.


«Чтобы банк мог взять квартиру в залог, он должен быть уверен в том, что здание простоит в целости и сохранности на протяжении всего срока, на который выдаётся кредит. А взять в залог памятник архитектуры слишком рискованно из-за возраста и особенностей конструкции — тех же деревянных перекрытий, которые могут не только сгореть, но и сгнить со временем», — говорит юрист компании «Гарант» Юлия Васильева.


Поскольку такой дом является объектом культурного наследия Екатеринбурга, собственники квартир по закону должны сохранять его и давать доступ проверкам в случае необходимости. Владельцам квартир в таких домах нельзя устанавливать кондиционеры, потому что внешний вид фасада здания запрещено портить, а узаконить перепланировку в квартире практически невозможно. В отношении этих объектов в администрации города оформляется охранное обязательство.


После всех обозначенных минусов и ограничений возникает вопрос: почему же люди, особенно обеспеченные, охотно покупают квартиры в таких домах? Оказывается, плюсов у таких домов не меньше, чем минусов.


Во-первых, отличное расположение. Чаще всего дома 1930-х годов, признанные памятниками архитектуры, расположены в самом центре города, на главных улицах. Во-вторых, у таких домов лучшая шумо- и теплоизоляция из всего старого и нового жилого фонда, что обеспечивается внушительной толщиной кирпичных стен. Третий плюс — это потолки, их высота достигает 3,2 метра, и большая площадь квартиры.


«Старые дома — полная противоположность современной застройке. В домах-памятниках малое количество квартир на этаже, мало самих этажей, немного подъездов. Все соседи знают друг друга, а припарковаться в своём дворе у жителей не составляет труда. Кроме того, если дом обслуживает хорошая управляющая компания, то все «изюминки» таких домов — подъездные витражи, высокие арки и элементы экстерьера — сохраняют свой первоначальный вид и дарят жителям эстетическое удовольствие», — говорит руководитель отдела продаж федеральной риелторской компании «Этажи» в Екатеринбурге Игорь Денисов.


Малышева


Продаётся студия со свежим ремонтом в доме 1933 года постройки. Поблизости находятся магазины, университеты, доступны все виды транспорта. Квартира общей площадью 24 квадратных метра стоит 1,76 миллиона рублей.


1 / 5

Челюскинцев


Продаётся четырёхкомнатная квартира с дизайнерским ремонтом в ведомственном доме 1929 года постройки, в историческом центре города. В дом сделан капитальный ремонт, заменены все трубы и стояки. В квартире создана комфортная для проживания среда: есть система фильтрации воды, тёплые полы, шумоизоляция, заменены все трубы и сантехника, есть водонагреватель и стоит охранная сигнализация. Квартира общей площадью 92 квадратных метра продаётся за 7,9 миллиона рублей.


1 / 8

8 Марта


Продаётся четырёхкомнатная квартира в памятнике архитектуры 1930 года, в Жилкомбинате НКВД, в просторечье известном как Дом чекиста, расположенном в самом центре города. В квартире сделан добротный ремонт в классическом стиле, высота потолков 3 метра. Жильё общей площадью 115 квадратных метров продаётся за 10,9 миллиона рублей.


1 / 7

Малышева


Продаётся студия в самом центре Екатеринбурга, в комплексе «Дома Уралоблсовета», построенном в 1930-х годах. В шаговой доступности вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура и разнообразный транспорт. В квартире сделан ремонт, жильё идеально подходит для сдачи в аренду. Квартира общей площадью 17 квадратных метров продаётся за 1,7 миллиона рублей.


1 / 7

Вайнера


Продаётся трёхкомнатная квартира в Доме Горсовета № 5, известном ещё как Дом-коммуна, построенном в 30-е годы прошлого века. Квартира с хорошим ремонтом и чистым подъездом. Закрытый двор, есть своё парковочное место. Жильё общей площадью 64,8 квадратного метра продаётся за 6,9 миллиона рублей.


1 / 6

Тургенева


Продаётся трёхкомнатная квартира в жилом доме, построенном в начале 30-х годов прошлого века. В квартире удобные комнаты, высота потолков — 3,2 метра. Тихий охраняемый двор с видеонаблюдением, соседи интеллигентные и спокойные. Рядом с домом есть Харитоновский парк, филармония и другие необходимые для интересной жизни объекты. Квартира площадью 93 квадратных метра стоит 6,25 миллиона рублей.


1 / 5

Челюскинцев


Продаётся трёхкомнатная квартира в комплексе жилых домов для работников железной дороги, построенном в 1930-е годы. В пяти минутах ходьбы находится станция метро «Динамо». Окна выходят в большой и закрытый двор и на Красный переулок. У владельцев автомобилей есть возможность припарковаться в любое время суток. В квартире свежий ремонт, сделанный для себя. Жильё общей площадью 51 квадратный метр стоит 3,8 миллиона рублей.


1 / 6

Ранее N1.RU публиковал подборку домов с необычными развлечениями и фотообзор новостроек, которые сдадутся в этом году. N1.RU поможет вам найти квартиру мечты в новостройке или на вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: N1.RU, Елена Сорока