Сейчас полицию вызову: чего нельзя делать в своей квартире

За что курильщики, собачники и любители шашлыков могут получить штраф

Мой дом — моя крепость, гласит известное выражение. Однако в реальности закон запрещает жильцам многоэтажек многое из того, что они делают в своей квартире регулярно. Чем не стоит заниматься дома, если вы не хотите получить штраф, выяснил журналист N1.RU.

Сейчас полицию вызову: чего нельзя делать в своей квартире

Перекур на балконе


По закону, курить запрещается только в общественных местах. Квартира является частной собственностью, поэтому вы можете свободно курить, переступив порог собственного жилья.


«Однако здесь не всё так просто. Если здоровье ваших соседей страдает от используемых вами табачных изделий, они могут направить заявление в полицию или ЖЭУ. Чтобы подтвердить факт нарушения своих прав, жильцы обычно проводят диагностику воздуха в своих квартирах, определяя его состав. А также прикрепляют врачебное заключение, в котором описывается наличие у них, их детей или других родственников астмы или аллергии на продукты горения», — говорит юрист компании «Ваш консультант» Валентина Зарецкая.


По закону, соседи вправе запретить вам курение на вашем же балконе, а также потребовать возмещения возможного ущерба в судебном порядке по Гражданскому кодексу. Также на курильщика будет наложен административный штраф в размере от 500 до 1 500 рублей.

Сейчас полицию вызову: чего нельзя делать в своей квартире

Нарушителя ожидает ещё одна опасность: выброшенный окурок может попасть на соседский балкон и спровоцировать пожар. В таком случае одним штрафом будет сложно отделаться.


Домашняя кальянная


Сделать на своём балконе лаунж-зону, где можно вместе с друзьями расслабиться и покурить кальян, — мечта многих молодых горожан. Причём такой досуг вполне законен, но только если используется смесь, которая не содержит табак. В противном случае на кальяны действуют те же правила, что и на сигареты в предыдущем пункте.


«Если экспертиза определит, что в курительной смеси содержались запрещённые к обороту на территории России вещества, тогда нарушителя привлекут уже не к административной, а к уголовной ответственности», — рассказывает адвокат Анастасия Емельянова.


Шашлычок под коньячок


«Однажды я почувствовала специфический запах в квартире, как летом, когда некоторые жильцы жарят шашлыки во дворе. Правда, запах был сильнее, а за окном стояла зима. Оказалось, что наши соседи снизу готовят мясо на балконе. Я даже немного растерялась: неужели так можно? Попросила их прекратить, потому что неприятным запахом уже пропиталась вся квартира. Они потушили огонь, правда, помещение пришлось ещё долго проветривать», — рассказывает жительница Екатеринбурга Маргарита Одинцова.

Сейчас полицию вызову: чего нельзя делать в своей квартире

Разводить огонь в жилых помещениях запрещено, поэтому таким проступком могут заинтересоваться не только соседи, но и сотрудники пожарной инспекции и правоохранительных органов. Нарушителям выпишут штраф и привлекут к административной ответственности.


Контактный зоопарк 


Многие горожане заводят собак в квартире. Однако существует множество ограничений на содержание животного, а из-за жалоб соседей у его владельца могут возникнуть проблемы. Правоохранительные органы заинтересуются вами, если:


1) собака часто лает, особенно в ночное время;

2) питомец загрязняет общественные пространства: в подъезде, во дворе;

3) квартира источает неприятные запахи на весь дом;

4) собака напала на человека.

Сейчас полицию вызову: чего нельзя делать в своей квартире

К вам с проверкой также может прийти санитарно-эпидемиологическая служба, и если будут обнаружены нарушения условий содержания животного, у вас не только заберут собаку, но и могут наложить штраф. Получается, что запрета на проживание четвероногих в квартирах — нет, однако стоит честно оценивать свои возможности по содержанию животного.


«Владельцы собак, которые живут в нашем доме и в соседних, ведут себя безалаберно: они гуляют с животными во дворе и не убирают за ними, хотя у нас везде висят таблички, что за такое поведение грозит штраф, причём немаленький. Я обратилась в наш ТСЖ, чтобы они приняли хоть какие-то меры по регулированию этого вопроса. На днях развесили агрессивные предупреждения в подъездах возле лифтов, посмотрим, сработает ли это», — говорит жительница Екатеринбурга Ольга Ворошилова.


Увы, в собственной квартире нельзя делать всё, что заблагорассудится. Стоит учитывать, что особенности образа жизни могут приносить неудобства остальным жильцам многоквартирного дома.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com