Сносу им нет: обзор квартир в столетних домах

Подборка довоенных домов Екатеринбурга, где давали балы и жили чекисты

За почти трёхсотлетнюю историю Екатеринбурга в центре города появилось около пятидесяти памятников архитектуры. Если вы ищете необычную недвижимость и не хотите жить в однотипных новостройках, присмотритесь к этим объектам. N1.RU составил подборку лучших домов с историей, в которых можно купить квартиру.

Сносу им нет: обзор квартир в столетних домах

Старые дома — полная противоположность современной застройке. Памятники архитектуры — это в основном малоэтажные здания, в них мало подъездов и квартир на площадке. А если дом обслуживает профессиональная управляющая компания, то все отличительные особенности здания (высокие арки, мраморные лестницы, лепнина) будут своевременно реставрироваться и надолго сохранят первоначальный вид. 


Несмотря на немаленькие цены на жильё в объектах культурного наследия, спрос на квартиры в таких домах есть. На это влияет несколько факторов. Во-первых, чаще всего памятники архитектуры расположены в самом центре города. Во-вторых, у таких домов лучшая шумоизоляция, так как кирпичные стены имеют внушительную толщину. Третье преимущество — это потолки, их высота достигает 3,2 метра.


Однако покупка квартиры в историческом доме имеет свои нюансы. Учтите, что это достаточно ветхое и пожароопасное жильё. В некоторых домах использовались деревянные перекрытия. Поэтому ипотеку под такую недвижимость банки выдают нечасто. Поскольку вы будете проживать в объекте культурного наследия Екатеринбурга, по закону вам нельзя установить кондиционер (он портит внешний вид фасада), а узаконить перепланировку будет практически невозможно.


Мы выбрали пять уникальных исторических зданий, построенные ещё в Свердловске в довоенное время, в которых сейчас можно приобрести жильё «с историей».


Дом купца Степанова


Первый объект находится по адресу: улица Горького, 33. Двухэтажный дом был построен в 1886 году по проекту архитектора Василия Коновалова. Здание с каменным флигелем и конюшней принадлежало екатеринбургскому купцу-мукомолу Степанову.


1 / 5

Ещё в дореволюционные годы второй этаж особняка был поделен на два больших помещения, где часто проводились балы и светские мероприятия. На первом этаже здания жила прислуга. В 1921 году в ходе капитального ремонта было утрачено первоначальное убранство интерьеров. А при советской власти помещения были раздроблены и оформлены под коммунальное жильё.


Сейчас в доме на улице Горького выставлена на продажу одна двухкомнатная квартира, которая находится на втором этаже.


Второй Дом Советов


«Второй Дом Советов» также известен как «Первый городок чекистов» и располагается по адресу: улица 8 Марта, 2. Жилой комплекс построен в 1932 году, он состоит из четырёхэтажного блока и 11-этажного здания, образующего полузамкнутый двор. В 30-е годы этот дом был одним из двух самых высоких зданий РСФСР за пределами Москвы.


1 / 4

Проект создавался архитекторами Антоновым и Соколовым. Комплекс имеет форму серпа, его строили раскулаченные крестьяне — спецпереселенцы из Краснодарского края, а руководил строительством стройотряд ГПУ.


Сейчас в жилом комплексе продаётся только один объект площадью 115 квадратных метров. Квартира находится на пятом этаже.


Обком профсоюзов


Кирпичное пятиэтажное здание было построено в 1928 году по адресу: Пушкина, 9. Ранее дом принадлежал обкому профсоюзов. Памятник архитектуры одной частью выходит на улицу Пушкина, а другой — на улицу Горького, он построен в виде буквы Н.


Проект курировал архитектор Сигизмунд Домбровский. Он стремился изменить подход к городской застройке и увеличить высотность зданий: до этого все постройки Екатеринбурга были двух-трёхэтажными. Со зданием облисполкома обком профсоюзов образует чуть ли не единый комплекс, в котором реализованы нетипичные для того времени архитектурные решения. На протяжении всей своей истории здание обкома профсоюзов считается элитным жильём. Здесь проживают музыканты, профессоры консерватории, деятели сферы искусства.


1 / 3

В базе N1.RU выставлен на продажу только один объект в этом доме — четырёхкомнатная квартира площадью 92 «квадрата», которая расположена на втором этаже. В квартире выполнен атмосферный ремонт в «советском» стиле.


Дом-коммуна «Госпромурала»


Комплекс жилых домов находится по адресу: улица Ленина, 52–54. Архитекторы Валенков, Горшков и Коротков спроектировали дом-коммуну (многочисленные жилые корпуса различной планировки и здания социальной инфраструктуры), который был построен в 1931–1936 годах.


1 / 3

Четыре жилых корпуса имеют два типа планировки, а высота каждого из домов составляет шесть этажей. Торцы зданий «приподняты» на колоннах. Между домами предусмотрена система дворов-садов, которые «продолжают» жилые помещения. Жители квартала использовали двор как место для коллективного отдыха, спортивных игр и развлечений. Этот комплекс является одним из крупнейших среди домов-коммун, построенных в СССР. Из-за оригинальной планировки екатеринбуржцы иногда называют здания комплекса «домами-расчёсками».


На сегодняшний день здесь выставлены на продажу две квартиры. Первый объект располагается на проспекте Ленина, 52. Квартира площадью 37 квадратных метров находится на пятом этаже. Второй объект — «двушка» в доме № 52/3.


Дом треста «Уралобувьстрой»


Здание по улице Мира, 38 было построен трестом «Уралобувьстрой» примерно в 1935–1939 годы. Трест на хозрасчётной основе строил жильё, а также производственные и социальные объекты. В 1945–1985 годах было возведено не менее 30 домов и общежитий на улицах Мира, Педагогической, Библиотечной, Вишнёвой.


1 / 5

Раньше в доме по улице Мира, 38 располагалось женское общежитие, а на первом этаже, где был магазин «Уралобувь», — мужское. Позднее для сотрудников фабрики «Уралобувь» общежитие сделали семейным.


В этом доме продаётся только один объект — четырёхкомнатная квартира на последнем этаже. Площадь жилья — 91 «квадрат», интерьер выполнен во французском стиле.

Полина Квасенко
Фото: N1.RU, Евгения Куликова