Сколько стоит стать предпринимателем: в Екатеринбурге владельцы салонов красоты и кафе избавляются от бизнеса и помещений

Средняя цена объекта с готовым "делом" в городе сейчас около 17 млн рублей, а полгода назад были совсем другие цифры.
Среди объектов готового бизнеса, предлагаемых к продаже, в последнее время много общепита.

Кризис заставляет екатеринбуржцев избавляться от бизнеса. Дорогие объекты готового бизнеса уходят из продажи, на рынке появляется все больше более доступных предложений. В результате средняя стоимость готового бизнеса в городе снизилась на 50% с начала года. К таким выводам пришли аналитики портала N1.RU (совместно с Е1.Недвижимость), изучив более 1 000 предложений о продаже и аренде за 6 месяцев.

По словам экспертов, сегодня "средний" готовый бизнес в Екатеринбурге – это помещение площадью 740 "квадратов", стоимостью 17 200 000 рублей. В декабре 2015-го средний объект стоил почти 35 000 000 рублей, а его площадь была равна 1 232 квадратным метрам. Стоимость квадратного метра снизилась с 28 300 до 23 300 рублей, то есть на 18%. Количество предложений за это время практически не изменилось, но заметно изменилась их структура: дорогие предложения уходят с продажи, уступая более бюджетным объектам готового бизнеса.

В тройке лидеров по числу предложений в Екатеринбурге в декабре были арендный бизнес, продажа и обслуживание автомобилей и учреждения общепита. На сегодня ситуация изменилась: арендный бизнес и общепит остаются в лидерах, а автомобильный бизнес оказался лишь на пятом месте, уступив салонам красоты и магазинам непродовольственных товаров.

Самые дорогие предложения по цене квадратного метра на сегодня – салоны красоты и клиники, 83 800 рублей в среднем за "квадрат". В декабре лидером по цене были точки продаж непродовольственных товаров, в основном одежды, цветов, ювелирных изделий. Сейчас в этом сегменте цены заметно снизились, с продажи были сняты дорогие магазины, а среди вновь выставленных в основном объекты небольшой площади.

Самыми дорогими по цене объекта остаются производственные помещения и спортивные центры, в среднем 37 000 000 и 35 000 000 рублей. Такой бизнес, как правило, занимает большие площади и продаётся вместе с оборудованием, что и обусловливает высокую цену объектов.

– Предложение об аренде готового бизнеса тоже изменилось за прошедшие полгода, – говорит руководитель N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – Предложений по-прежнему немного, но цены снизились: если в декабре в среднем арендовать бизнес можно было за 133 500 рублей в месяц, сейчас цены держатся в районе 87 400 рублей. К аренде стали предлагать помещения меньшей площади, это по-прежнему в основном кафе, салоны красоты и ногтевые студии.

С тем, что бизнес дешевеет, не все согласны.

– Говорить в целом, что бизнес дорожает или дешевеет, не совсем корректно. Это не недвижимость, которая характеризуется таким параметром, как средняя стоимость одного квадратного метра. Бизнес характеризуется, в том числе, таким важным параметром, как рентабельность. А это проанализировать, не изучив документы и динамику по каждому конкретному объекту, невозможно. По моему мнению, сказать, что бизнес дешевеет, нельзя. Скорее, можно проанализировать количество появившихся на рынке дешёвых или очень дешевых объектов. К бизнесу применим такой критерий, как сроки окупаемости. Они-то, безусловно, и меняются. Сейчас с окупаемостью в основных сегментах, думаю, стало гораздо хуже, несмотря на снижение арендных ставок. Сказывается нестабильное время. Сейчас по этой причине многие и избавляются от неприбыльного бизнеса. У кого всё более-менее хорошо – тот старается не избавляться от него, пытается "выживать", – комментирует ситуацию руководитель некоммерческого партнёрства "Уральская палата готового бизнеса", независимый оценщик Илья Симкин.

И советует тем, кто сейчас собрался купить готовый бизнес, тщательно всё проверять и взвешивать.

– С точки зрения окупаемости, конечно, стало хуже. А прогнозировать, что будет через год-два-три с учётом постоянно меняющегося законодательства и экономической обстановки, сложно. Что касается арендного бизнеса (первая строчка в таблице. – Прим. ред.), то он бизнесом как таковым не является. И здесь тенденции не очень хорошие: арендные ставки не растут, а кое-где и падают, перерывы в смене арендаторов растут, растут и сопутствующие расходы (коммуналка, налоги). Если пройти по городу, то можно увидеть, насколько меньше стало точек общепита, салонов красоты. Либо закрываются, либо меняют формат неприбыльные точки. Этот процесс начался в 2014 году, но пик его пришелся на 2015-й. Что касается того, что можно отметить на рынке, то на примере нашей компании можно сказать, что сейчас стали активнее предлагать к продаже стоматологии, а до этого аптеки.

Напомним, в начале года аналитики делали подобный анализ ситуации с готовым бизнесом в Екатеринбурге.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU