Сильные и независимые: покупаем квартиру в браке для себя

N1.RU разбирается, как приобрести жильё в ипотеку только на себя

В семейной жизни случаются разнообразные сценарии: бывает, что супруг отказывается приобретать ещё одну квартиру, а вы, напротив, считаете это необходимым вложением и хотите обезопасить свою недвижимость от притязаний второй половинки в будущем. О том, как покупать жильё в браке для себя, читайте в материале N1.RU.

Сильные и независимые: покупаем квартиру в браке для себя

Может быть, в будущем вы планируете приобрести квартиру для своего ребёнка, а ваш супруг считает это вложение ненужным, или хотите купить жильё, чтобы затем его сдавать и получать пассивный доход, но по разным причинам ваш партнёр не хочет вкладывать деньги в общее имущество.


«В нашей практике были случаи, когда клиент, находясь в браке, приобретал недвижимость и хотел защитить ее от второго супруга. Единственный законный способ сделать это — заключить брачный контракт. Если у супругов уже есть брачный договор, то следует проверить, указан ли в нем пункт об условиях приобретения недвижимого имущества в браке», — говорит руководитель проектов юридического департамента Федеральной риелторской компании «Этажи» Виталий Ураков.


Если же брачного контракта нет, то перед покупкой квартиры следует его заключить, прописав, что при приобретении данного недвижимого имущества на него устанавливается режим раздельной собственности и указав все условия. В документе лучше указать конкретный приобретаемый объект.

Сильные и независимые: покупаем квартиру в браке для себя

«Важно помнить, что любая недвижимость, которая была или будет приобретена в период брака, считается совместно нажитым имуществом. Некоторые решают обезопасить своё жильё от притязаний мужа или жены, подписав брачные договоры. Этот документ закрепляет недвижимость по обоюдному согласию за конкретным супругом после развода, но существует большой риск того, что такой договор может быть впоследствии оспорен. Например, если документ ставит одного из супругов в невыгодное положение или ущемляет права ребёнка, то опытный юрист может использовать эти пункты для расторжения договора», — объясняет управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислав Варшавский.


Поэтому брачный договор — это не единственный возможный вариант закрепления недвижимости за одним из супругов.


Дарение


В этом случае после покупки квартира оформляется на родителей, других близких родственников или друзей того супруга, который желает приобрести недвижимость. Затем жильё переходит в собственность мужа или жены с помощью договора дарения. Но нужно иметь в виду: если недвижимость дарят не родители, то будущему владельцу нужно будет заплатить налог — 13 % от стоимости жилья.


Завещание


Ещё один способ — получить квартиру по наследству. Если на недвижимость составлено завещание, то право собственности перейдёт к будущему владельцу непосредственно после смерти наследодателя. До этого момента самостоятельно распоряжаться жильём можно только при оформлении нотариально заверенной доверенности от собственника квартиры.

Сильные и независимые: покупаем квартиру в браке для себя

Оформить недвижимость на своё ООО


Если у мужа или жены есть своё дело, которое существовало до брака, они могут оформить недвижимость на него. В таком случае ООО и принадлежащее ему имущество между супругами не делятся.


Оформить ипотеку на одного из супругов


«Моя зарплата позволяет взять ипотеку на квартиру, но мой муж против, у него есть другие желания, в которые он хочет вкладывать свои деньги. Это и понятно: мы недавно выплатили ипотеку на квартиру, в которой в настоящий момент живём. Сейчас бюджет в нашей семье раздельный: есть общая карта для оплаты коммунальных услуг, интернета, еды, быта, куда мы переводим установленную сумму каждый месяц. Я плачу за вторую квартиру, чтобы в будущем она досталась ребёнку или пошла на непредвиденные нужды. В нашей жизни нет ничего постоянного, и будет нечестно, если, например, при расставании муж будет иметь какие-либо права на эту квартиру, но, в силу Семейного кодекса, ипотека оформляется на обоих супругов. Для того чтобы обойти этот момент, мы составили брачный договор, в котором определили, какое имущество является общим, а какое — только моим и за какие выплаты я несу полную ответственность. С этого момента согласие мужа для оформления ипотеки не требовалось», — рассказывает жительница Екатеринбурга Елена Бронникова.


У тех, кто не верит в силу брачных договоров, есть ещё один вариант: возможность оформить ипотеку на родственника, а самому стать созаёмщиком. Однако право собственности на квартиру тогда будет у первого, и после выплаты кредита подразумевается, что он, например, оформит дарение.


«Покупая жильё самостоятельно, не забывайте, что по закону имущество каждого из супругов может быть признано совместной собственностью, если будет доказано, что во время брака второй супруг вкладывал деньги в масштабный ремонт, реконструкцию или переоборудование квартиры и тем самым значительно увеличил стоимость жилья», — говорит юрист Юлия Акиньшина.


Брак — это партнёрские отношения, основанные на доверии. Не стоит об этом забывать и в таком важном вопросе, как покупка имущества: обсуждайте с супругом свои планы, ведь если вы будете скрывать информацию, то этот факт можно будет использовать против вас.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, нужно ли приобретать жильё детям и как оформлять недвижимость в браке, чтобы не остаться на улице при разводе. N1.RU поможет вам найти квартиру на первичном или вторичном рынке.

Дарина Муханова
Фото: unsplash.com