Сэкономить на чужой неудаче: как банки продают квартиры в Екатеринбурге, за которые не смогли расплатиться ипотечники

Из-за кризиса уральцы вынуждены всё чаще возвращать в банки имущество, на которое брали кредит.
Число уральцев, которые лишились квартир, не сумев выплатить кредит, выросло за последний год.

Снижение реальных доходов населения, прекращение работы компании, сокращения сотрудников, инфляция – все эти явления из категории "пора бить тревогу" понемногу переходят в сферу обыденного – кризис, что с него взять. Но тяжелее всего эти явления переносят те люди, которые должны регулярно отдавать часть своего дохода в счёт погашения ипотеки и других кредитов.

Мы решили расспросить представителей известных банков, работающих на Урале, как изменилось количество отзываемых ими залогов – в частности, "ипотечных" квартир, которые люди, не сумевшие справиться с кредитным бременем, передают банкам в счет своего долга.

Как рассказывают в Уральском филиале банка ВТБ24, залогового имущества на балансе действительно стало больше. Это и имущество, полученное от заёмщиков добровольно, и не очень – через судебных приставов. Сейчас на балансе филиала находится 137 разнообразных объектов недвижимости и автомобилей – примерно поровну и того, и другого. Для сравнения – только в мае 2015 года было всего около 100 объектов.
– Машины реализуются хорошо, а вот недвижимость хуже, чем раньше, – уточняет Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24. – Число нереализованных объектов накапливается из-за падения рыночных цен и низкого спроса.

Объектов недвижимости – бывших залогов – на балансе банка сейчас оказалось примерно в полтора раза больше, чем год назад. Однако в банке просят делать поправку на значительный рост кредитного портфеля за это время, а также и на интеграцию с Транскредитбанком (то есть и кредитов у банка стало больше – логично, что среди них были и "плохие"). Вариантов, чтобы заёмщик-должник оставался на условиях аренды в купленной квартире, пока не предусмотрено – соответствующая программа проработана лишь для валютных заёмщиков в столичных регионах, а на Урале таких клиентов практически нет.

Как видно на сайте банка, из жилой недвижимости он "в открытую" реализует 30 объектов. Из них 16 – это квартиры в Екатеринбурге. Однако покупка квартиры из залога "по дешёвке" – это скорее нетипичная ситуация для рынка. Эксперты предупреждают, что квартиры сами по себе являются достаточно ликвидными объектами, для продажи они оцениваются по рыночной стоимости, и большой дисконт на них получить сложно – в отличие, допустим, от коттеджей или коммерческой недвижимости.

Но о некоторой экономии говорить всё равно можно. Мы решили проверить две продаваемые "залоговые квартиры" от ВТБ24 с помощью сервиса оценки портала N1.RU – как их стоимость будет отличаться от тех, что сейчас продаются в окрестностях в добровольном порядке.

Дом на Профсоюзной, 55, где реализуется залоговая "двушка".

Первая, двухкомнатная квартира, находится на пятом этаже в пятиэтажке на улице Профсоюзной, 55 – её площадь 44 квадратных метра, и стоит она, по оценке банка, 2 млн 309 тысяч рублей.

А вот наш сервис – на основе выставленных в этом районе похожих предложений – оценил "залоговую" квартиру дороже – в 2 млн 670 тысяч рублей.

Вторая квартира, тоже "двушка", расположена на Большакова, 95 – это 3-й этаж 16-этажного дома, 45 квадратных метров площадью, оценка банка – 3 млн 109 тысяч рублей.

Наш сервис на основе похожих по формату предложений оценил объект на Большакова, 95 в 3 млн 670 тысяч.

Сервис моментальной оценки N1.RU предположил, что залоговая квартира на рынке могла бы стоить больше – более чем на 300 тысяч рублей, чем в текущей оценке банка.

Для интереса "взвесим" ещё один объект, подороже – 56-метровую "двушку" на Белинского, 121: 2-й этаж из 16, довольно свежий ремонт и стоимость 4 млн 333 тысячи рублей. Наш сервис оценил её в 4 млн 760 тысяч рублей.

В Уральском банке Сбербанка России порталу Е1.RU рассказали о том, что в 2015 году продали 200 залоговых объектов – это втрое больше, чем в 2014-м (правда, эта статистика касается сразу четырёх регионов – Свердловской, Челябинской, Курганской областей, а также республики Башкортостан). Как отметили в Сбербанке, залоги продают как добровольно – совместно с заёмщиком, который настроен на погашение долга, – так и принудительно, на торгах, которые проводит ТУ Росимущества. Разумеется, добровольная продажа лучше – она позволяет установить приемлемую для банка и залогодателя стоимость продажи и сократить сроки реализации. Применяя добровольную реализацию, банк помогает клиенту правильно и быстро продать имущество для полного погашения задолженности по кредиту.

– У ипотечного заёмщика, который больше не в состоянии обслуживать свой кредит, есть возможность продолжать жить в заложенной квартире, – рассказали Е1.RU в Сбербанке. – Для этого нужно передать недвижимость на баланс банка по договору об отступном или в результате признания торгов несостоявшимися и заключить договор аренды. В практике банка есть случай, когда в результате продажи залоговой квартиры было закрыто два проблемных ипотечных кредита заёмщика, и в итоге он остался собственником одной из квартир и полностью погасил задолженность перед банком.

Ознакомиться со всем списком залогового имущества, находящегося на реализации у Сбербанка, при желании можно в одном из офисов – на Большакова, 111.

Сервис оценивает квартиру на основе похожих предложений – тех квартир, что продаются по соседству.

СКБ-банк продаёт в Екатеринбурге несколько офисных помещений – например, на Большакова, 97, земельные участки, коттеджи в "Снегирях", а также большие пентхаусы – площадью 202 и 145 метров. В продаже они достаточно давно, и, как уточняют в банке, продают их отнюдь не из-за нынешних ипотечных должников.

– Реализуемых залогов в виде принадлежавшей физлицам жилой недвижимости у банка нет, – рассказали Е1.RU в пресс-службе банка, – в связи с тем, что в СКБ-банке не было дефолтов по ипотечным кредитам. Банк реализует другое залоговое имущество – например, строительную технику, грузовой автотранспорт, оборудование или коммерческую недвижимость, которая является залогами по дефолтным кредитам корпоративных клиентов.

Фото: N1.RU; ВТБ24.