Снимаем квартиру: что необходимо проверить

Портал N1.RU представляет алгоритм действий при осмотре жилья для аренды

В базе портала N1.RU — более трёх тысяч объявлений об аренде жилой недвижимости в Екатеринбурге. Эксперты рассказали о том, на что стоит обратить внимание при знакомстве с квартирой, чтобы избежать дальнейших конфликтов с владельцем. 

Снимаем квартиру: что необходимо проверить

Итак, вы собрались арендовать жильё на длительный срок, нашли подходящий вариант, договорились с собственником о встрече. Для начала изучите район, где расположен дом, рядом ли находится остановка общественного транспорта, какие магазины и социальные объекты есть поблизости. Обратите внимание на состояние двора и подъезда, есть ли лифт в доме.


Риелторы агентства недвижимости «Этажи» в Екатеринбурге советуют идти на просмотр квартиры днём, чтобы вы смогли оценить освещение комнат.


Вы зашли в квартиру. Первое, что вы должны оценить, — её общее состояние: давно ли был сделан ремонт, не повреждены ли двери и окна, а также некоторые другие важные нюансы.


1. Бытовая техника и мебель


Посмотрите, вся ли необходимая мебель и бытовая техника есть в квартире и в каком они состоянии. Обязательно проверьте все бытовые приборы на исправность, иначе при неработающей технике вас в дальнейшем могут обвинить в поломке. Например, включите кухонную плиту и убедитесь, что все конфорки работают нормально. При неисправности или отсутствии чего-либо в квартире вы можете договориться с собственником о снижении цены аренды.


2. Сантехника и электрика


Иногда внешний вид квартиры вполне приемлемый, но неисправная сантехника в дальнейшем может доставить массу неудобств. Посмотрите, новые или старые краны установлены в кухне и ванной, как они работают, нет ли протечек. Включите воду, проверьте напор. Осмотрите все розетки, выключатели света и лампы, чтобы они были в рабочем состоянии. И самое главное — уточните у владельца, в случае поломки сантехнических или электрических приборов за чей счёт будет проведён ремонт.


«Проверьте квартиру на наличие клопов. Избавиться от них крайне трудно, а собственник квартиры может скрыть информацию о наличии насекомых. Мало того, даже если съедете из квартиры, клопы могут последовать за вами, перебравшись в ваши вещи. Тщательно проверьте обшивку диванов и кроватей с помощью фонарика», — советует финансовый консультант Минфина РФ Ирина Жигина.


Поинтересуйтесь у хозяина квартиры, кто живёт за стенкой. Может оказаться, что соседи устраивают частые вечеринки и будут нарушать ваш покой. Также убедитесь, что они не новосёлы, которые на протяжении некоторого времени будут делать ремонт и раздражать вас шумом.

Снимаем квартиру: что необходимо проверить

3. Документы


Заранее обговорите с собственником все детали. Например, можно ли заводить животных в квартире, делать дополнительные отверстия в стене. Если вас всё устраивает, переходите к юридической части. Проверьте документы арендодателя: паспорт, свидетельство о собственности на недвижимость.


«Удостоверьтесь в реальности прав арендодателя на квартиру, чтобы не оказаться в ситуации, когда реальный собственник возвращается и просит всех покинуть помещение. Если арендатор переезжает со своими вещами, то нужно определиться, куда можно перенести хозяйские вещи, или спросить возможность и условия их утилизации», — советует заведующий кафедрой «Ипотечного жилищного кредитования и страхования» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.


Если объект недвижимости принадлежит нескольким гражданам, то все они должны дать согласие на сдачу жилья. Внимательно просмотрите документы: если всё нормально, то составляйте договор найма.


По словам адвоката по делам недвижимости и ЖКХ в Екатеринбурге Ярослава Гвоздева, юридически грамотный договор включает:


• адрес, число комнат и этаж квартиры;

• паспортные данные собственника и съёмщика, их контактные данные;

• сумму ежемесячной платы;

• сколько раз в месяц владелец может наведываться в квартиру;

• срок аренды;

• условия, при которых договор может быть расторгнут;

• опись имущества.


Если вы оплачиваете владельцу депозит, проверьте, чтобы это было указано в договоре. Снимите показания счётчиков, чтобы вам не пришлось платить лишние деньги за коммунальные услуги.


После оформления договора собственник должен передать вам комплект ключей. Сразу же проверьте все замки в квартире, как открываются и закрываются двери. Спуститесь вниз и убедитесь, что домофон работает.


Первичную арендную плату вносите только после подписания договора. Обязательно попросите расписку у владельца и обсудите дальнейший график и способ платежей.


«В случае когда срок договора аренды истёк, следует подписать дополнительное соглашение, в котором следует указать новую дату окончания действия документа. Это необходимо, чтобы после фактического освобождения квартиры владелец не смог выставить бывшему арендатору претензию о задолженности по оплате действующего договора», — говорит старший оценщик компании «Реал Эксперт» Ксения Черкасова.


Чем больше недостатков вы найдёте в квартире при осмотре, тем вероятнее шанс уменьшить стоимость съёма. Но если вы выявили дефекты и хозяин отказывается снижать арендную плату, подумайте, нужна ли вам такая квартира.


Напомним, что ранее портал N1.RU публиковал материалы о том, как снять квартиру и не попасть в руки к мошенникам и как определить класс новостройки.


Если вы собираетесь арендовать квартиру, просмотрите объявления в базе N1.RU.

Алёна Сорокина

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.