Советский винтаж в новой квартире

Как вписать старую мебель в современный интерьер, узнаем в материале N1.RU

СССР не существует почти 30 лет, но мебель и предметы советского быта до сих пор есть практически в каждой квартире. От каких вещей не стоит избавляться, а нужно приспособить к современному интерьеру, расскажут специалисты. 

Советский винтаж в новой квартире

Не торопитесь выбрасывать


Конечно, мы скорее говорим о мебели 60-х годов, производившейся как в самом Советском Союзе, так и в странах восточного блока. В создании предметов быта использовались тенденции конструктивизма 20-х годов, поэтому отличительная черта мебели этого времени — надёжность и минимализм в дизайне. В нём нет места витиеватым орнаментам и замысловатым линиям, но есть строгая геометрия, чёткое цветовое деление и практичность материалов.


Советский винтаж в новой квартире

Есть у старой мебели ещё одна особенность, связанная с массовой застройкой жильём в 60- е годы прошлого века: делались предметы интерьера с расчётом на то, что они будут стоять в малогабаритной квартире на протяжении нескольких десятилетий. Так в домах советских граждан стали появляться кресла-кровати, диваны-кушетки и раскладные столы, ведь модульность и функциональность были в приоритете.


Учитывая все эти достоинства, не спешите выбрасывать вещи, доставшиеся вам от бабушек: то, что простояло больше полувека и не развалилось, может простоять еще столько же, в отличие от масс-маркета, которым сейчас наполнены мебельные магазины.


Лёгкие, стоящие на тонких ножках серванты и чуть более низкие, чем обычно, кресла с деревянными подлокотниками идеально впишутся в современный интерьер. Как, впрочем, и большая часть остальной мебели тех времен.


«С того же бабушкиного комода можно снять старый лак, покрасить, заменить ручки, — и пожалуйста, у вас теперь новый ретрокомод», — утверждает дизайнер Мария Малышкина.


«В новый интерьер стоит перенести все семейные реликвии: обычно это часы, лампы, добротные столы, шкафы или буфеты. Очень удачно в современные интерьеры вписываются кресла 60-х годов, если они хорошо сохранились. Но если обивка выглядит потрепанной, то её не так сложно заменить. В моей современной квартире отлично смотрятся оригинальные кресла, которым более 50 лет», — отмечает PR-директор компании Corkstyle Юля Даркова.

Советский винтаж в новой квартире

«В «хрущёвке», кроме интересных предметов быта, оставлять практически нечего, а вот в домах сталинской постройки иногда находятся занимательные вещи. Во-первых, в «сталинках» очень часто на потолке встречаются лепные украшения. Они будут уместны в квартире с высокими потолками, а учитывая, что изделия изготавливались вручную, они даже могут иметь художественную ценность. Второе, что можно оставить, — это радиаторы водяного отопления и старые латунные краны: в действительно старых домах они могут быть достаточно интересны», — советует дизайнер «Китченгуд» Константин Самарин.


Также эксперт отмечает, что местами можно оставить, а где-то аккуратно переложить советскую кафельную плитку. Она также может очень удачно вписаться в современный минималистичный интерьер квартиры.


«Интересные вещи могут быть там, где не ждёшь. Например, нам недавно попался бетонный подоконник с мраморной крошкой и красиво обработанным краем», — делится Константин Самарин.

Советский винтаж в новой квартире

Вписываем в интерьер


Студия эксклюзивного дизайна интерьера «Studio211» рекомендует сочетать винтажные и современные предметы, а также декор в окружении светлых цветов и оттенков стен и текстиля. Не стоит забывать и о ярких акцентах в интерьере: например, студия мебели и дизайна «Artishock.Design» рекомендует использовать графические принты в декоре, геометрический узор в текстиле, на ковре, обивке и обоях.


И, конечно же, непременным атрибутом нового модного интерьера являются аксессуары ярких цветов. Для этого стоит вытащить посуду и прочую домашнюю утварь из антресолей и критично ее рассмотреть: разноцветный чайный набор может стать сочным акцентом в вашей монохромной квартире, а цветы в старой хрустальной вазе на современном журнальном столике будут выглядеть роскошно.

Советский винтаж в новой квартире

Ранее N1.RU опубликовал материалы о том, как выбрать дизайн спальни и как правильно организовать освещение в ванной.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.