Семейная жизнь за 2 миллиона: ищем районы с самыми доступными "двушками" в Екатеринбурге

Количество таких квартир в продаже за полгода упало сильнее всего.
Предложение по "двушкам" в Екатеринбурге с начала года снизилось сильнее всего.

Очередной "срез" рынка вторичного жилья сделали аналитики портала N1.RU c помощью статистики базы Е1.Недвижимость.

В Екатеринбурге "встала" цена квадратного метра на рынке вторичной жилой недвижимости: с мая 2016 года она находится на уровне чуть выше 70 тысяч рублей, на конец августа она составила 70 тысяч 342 рубля, что на 0,1% ниже, чем на конец июля – 70 411 рублей.

При этом количество объектов на рынке несущественно упало – с 12 868 до 12 825 квартир. А вот интерес к предложениям с июля к августу вырос заметно – со 103 до 110 просмотров на объект за месяц.

Количество предложений на рынке почти не меняется этим летом.

Пользуясь неделями затишья, мы решили выяснить, какие объекты сегодня востребованы у горожан сильнее прочих. Согласно статистике базы данных Е1.Недвижимость, с начала 2016 года до начала осени в городе сильнее всего уменьшилось предложение по двухкомнатным квартирам. Как в процентном соотношении – их стало меньше на 6,5%, в то время как число "однушек" уменьшилось на 4,5%, а трёшек – на 2,8%, так и по числу предложений: "однушек" стало меньше на 176 штук, "двушек" – на 322 штуки с начала года (таким образом, "однушек" в продаже сегодня 4 006 штук, "двушек" – 4 649). Двухкомнатные квартиры сегодня – очень востребованный на рынке объект: такое жильё, относительно экономичное по цене, куда лучше "однушки" подходит для начала семейной жизни с детьми.

– Двухкомнатные квартиры сегодня, как практически во все времена, – второе по популярности жильё после самых дешёвых квартир – однокомнатных. Не сказал бы, что на них ажиотажный спрос, но они остаются ликвидными, – отметил директор КБ "Ярмарка" Дмитрий Гусев.

И цена квадратного метра тоже.

Мы уже считали, в каких районах больше предложений квартир с шаговой доступностью школ и садиков рядом с домами, где они находятся. Сегодня подсчитаем, в каком районе проще всего начать семейную жизнь с финансовой точки зрения.

Статистика показывает: наиболее доступные "двушки" сейчас находятся в Завокзальном и в Кольцово – 2,3 миллиона рублей, за 2,6 миллиона легко купить двухкомнатную квартиру на Компрессорном, за 2,7 – на Вторчермете, за 2,9 – на Химмаше, Старой Сортировке, Елизавете. В районе-лидере по доступности школ и садиков  – у Шарташского рынка – средняя "двушка" стоит 3,44 миллиона рублей. Ну а самым дорогим районом для семейной жизни является, разумеется, центр: и здесь, чтобы её начать в двухкомнатной квартире, потребуется почти 5 миллионов рублей.

Средняя цена "двушки" в Екатеринбурге сейчас составляет 3,5 миллиона рублей, и с начала года она упала на 3% (а средняя цена "квадрата" в "двушке" сейчас ниже средней по городу – 68 тысяч 169 рублей. За год метр в двухкомнатной квартире подешевел на 3,1%).

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
Фото: Александр МОРОЗОВ / Е1.R